Сравнительный анализ стихотворений А. Блока ВлВ неуверенном, зыбком полете..В» и Б. Пастернака ВлНочьВ»

Современный мир, осмысливаемый лирическим поэтом, всегда кажется мистическим и почти всегда фантасмагоричным.

Стихотворение Блока-символиста (1910) тАФ вершина символизма в его творчестве тАФ яркий тому пример. Поэт размывает границы реального и символического. Что это? Конкретный эпизод или обобщенное размышление? Стихотворение об авиакатастрофе или о гибельности прогресса? В любом случае Блок стягивает в узел и переплетает жизненные реалии. Это взлет и падение самолета, сам облик летающей машины, ликование людей (тАЬПусть оркестр на трибуне гремиттАЭ) тАФ и авиакатастрофа. Факт гибели самолета Блок бросает нам в самом конце тАФ одной строкой: тАЬОстановится сердце тАФ и винттАЭ. Может быть, даже самолет не погиб, а только приземлился, но атмосфера стихотворения настраива- ет нас на самое мрачное: тАЬв неуверенном зыбком полететАЭ, тАЬмертвые крыльятАЭ, тАЬсерые сферытАЭ. Возможно, для Блока авиакатастрофа тАФ это победа живого над неживым, доказательство невозможности существования тАЬстальной, бесстрастной птицытАЭ. Все, что не имеет души, тленно, недобро, бессмысленно. Поэт странным образом одушевляет самолет, отождествляет его с бездушным, мертвым существом, инородным телом в этом мире. Вместо сердца у этого существа тАФ винт (тАЬпламенный мотортАЭ тАФ ?!), оно тАЬбез любви, без души, без лицатАЭ, а следовательно, по Блоку, должно неминуемо погибнуть.

Поэт четко проводит грань между миром и антимиром.

Мир Блока

Человек

любовь, душа, лицо

творец

ощущение полета

Жизнь

Древнее вальс,

музыка природа, бездна

Антимир

нечто

тАЬстальная, бесстрастная птицатАЭ

бездушная машина зыбкость,

неуверенность тАЬмертвые крыльятАЭ

новое, искусственно созданное

рев мотора

машина

Блок не отрицает цивилизацию, но не может принять ее грубое вторжение в человеческое общество, в человека с его душой и страстями тАФ в этом философская идея стихотворения.

тАЬНочьтАЭ написана Б. Пастернаком почти через 50 лет после блоковского стихотворения. Мировой технический прогресс необратим тАФ и летчик уже виден в другом ракурсе. Для А. Блока было бы кощунством сравнивать (да что там сравнивать, приравнивать!) летчика и художника, поэта. А Б. Пастернак сознательно подчеркивает это: тАЬНе спи, борись с дремотой, как летчик, как звездатАЭ.

Лирический герой А. Блока отстранен (и сознательно отстранен!) от описываемого. Пастернак же находится в пространстве и времени своего стихотворения, очень динамичного по сравнению с блоковским. Поэт смотрит с самолета на землю (тАЬПод ним ночные бары, чужие городатАЭ), под землю (тАЬВ подвалах и котельных не спят истопникитАЭ), из-под чердака художника на небо тАФ из космоса вниз и снизу на космос. У А. Блока же взгляд был направлен в одну точку, вернее, он следит за одной точкой в небе. Разные уровни тАЬсмотрениятАЭ тАФ разные степени видения.

Нужно отметить, что отстраненность лирического героя А. Блока от действия придает его языку горьковатую надломленность, торжественность. У Б. Пастернака высокое поэтическое соединяется с повседневным: жизнь настолько огромна, что не может делиться на низкое и высокое. И поэтому художник

..смотрит на планету,

Как будто небосвод

Относится к предмету

Его ночных забот.

Факт мироздания подается Б. Пастернаком как предмет повседневного обихода, как нечто очень простое в своей сложности. Поэтому так легко взглянуть поэту из тАЬневедомых вселенныхтАЭ, тАЬкакой в афише объявлен новый фарстАЭ.

А. Блок четко противопоставляет тАЬбесстрастную птицутАЭ и все живое, а Б. Пастернак объединяет их, создавая из мира и антимира А. Блока Вселенную и Вечность тАФ две категории достаточно универсальные, чтобы поглотить все противоречия и противопоставления. Б. Пастернак по-новому осваивает время и пространство, оставляя за собой право приравнять смысл жизни и поэзии.

Не спи, не спи, художник,

Не предавайся сну.

Ты тАФ вечности заложник

У времени в плену.

Вместе с этим смотрят:


"..Моим стихам, как дpагоценным винам, настанет свой чеpед"


"Christmas stories" by Charles Dickens


"РЖзборник Святослава 1073 року" як лiтературний пам'ятник доби Киiвськоi Русi


"РЖсторiя русiв" - яскравий твiр бароковоi лiтератури


"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя