Пищеварительная система человека

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Ва

Пищеварение тАУ процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т.д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8- 10 м ., состоит из следующих отделов:

  1. Ротовая полость тАУ в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет тАУ слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.
  2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании Ва пищи, это происходит рефлекторно.
  3. Пищевод тАУ верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см . Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя тАУ из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.
  4. Желудок тАУ расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка тАУ переваривание пищи.
  5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа так же выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.
  6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
  7. Тонкий кишечник тАУ самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.
  8. Толстый кишечник тАУ имеет длину 1,5 м ., он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел тАУ прямая кишка тАУ заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Вместе с этим смотрят:

Пищеварительный тракт и его основные функции
Пиявка
Пиявки
Племенная работа в свиноводстве