Заболоцкий Николай Алексеевич

Заболоцкий Николай Алексеевич (24.04/7.05/.1903, Казань, - 14.10.1958, Москва) - поэт, переводчик. Родился на ферме под Казанью в семье агронома, человека религиозного, но почитавшего науку, стоявшего, по словам поэта, тАЬмежду крестьянством и тогдашней интеллигенциейтАЭ. В 1910 г. семья переехала в с.Сернур (Уржумского уезда Вятской губернии), где прошли детские годы З. С 1913 по 1920 З. учился в Уржумском реальном училище. Уже в детстве перечитав обширное собрание русской классики в библиотеке отца, сочинив в 7-летнем возрасте первое стихотворение, З. навсегда выбрал для себя тАЬпрофессиютАЭ поэта. В уржумский период З. создал множество шуточных и серьезных стихотворений и поэму тАЬУржумиадатАЭ (большая часть текстов утрачена), иногда подражал Блоку, Маяковскому и Есенину. В 1920 г. одновременно поступил на историко-филологический факультет Первого Московского университета и на медицинский - Второго, но через год отправился в Петроград и поступил на факультет русского языка и словесности педагогического института им. Герцена (окончил в 1925 г.). В годы учебы в пединституте начинающего поэта выделял и поддерживал проф.В.А.Десницкий. После окончания института З. на дебюте в Союзе поэтов познакомился с тАЬчинарямитАЭ Д.Хармсом и А.Введенским. Хармс, по свидетельству И.Бахтерева, был тАЬпотрясёнтАЭ стихами З., завязалась крепкая дружба. После службы в армии (1926 - начало 1927г.) З., тАЬчинаритАЭ и Бахтерев организовывают ОБЭРИУ (однажды в 50-х гг. поэт расшифровал название группы как тАЬобъединение единственно реалистического искусстватАЭ). З. стремился стать тАЬтеоретикомтАЭ обэриутов: при организации группы он в качестве объединяющего принципа выдвинул требование тАЬнепохожеститАЭ поэтики каждого её члена, написал два важнейших раздела для манифеста ОБЭРИУ (о поэзии и тАЬобщественном лицетАЭ). В этом манифесте З. справедливо характеризует себя как тАЬпоэта голых конкретных фигуртАЭ. В 1927 г. поэзия З. получает широкое признание у посетителей обэриутских мероприятий и читателей городской прессы. В 1928 г. - несколько рассказов З. для детей в ж.тАЭЁжтАЭ (некоторые были изданы отдельными брошюрами). В 1929 г. была выпущена первая книга поэта - знаменитые тАЬСтолбцытАЭ. По свидетельству автора (письмо М.Касьянову от 12 сент. 1932), книга тАЬразошлась в несколько дней как в Ленинграде, так и в МоскветАЭ и тАЬвызвала в литературе порядочный скандалтАЭ, а сам З. тАЬбыл причислен к лику нечестивыхтАЭ. Популярность З. - а зачастую и непонимание - зафиксировали литературные отзывы современников (см. пародию А.Архангельского с характерным названием тАЬЛубоктАЭ: тАЬВыходит капитан Лебядкин -/ Весьма классический поэт..тАЭ). тАЬСтолбцытАЭ вызвали резко негативное отношение официальной критики (тАЬНа лит. постутАЭ, 1929, №15; тАЬПечать и революциятАЭ, 1930, №4; тАЬСтройкатАЭ, 1930, №1). В феврале того же года начата работа над этапной поэмой тАЬТоржество земледелиятАЭ.

