Современные средства патогенетической и симптоматической терапии гриппа и ОРЗ

Острые респираторные инфекции относятся к наиболее обширной группе заболеваний, имеющих устойчивый характер и широкое распространение в течение многих столетий [1]. К возбудителям ОРЗ и гриппа относятся риновирусы, аденовирусы, парагрипп I, II и III типов, вирусы гриппа, респираторнотАУсинцитиальный вирус, коронавирусы. Грипп и ОРЗ составляют до 40% всех заболеваний взрослых, зарегистрированных в поликлиниках, и нередко тАУ более 60% всей инфекционной патологии детей [7]. Не оставляя стойкого иммунитета, грипп и другие ОРЗ могут приводить к формированию хронических процессов в легких и соматической патологии, включая поражение сердечнотАУсосудистой, центральной нервной системы, почек. Во время эпидемий гриппа отмечается значительный рост числа больных с тяжелыми и осложненными формами заболевания, среди которых ведущим остается пневмония [5]. Летальность при гриппе у госпитализированных больных, несмотря на определенные успехи интенсивной терапии, остается достаточно высокой (от 0,6 до 2,5%), причем 50% смертности приходится на заболевания сердечнотАУсосудистой системы и до 20% тАУ на болезни легких [2,3].

Вирус гриппа, являясь пневмотАУ и эпителиотропным, при аспирации всегда локализуется в дыхательных путях, главным образом в верхних отделах, которые и являются местом развития основных патологических процессов, специфических для гриппа [8]. Внутриклеточное размножение вирусов приводит к структурным изменениям, гибели и отторжению клеток, что клинически проявляется катаральным воспалением дыхательных путей. Поражая клетки в очагах воспаления, вирус усиливает воспалительную реакцию, что способствует его быстрому распространению по трахее и бронхам. В результате поражения сосудов в виде капилляротоксикоза из мест первичной локализации вирус попадает в кровеносное русло и поражает макрофаги периферической крови, с которыми может быть разнесен по всему организму. В результате возникает типичный клинический симптомокомплекс: сочетание местных (кашель, заложенность носа, першение в горле, боли за грудиной) и общетоксических симптомов в виде лихорадки с ознобом, общей слабости, адинамии, головных болей, миалгий и артралгий, болей в глазных яблоках.

Поэтому основная задача патогенетической и симптоматической терапии гриппозной инфекции состоит в том, чтобы не допустить развития диссеминации процесса, сопровождающейся выраженными проявлениями основных клинических симптомов. Однако применение моносимптомных препаратов (адреномиметиков, местных анестетиков, нестероидных противовоспалительных и антигистаминных средств) и их различных сочетаний при лечении данной патологии остается недостаточно эффективным, поскольку они не могут обеспечить комплексного воздействия на все звенья патогенеза и, соответственно, снять весь симптомокомплекс. Таким образом, все вышесказанное обусловливает целесообразность использования в терапии гриппа и других ОРЗ комплексных многокомпонентных препаратов, обеспечивающих усиление фармакологического эффекта за счет одномоментного приема различных по механизму действия, но взаимодополняющих ингредиентов в оптимальном соотношении доз с учетом совместимости и синергичности их действия. Именно такие препараты в настоящее время рассматриваются как средства первой линии патогенетической и симптоматической терапии гриппа и ОРЗ [4]. К наиболее эффективным и известным из них относят препараты группы ВлКолдрексВ» и недавно появившийся препарат ВлМаксГриппВ».

Материалы и методы

На базе клиники НИИ гриппа РАМН было проведено изучение клинической эффективности и переносимости препаратов ВлКолдрекс ХотремВ» и ВлМаксГриппВ». Нами обследовано 90 больных с неосложненным течением ОРВИ и гриппозной инфекции. Все больные переносили заболевание в среднетяжелой форме. Диагноз был подтвержден четырехкратным и более нарастанием титров специфических антител в РСК и РТГА, а также методами экспресстАУдиагностики (иммуноферментный анализ, иммунофлюоресцентный метод).

Все наблюдаемые больные были распределены на 3 группы в зависимости от вида проводимой терапии:

I группа тАУ 30 больных неосложненными ОРВИ и гриппом средней степени тяжести, получающих Колдрекс Хотрем по 1 пакетику 4 раза в сутки в течение 3 дней.

II группа тАУ 30 больных неосложненными ОРВИ и гриппом средней степени тяжести, получающих препарат МаксГрипп по 1 пакетику 4 раза в сутки в течение 3 дней;

III группа (группа контроля) тАУ 30 больных с той же патологией, получающих терапию другими комплексными ацетаминофентАУсодержащими препаратами (Влальтернативная терапияВ»).

