§ 2. Византия
Одним из самых могущественных средневековых государств оставалась Византийская империя. В конце XII века положение внутри государства было крайне неустойчивым: шла острая борьба за власть, сопровождавшаяся частыми дворцовыми переворотами. Одно за другим вспыхивали народные восстания, особенно частые и массовые в Константинополе (1181, 1182, 1185, 1186 гг.).
В самом начале XIII в. ослабленная внутренней борьбой Византия стала легкой добычей крестоносцев. Венеция, Германская империя и папство, направившие IV крестовый поход к стенам Константинополя, нанесли удар Византийской империи, в результате которого она временно прекратила свое существование. На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое, искусственно созданное государство - Латинская империя. Латинское завоевание привело к экономическому упадку государства, в частности многих цветущих городов. Большое недовольство православного населения вызвало то, что завоеватели ввели богослужение по католическому обряду и совершенно не считались с верованиями и обычаями греков.
В 1261 году в результате длительной борьбы народа за свою независимость Латинская империя пала, и вновь возродилось Византийское государство. Войска Михаила Палеолога при помощи населения столицы овладели Константинополем. На императорском престоле в лице Михаила III укрепилась династия Палеологов, правившая Византийским государством с некоторыми перерывами до конца его существования (1261 - 1453 гг.). Но восстановленная Византия не приобрела прежнего величия. Далеко не все земли были возвращены, а развитие феодализма привело в XIV в. к феодальной раздробленности.
В XIV - XV вв. в экономике Византии все большую роль играли товарно-денежные отношения, наблюдался процесс активной имущественной дифференциации крестьянства. В то же время для Византии этого времени был характерен все возрастающий упадок городской жизни. Исключение составили некоторые города, ставшие центрами хлебной торговли. Это было во многом результатом латинского завоевания, которое привело к заполнению византийских городов итальянскими купцами и ремесленниками, вытеснявшими жителей местных городов.
С XIV века в результате недальновидной политики византийских правителей значительная часть внешней торговли сосредоточилась в руках генуэзских, венецианских, пизанских и других западноевропейских купцов. Некогда могущественный флот Византии пришел в упадок. Эти причины обусловили упадок экономики Византии в XIV - XV вв., хотя Константинополь продолжал играть роль крупного торгового центра, сохранял значение столицы православного мира.
С конца XIII в. самым опасным врагом Византии стали турки- османы, которые стремились вытеснить ее из Малой Азии. Взятием Никеи в 1331 г. было завершено завоевание ими малоазийских владений Византии. Начался захват европейских областей.
К концу XVI в. территория Византийского государства была сведена к Константинополю с очень небольшим количеством ближайших восточно-фракийских городов. Но и в этих сложнейших условиях не прекращалась внутриполитическая борьба среди правящей верхушки византийского общества: одни мечтали о спасении государства с помощью Запада (латинофилы), другие стремились отстоять «чистоту веры» и независимость самостоятельно, третьи уже откровенно смотрели в сторону турок, заботясь лишь о спасении своих богатств.
В 1430 г. турки овладели крупнейшим экономическим центром Византии - Фессалоникой. В этой обстановке византийское правительство решило любой ценой получить помощь Запада. В 1439 г. на Ферраро-Флорентийском церковном соборе была заключена уния между католической и православной церквями на условии признания главенства папского престола. Уния, за которую была заплачена столь высокая цена, никакой реальной помощи Византии не принесла. Более того, она вызвала недовольство и обострение политической борьбы в самой Византии, что помешало сплочению сил для защиты от турок.
Весной 1453 года турецкий султан Мехмед II с большими силами осадил столицу. Под стенами Константинополя собралась 200-тысячная турецкая армия, снабженная превосходной для того времени артиллерией, а многочисленный турецкий флот закрыл подступы к городу с моря. Несмотря на героическое сопротивление защитников, Константинополь 29 мая 1453 года был взят штурмом и подвергнут трехдневному разграблению. Последний византийский император Константин IX Палеолог был убит в сражении. Большинство жителей города было перебито или обращено в рабство.
С падением Константинополя прекратила свое существование Византийская империя. В Константинополь, переименованный в Стамбул, была перенесена столица Османской империи.
Турецкое завоевание Византийской империи, славянских народов Балканского полуострова имело для них негативные последствия: задержалось самостоятельное экономическое и политическое развитие, установился национальный и религиозный гнет.
Утверждение турок на Балканах на несколько столетий создало военную угрозу для европейских государств, осложнило их торговлю с Востоком.
Назад | Содержание | Вперед |