Размолвка в 1931 г. с Введенским привела к постепенному обособлению З., его охлаждению к идее групповых действий. В этом году З. переписывается с высоко почитаемым им К.Э.Цилоковским, штудирует присланные ученым брошюры. Создана поэма тАЬБезумный волктАЭ. В 1932 З. готовит к печати сборник тАЬСтихотворения 1926-1932тАЭ, а в конце года вновь призван на военные сборы. В 1933 г. в ж.тАЭЗвездатАЭ (№2-3) опубликованы стихотворение тАЬМеркнут знаки Зодиака..тАЭ и поэма тАЬТоржество земледелиятАЭ, которые вызвали новую волну тАЬполитическойтАЭ критики (см., напр., пародию Арго тАЬУм за разумтАЭ: тАЬСпит Звезда,/ И даже боле:/ Спит/ Редакция/ тАЬЗвездытАЭ). Обличительный тон задала критик Е.Усиевич (тАЬЛит. критиктАЭ,1933, №4), утверждавшая, что З. тАЬразвил враждебную пролетариату идеологиютАЭ, считавшая поэму тАЬпародией, циничным издевательством.. над материализмомтАЭ. Статья называлась тАЬПод маской юродстватАЭ. Определение было найдено. тАЬЮродствующейтАЭ назвали поэзию З. в г.тАЭПравдатАЭ влиятельный В.Ермилов и С.Розенталь (№№ соответственно от 21.7.1933 и 30.8.1933); А.Тарасенков в ж.тАЭКрасная новьтАЭ(1933,№9) поместил статью тАЬПохвала ЗаболоцкомутАЭ (названа по аналогии с тАЬПохвалой ГлупоститАЭ). Последствия таковы: книга в 1933 г. не вышла, а З. в силу складывающихся обстоятельств окончательно отошел от обэриутов в поэзии (хотя к 1933 г. относится триптих из вполне обэриутских поэм тАЬДеревьятАЭ, тАЬПтицытАЭ и тАЬОблакатАЭ, последняя из которых утрачена), не прекращая дружбы и общения. Потому же З., не теряя силы художественного таланта, к середине 30-х постепенно приходит к тАЬправильнойтАЭ тематике своих произведений: чувства, вызванные смертью С.М.Кирова, выходца из Уржума, отразились в стих. тАЬПрощаниетАЭ(1934); посещение родины И.В.Сталина обусловило создание тАЬГорийской симфониитАЭ(1936); покорителям Севера посвящены стих. тАЬСевертАЭ(1936) и тАЬСедовтАЭ(1937). В каждом случае сюжетность у З. подменена квазиреалистическим описанием природы. В те же годы З. создает киносценарий тАЬБарон МюнхгаузентАЭ, изредка печатает стихи для детей (см. очень удачное тАЬМистер Кук Барла-БарлатАЭ в ж. тАЬЧижтАЭ, 1935, №1, с.25), создает для детей тАЬобработкитАЭ шедевров мировой литературы (тАЬГаргантюа и ПантагрюэльтАЭ и др.). В 1935 - знакомство с Т.Табидзе и Г.Леонидзе, пробуждение интереса к грузинской культуре. Появляются первые переводы с грузинского (Важа Пшавела, С.Чиковани), которые позднее будут отмечены орденом Трудового Красного знамени (1958) и которые современники (Н.Тихонов, С.Чиковани) назовут тАЬпоэтическим подвигомтАЭ. тАЬХудожественным подвигомтАЭ (Н.Степанов, В.Каверин) назовут и едва ли не лучшее переложение тАЬСлова о полку ИгореветАЭ на язык современной поэзии, над которым поэт начал работать в 1938-ом. В 1937 г. была выпущена тАЬВторая книгатАЭ, отразившая эволюцию тематики и поэтики стихов З.