В таблице 1 представлен состав применявшихся нами препаратов. Как видим, их основным действующим веществом является ацетаминофен. Проблема безопасности ацетаминофена обсуждается давно. По данным справочника М.Д. Машковского ВлЛекарственные средстваВ» [6], разовая доза ацетаминофена для взрослых составляет 200тАУ400 мг (максимальная разовая доза тАУ 500 мг), а максимальная суточная доза тАУ не более 1500 мг. Однако эта рекомендация относится к ацетаминофену невысокой степени очистки, содержащему фенацетин, парааминофенол и другие гепатотАУ и нефротоксичные примеси, которые нежелательны для пациентов, в особенности имеющих в анамнезе гепатиты различной этиологии, холецистопанкреатиты, а также другие заболевания желчевыводящей системы и почек. Ацетаминофен в составе препаратов ВлКолдрексВ» и ВлМаксГриппВ» является высокоочищенным, не содержит токсических примесей и поэтому в рекомендованных дозировках является абсолютно безопасным. Его доза соответствует рекомендации ВОЗ: для взрослых разовая доза составляет 500тАУ1000 мг, а суточная тАУ 2000тАУ4000 мг.

В процессе наблюдения больные ежедневно осматривались врачомтАУинфекционистом, проводилась двукратная термометрия, контроль артериального давления, рентгенография органов грудной клетки, электрокардиография, УЗИ органов брюшной полости и почек (по показаниям), клинический анализ крови и мочи.

Статистическая обработка материала проводилась с использованием непараметрических методов вариационной статистики с вычислением критерия Фишера (p0,05).

Результаты и обсуждение

Среди наблюдаемых нами больных преобладали лица молодого возраста (81,2%), большинство заболевших тАУ мужчины (61,9%). В 73,5% случаев больные поступали в стационар на 1тАУ2 день болезни, реже (26,5%) тАУ на 3тАУ5 день болезни. Все больные переносили заболевание в среднетяжелой форме. Таким образом, в основном больные начинали получать исследуемые препараты на ранних сроках заболевания.

По результатам лабораторного обследования у наблюдаемых нами больных заболевание наиболее часто было вызвано вирусом гриппа A (H3N2) как моноинфекцией (43,6%). На втором месте находился грипп A (H1N1) (14,7%). РСтАУвирусная инфекция наблюдалась у 10,2% больных. В 5,5% случаев причиной заболевания явился грипп B. У такого же числа больных имела место аденовирусная инфекция. В 20,5 % случаев у больных отмечалась mixtтАУинфекция (грипп А1+А2тАУ14,3%, грипп А2+В тАУ 4,1%, грипп А2+РСтАУинфекция тАУ 2,1%).

Эффективность применения препаратов оценивалась путем сравнительного анализа данных клиникотАУлабораторных и инструментальных исследований больных всех групп до начала лечения и перед выпиской из стационара. Данные клинического наблюдения за больными представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, нами было получено достоверное (pРИ0,05) положительное действие препарата МаксГрипп на снижение температурной реакции, а также укорочение болевого синдрома при гриппе и ОРЗ по сравнению с препаратами Влальтернативной терапииВ», что значительно улучшало общее состояние больных уже в первые сутки. Однако у двух пациентов (6% случаев) на фоне приема препарата ВлМаксГриппВ» отмечалось появление диспептических явлений в виде тошноты и чувства тяжести в эпигастрии, а у одного больного (3%) появилась аллергическая сыпь по типу крапивницы. После отмены препарата вышеуказанные изменения полностью проходили.

ВлКолдрекс ХотремВ» и препараты контрольной группы проявили сходную степень воздействия на основные клинические синдромы вирусной инфекции. Однако при приеме препаратов контрольной группы у больных отмечалось появление сонливости, вялости, снижение скорости психомоторных реакций и различные холинолитические эффекты (сухость слизистых, тошнота, задержка мочи, сердцебиение), что объясняется содержанием в составе этих лекарственных средств антигистаминного препарата первого поколения тАУ фенирамина. Препараты ВлКолдрекс ХотремВ» и ВлМаксГриппВ» влияния на скорость психомоторных реакций не оказывали и не вызывали сонливости у больных, а включенный в их состав фенилэфрин в дозе 10 мг эффективно восстанавливал носовое дыхание, не вызывая эффекта седации и других побочных реакций. В контрольной группе у двух больных также отмечались явления диспепсии, которые после отмены препаратов полностью проходили.

В таблице 3 представлена продолжительность основных клинических синдромов у наблюдаемых больных.

Как видно из таблицы 3, наиболее выраженным клиническим эффектом обладает ВлМаксГриппВ». У группы больных, получающих этот препарат, было выявлено достоверное сокращение продолжительности синдрома интоксикации по сравнению с препаратами контрольной группы, что, в свою очередь, приводило к выраженному уменьшению продолжительности всего заболевания и сокращало сроки пребывания больных в стационаре.