19 марта 1938 г. З. был арестован, приговорен к пяти годам лагерного заключения и выслан на Дальний Восток. Трудясь землекопом, дорожным рабочим, техником-чертежником, З. не прекращал сочинять стихи. Многочисленные шуточные стихотворения и поэма тАЬОсада КозельскатАЭ, две части которой были написаны в 1944 г., не сохранились. 18 августа 1944 г. З. был освобожден, но работал вольнонаемным в системе лагеря. В 1945 был переведен в Караганду, где к середине года завершил переложение тАЬСлова о полку ИгореветАЭ. В январе 1946 З. приехал в Москву. Начался новый этап жизни и творчества. В ж.тАЭОктябрьтАЭ (№10-11) З. публикует переложение тАЬСлова..тАЭ в окончательном варианте, в котором учтены отдельные замечания Д.С.Лихачева, - отзывов со стороны критики не последовало. В 1947 г. в ж.тАЭНовый миртАЭ(№1) опубликовано с подзаголовком тАЬПоэматАЭ стих.тАЭТворцы дорогтАЭ - через месяц тАЬЛит.газетатАЭ жестко критиковала З. Только вышедшая в 1948 г. третья книга стихов тАЬСтихотворениятАЭ (М., тАЬСов. писательтАЭ) и новые переводы с грузинского принесли З. долгожданное официальное признание. Книга представила новый, тАЬклассическийтАЭ стиль З. и подтвердила стремление автора к глубокому осмыслению важнейших философских проблем. В апреле 1951 г. З. прочел на заседании комиссии по тАЬСлову..тАЭ доклад, опубликованный лишь в 1969г. (тАЬВопросы литературытАЭ,№1) под названием тАЬК вопросу о ритмической структуре тАЬСлова о полку ИгореветАЭ. В том же 1951 З. задумывает составление тАЬСвода русских былинтАЭ (по типу тАЬКалевалытАЭ), но замысел не осуществился. Расширяется круг переводимых авторов, в 50-е гг. З. переводит Руставели (тАЬВитязь в тигровой шкуретАЭ, 1953-1957), сербские эпические песни, произведения европейских поэтов XIX-XXвв.: Я.Араня, Ф.Рюккерта, Ф.Шиллера, И.В.Гёте, У.Саба и др., - и приобретает репутацию мастера перевода. В тАЬЗаметках переводчикатАЭ (ж.тАЭМолодая гвардиятАЭ, 1956, №3), ставших сводом правил для переводчиков следующих поколений, З. отмечает: тАЬУспех перевода зависит от того, насколько удачно переводчик сочетал меру точности с мерой естественноститАЭ.

Здоровье З. было подорвано в лагерные годы. В 1954 г. поэт перенес инфаркт, но упорно продолжал каждодневный труд. В 1957г. он подготовил и выпустил в свет последнюю книгу - тАЬСтихотворениятАЭ (М., Госиздат). Осенью того же года поэт посетил Италию, а два последних лета провел в Тарусе. Чувствуя приближение смерти, З. составил свод своих произведений для будущего собрания сочинений, уничтожив тексты шуточных стихотворений и поэм. В конце жизни он работал над исторической поэмой тАЬРубрук в МонголиитАЭ. Последнее из написанных стихотворений - тАЬНе позволяй душе лениться..тАЭ, ставшее поэтическим завещанием З. Поэт умер осенью 1958 г. в результате второго инфаркта. Похоронен в Москве, на Ново-Девичьем кладбище.

Уже первым самостоятельным стихотворениям З. 1926 года свойственны те черты, которые определят весь его дальнейший творческий путь, его особое место в истории русской поэзии: тема фантасмагорического города и пейзажная описательность (тАЬБелая ночьтАЭ, тАЬКрасная БавариятАЭ) - тема превосходящей человека красотой и разумом живой природы и философичность (тАЬЛицо конятАЭ, тАЬВ жилищах наших..тАЭ), одическая традиция - и традиции баллады и элегии, сплав медитативной лирики и социальной сатиры, едва ли не пародическое клиширование синтаксических схем при четырехстопном ямбе - и тяготение к свободному стиху. Принципы изображения действительности сближают стихи З. обэриутского периода с полотнами фламандских живописцев. По-брейгелевски гротескно З. представляет читателям тАЬкартины жизнитАЭ (1927 -тАЬНа рынкетАЭ; 1928 - тАЬИгра в снежкитАЭ, тАЬПекарнятАЭ, тАЬРыбная лавкатАЭ и др.). Уникальной представляется та полнота, с которой подчинены задаче создания словесно-художественного полотна и пространство (тАЬБыл город осликом, четырехстенным домом./ На двух колесах из камней/ Он ехал в горизонте плотном..тАЭ - стих.тАЭВ жилищах наших..тАЭ), и время (тАЬМладенец крепнет и мужает/ И вдруг, шагая через стол,/ Садится прямо в комсомол..тАЭ - тАЬНовый быттАЭ, 1927). Особенно поражали современников яркие сравнения и неожиданные метафоры З. (тАЬПрямые лысые мужья/ Сидят, как выстрел из ружья..тАЭ - тАЬСвадьбатАЭ, 1928). По свидетельству Т.Липавской, З. утверждал, что метафора, пока жива (т.е. не стала самоцелью), всегда алогична. Алогизм тАЬСтолбцовтАЭоправдан целью сатирического изображения тАЬсовмещантАЭ (напр., в стих. тАЬИвановытАЭ, 1928), а последнее обусловлено складывающейся натурфилософской концепцией З., согласно которой разумом и красотой наделены ( а иногда и превосходят человека) животные, птицы, деревья, даже неживое в природе. Поэтому в художественном мире З. происходит переоценка традиционных образов средствами поэтики: очеловечиваются тАЬкоровы с улыбкой бледной на губахтАЭ или тАЬцыпленок, синий от мытьятАЭ, - опредмечиваются тАЬмясистых баб большая стаятАЭ, часовой с тАЬодервенелымитАЭ глазами и т.д.

В годы обэриутства творчеству З. свойственны ироническое начало (тАЬКупальщикитАЭ, 1928; тАЬСохранение здоровьятАЭ, 1929), романтический тон (тАЬПоприщинтАЭ, <1928>). Часто в стихах поэт изображает жизненный круг общения: в бурлескном тАЬИспытании волитАЭ(1931) персонажи являются отражениями Е.Шварца и самого З.; в тАЬЛодейниковетАЭ (1932-1947) прототипом героя стал Н.Олейников, а пейзаж выстроен с помощью характерных для стихов Олейникова художественных деталей и средств; во тАЬВременитАЭ(1933) представлены обэриуты и тематика их разговоров. Пантеистическая мифология В.Хлебникова и утопическая философия Циолковского отразились в поэмах тАЬТоржество земледелиятАЭ(1929-1930), тАЬБезумный волктАЭ, тАЬДеревьятАЭ и стихотворениях 1930-х гг. (тАЬШкола жуковтАЭ, тАЬОсеньтАЭ и др.). З. утверждает изначальную наполненность природы смыслом (тАЬВчера, о смерти размышляя..тАЭ, 1936), а потому видит задачей поэзии извлечение этого смысла из окружающего мира (тАЬПредостережениетАЭ, 1932; тАЬВсё, что было в душе..тАЭ, 1936). Круговорот живого в природе, множественность форм жизни показаны в программном стих. тАЬМетаморфозытАЭ(1937): тАЬМысль некогда была простым цветком;/ Поэма шествовала медленным быком..тАЭ. Поэтика З. в середине 1930-х окончательно эволюционирует в сторону классического реализма, что особенно заметно в изысканной пейзажной лирике (тАЬНочной садтАЭ, 1936; тАЬЛесное озеротАЭ, 1938).

тАЬКлассическийтАЭ (определение Н.Степанова) период творчества З. охватывает 1946-1958 гг. и характеризуется учащенным обращением к тематике и стилистике лучших творцов русской медитативно-философской лирики - Пушкина, Баратынского и особенно Тютчева, многие стихи которого З. выучил наизусть. Влияние Тютчева в стихах З. этого периода будет проявляться отчетливо и часто (тАЬДождьтАЭ, 1953; тАЬГроза идеттАЭ, 1957; и др.).