В периферической крови при поступлении в стационар у больных всех групп отмечалась тенденция к сдвигу лейкоцитарной формулы влево, при этом другие показатели преимущественно находились в пределах нормальных значений. На фоне проводимой терапии существенных различий в динамике показателей периферической крови между группами не наблюдалось. Кроме того, у всех наблюдаемых нами больных отмечались нормальные показатели мочевины, креатинина, АлАТ и билирубина как до, так и после применения всех вышеперечисленных препаратов. При анализе ЭКГ патологических изменений на фоне назначения вышеуказанных препаратов выявлено не было.

Выводы

1. Препарат МаксГрипп, содержащий максимальную рекомендованную ВОЗ разовую дозу высокоочищенного ацетаминофена (1 г), показал наиболее высокую клиническую эффективность по сравнению с другими исследуемыми препаратами (более эффективно снижал температуру, купировал болевой синдром и уменьшал выраженность интоксикации, что приводило к сокращению продолжительности всего заболевания).

2. Доза ацетаминофена в препарате МаксГрипп у наблюдаемых больных является безопасной. Лишь у двух больных (6% случаев) отмечались диспептические явления на фоне применения данного препарата, а у одного больного (3%) наблюдалась аллергическая сыпь по типу крапивницы. Эти явления полностью проходили после отмены препарата. В целом препарат МаксГрипп показал высокую эффективность и хорошую переносимость. Препарат рекомендован НИИ гриппа, как высокоэффективное и безопасное средство для лечения гриппа и других ОРВИ.

3. Колдрекс Хотрем и препараты контрольной группы показали сходную степень эффективности, однако у пациентов контрольной группы отмечались такие побочные явления, как сонливость, вялость, снижение скорости психомоторных реакций, различные холинолитические эффекты, связанные с присутствием фенирамина. Поэтому препараты, содержащие блокаторы гистамина I поколения, целесообразно применять только в домашних условиях.

Препараты Колдрекс Хотрем и МаксГрипп рекомендованы НИИ гриппа для применения как на ночь, так и в дневное время.

Таким образом, проведенное клиническое исследование препаратов Колдрекс Хотрем и МаксГрипп продемонстрировало их высокую самостоятельную эффективность и безопасность при лечении среднетяжелых форм гриппа и ОРЗ. Однако на основании клинических наблюдений и анализа многочисленных данных НИИ гриппа РАМН рекомендует обязательное сочетание препаратов группы Колдрекс или МаксГрипп с противовирусными средствами. Более того, все симптоматические средства следует применять не более трех дней. Если же основные симптомы заболевания (в первую очередь лихорадка) сохраняются, необходимо обращение к врачу. Дальнейшее лечение не исключает их использования, но оно должно сочетаться с назначением противовирусных препаратов и (или) антибиотиков. Кроме того, НИИ гриппа не рекомендует использование некоторых комплексных препаратов, имеющих в своем составе метамизол, так как последний, вызывая гранулоцитопению, снижает уровень защиты от гриппозной инфекции. Решением ВОЗ 1991 года метамизол ограничен к широкому применению в 39 странах мира, а в качестве антипиретика рекомендован ацетаминофен, на основе которого и разработаны вышеперечисленные средства.

1. Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: Эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия /Под редакцией О.И. Киселева и др. тАУ СПб., 2003. тАУ 244с.

2. Жуков А.О. Динамика смертности и летальности населения от гриппа и ОРЗ в Ленинграде // Эпидемиологический надзор за гриппом и прогнозирование эпидемий. тАУ Л., 1987. тАУ С.36тАУ39.

3. Иванников Ю.Г. Жуков А.И. Парсагашвили Е.З. Смертность от гриппа, ОРЗ и острой пневмонии как один из факторов, определяющих здоровье населения // Вестник РАМН. тАУ 1994. тАУ №9. С.44тАУ48.

4. Исаков В.А. Современные средства симптоматической терапии гриппа и ОРЗ // Terra Medica тАУ 1999. тАУ №1 (14). С.3тАУ5.

5. Исаков В.А., Туркин В.В. Киселев О.И. и др. Использование антиоксидантов в терапии гриппа и ОРЗ. СПб.: Б.и., 1996.

6. Машковский М.Д. Лекарственные средства: Пособие для врачей: (В 2 ч.(.тАУ 12тАУе изд., перераб. и доп. тАУМ.: Медицина, 1993.

7. Смородинцев А.А. Грипп и его профилактика (руководство для врачей). Л., 1984. тАУ 383с.

8. Шадрин А.С., Карпухин Г.И. Эпидемиология гриппа // Грипп / Под ред. Г.И. Карпухина. Л.: Медицина, 1986. С.30тАУ73.

Вместе с этим смотрят:


6 распространенных заблуждений о вакцинации и как на них реагировать


Blood, sweat and tears


Cиндром Марфана в практике терапевта и семейного врача: диагностика, тактика ведения, лечение, беременность и роды


La drogue


Principala cauza a handicapului