Тягучим слогом, торжественной метафоричностью, возвращением к теме высокого творчества отмечены первые послелагерные стихотворения 1946 г. (тАЬГрозатАЭ, тАЬБетховентАЭ). Жизнеутверждающий пафос и одическая интонация отличают стихи 1947 г., навеянные лагерными впечатлениями (тАЬУралтАЭ, тАЬГород в степитАЭ, тАЬТворцы дорогтАЭ и др.) и посещением Грузии (тАЬХрамгэстАЭ, тАЬСагурамотАЭ и пр.). В послевоенных стихах получают развитие основные мотивы предыдущего периода творчества. В них З. трактует искусство как средство преобразования живой окружающей среды (тАЬМы, люди, - хозяева этого мира,/ Его мудрецы и его педагоги..тАЭ - тАЬЧитайте, деревья, стихи Гезиода..тАЭ, 1946), периодически возвращается к теме бессмертия в виде метаморфоз (тАЬЯ не умру, мой друг./ Дыханием цветов/ Себя я в этом мире обнаружу..тАЭ - тАЬЗавещаниетАЭ, 1947; тАЬЯ разве только я? Я - только краткий миг/ Чужих существований..тАЭ - тАЬВо многом знании - немалая печаль..тАЭ, 1957), неоднократно подтверждает своё пантеистическое восприятие разумной и одухотворенной природы (тАЬВсё лежал бы и думал я думу/ Беспредельных полей и дубрав..тАЭ - тАЬЯ воспитан природой суровой..тАЭ, 1953; тАЬГорит весь мир, прозрачен и духовен..тАЭ - тАЬВечер на ОкетАЭ, 1957). Между тем поэтика З. на протяжении всего тАЬклассическоготАЭ периода претерпевала изменения. Развитие противоречивого отношения поэта к формальному мастерству зафиксировано в стих. тАЬЧитая стихитАЭ (1948). Однако в начале этого периода лирику З. переполняли неожиданные эпитеты и метафоры, которые то восхищали читателей (тАЬСумасшедшая стонет сирень..тАЭ - тАЬСлепойтАЭ, 1946), то шокировали их (тАЬЖивотное, полное грёз..тАЭ - тАЬЛебедь в зоопаркетАЭ, 1948). тАЬПрощание с друзьямитАЭ(1952), посвященное погибшим обэриутам, оказалось прощанием с прежней усложненной манерой повествования. Только в некоторых стихах цикла 1956-1957 гг. тАЬПоследняя любовьтАЭ (тАЬМожжевеловый кусттАЭ и др.) поэт вернется к привычно изысканной метафорике. В 1950-х гг. З. стремился к опрощению стиля с целью прямого выражения острой поэтической мысли. В лирике этих лет выделяются мотивы величия искусства (тАЬПортреттАЭ, 1953; тАЬСтарая актрисатАЭ, 1956) и внутренней красоты человека (тАЬНекрасивая девочкатАЭ, тАЬО красоте человеческих лицтАЭ, 1955). Стихи последнего года жизни З. (тАЬЖелезная старухатАЭ, тАЬПосле работытАЭ) имеют вид бытовых зарисовок и носят дидактический характер, подчеркивая движение автора к стилистической простоте. Полнее эволюция художественных взглядов З. отражена в стих. тАЬГенеральская дачатАЭ, ритмика, сюжет и композиция которого восходят к традициям тАЬгородского романсатАЭ, а предельно отчетливое выражение эти взгляды получают в стих.тАЭГородоктАЭ, своеобразном шедевре художественного минимализма.

Творчество З. оказало существенное влияние на развитие русской литературы. Стихи поэта переведены на многие европейские языки.

Тарусские страницы. Калуга, 1961

А.Македонов. Николай Заболоцкий. Л., Сов. писатель, 1968

Ю.М.Лотман. Н.Заболоцкий. Прохожий. - в кн.: Ю.Лотман. Анализ поэтического текста. Л., Просвещение, 1972

Воспоминания о Заболоцком. М., Сов. писатель, 1977

Н.Н. Заболоцкий. Н.А.Заболоцкий после создания тАЬСтолбцовтАЭ. - тАЬТеатртАЭ, 1991, №11, с.153-160.

Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Всехсвятский" пожар Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия