Рабочее место программиста (раздел диплома по БЖД)

7 Безопасность жизнедеятельности

С развитием научно-технического прогресса немаловажную роль играет возможВнность безопасного исполнения людьми своих трудовых обязанностей. В связи с этим была созВндана и развивается наука о безопасности труда и жизнедеятельности челоВнвека.

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это комплекс мероприятий, направленВнных на обеспечение безопасности человека в среде обитания, сохранение его здоВнровья, разВнработку методов и средств защиты путем снижения влияния вредных и опасВнных факВнторов до допустимых значений, выработку мер по ограничению ущерба в ликВнвидации поВнследствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени [20].

Цель и содержание БЖД:

- обнаружение и изучение факторов окружающей среды, отрицательно влияющих на здоровье человека;

- ослабление действия этих факторов до безопасных пределов или исключение их если это возможно;

- ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий.

Круг практических задач БЖД прежде всего обусловлен выбором принципов защиВнты, разработкой и рациональным использованием средств защиты человека и приВнродной среды от воздействия техногенных источников и стихийных явлений, а также средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидаВнция профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одВнну из главных забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широВнкого применения прогрессивных форм научной организации труда, сведения к минимуВнму ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки, исключаюВнщей проВнфессиональные заболевания и производственный травматизм [21].

На рабочем месте должны быть предусмотрены меры защиты от возможного возВндействия опасных и вредных факторов производства. Уровни этих факторов не долВнжны превышать предельных значений, оговоренных правовыми, техническими и саВннитарно-техническими нормами. Эти нормативные документы обязывают к созданию на рабочем месте условий труда, при которых влияние опасных и вредных факторов на работающих либо устранено совсем, либо находится в допустимых пределах.

Данный раздел дипломного проекта посвящен рассмотрению следующих вопросов:

- определение оптимальных условий труда инженера - программиста;

- расчет освещенности;

- расчет уровня шума.


7.1 Характеристика условий труда программиста

Научно-технический прогресс внес серьезные изменения в условия производственВнной деятельности работников умственного труда. Их труд стал более интенсивным, напряВнженным, требующим значительных затрат умственной, эмоциональной и физиВнческой энергии. Это потребовало комплексного решения проблем эргономики, гиВнгиВнены и орВнганизации труда, регламентации режимов труда и отдыха.

В настоящее время компьютерная техника широко применяется во всех областях деяВнтельности человека. При работе с комВнпьютером человек подвергается воздействию ряда опасных и вредных производственных факторов: электромагнитных полей (диаВнпазон раВндиочастот: ВЧ, УВЧ и СВЧ), инфракрасного и ионизирующего излучений, шума и вибВнрации, статического электричества и др. [22].

Работа с компьютером характеризуется значительным умственным напряжением и нервно-эмоциональной нагрузкой операторов, высокой напряженностью зрительной раВнботы и достаточно большой нагрузкой на мышцы рук при работе с клавиатурой ЭВМ. Большое значение имеет рациональная конструкция и расположение элементов рабочеВнго места, что важно для поддержания оптимальной рабочей позы человека-опеВнратора.

В процессе работы с компьютером необходимо соблюдать правильный режим труВнда и отдыха. В противном случае у персонала отмечаются значительное напряжеВнние зрительВнного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, гоВнловные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глаВнзах, в поВняснице, в области шеи и руках.

7.2 Требования к производственным помещениям

7.2.1 Окраска и коэффициенты отражения

Окраска помещений и мебели должна способствовать созданию благоприятных услоВнвий для зрительного восприятия, хорошего настроения.

Источники света, такие как светильники и окна, которые дают отражение от поверВнхВнности экрана, значительно ухудшают точность знаков и влекут за собой помехи фиВнзиоВнлогического характера, которые могут выразиться в значительном напряжении, особенВнно при продолжительной работе. Отражение, включая отражения от вторичных источВнников света, должно быть сведено к минимуму. Для защиты от избыточной ярВнкости окон могут быть применены шторы и экраны [23].

В заВнвисимости от ориентации окон рекомендуется следующая окраска стен и пола:

окна ориентированы на юг: - стены зеленовато-голубого или светло-голубого цвета; пол - зеленый;

окна ориентированы на север: - стены светло-оранжевого или оранжево-желтого цвета; пол - красновато-оранжевый;

окна ориентированы на восток: - стены желто-зеленого цвета;

пол зеленый или красновато-оранжевый;

окна ориентированы на запад: - стены желто-зеленого или голубовато-зеленого цвета; пол зеленый или красноваВнто-оранжевый.

В помещениях, где находится компьютер, необходимо обесВнпечить следующие велиВнчины коэффициента отражения: для потолка: 60тАж70%, для стен: 40тАж50%, для пола: около 30%. Для других поверхностей и рабочей мебели: 30тАж40%.

7.2.2 Освещение

Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучшаВнет условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению произвоВндительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказыВнвая положиВнтельное психологическое воздействие на работающего, повышает безоВнпасВнность труда и снижает травматизм.

Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освещеВнние вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики, дезориентировать рабоВнтающего. Все эти причины могут привести к несчастному случаю или профзаболеваВнниям, поэтому столь важен правильный расчет освещенности.

Существует три вида освещения - естественное, искусственное и совмещенное (есВнтеВнственное и искусственное вместе) [24].

Естественное освещение - освещение помещений дневным светом, проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях помещений. ЕстестВнвенВнное освещение характеризуется тем, что меняется в широких пределах в зависимоВнсти от времени дня, времени года, характера области и ряда других факторов.

ИскусВнственное освещение применяется при работе в темное время суток и днем, когВнда не удаВнется обеспечить нормированные значения коэффициента естественного освеВнщеВнния (пасВнмурная погода, короткий световой день). Освещение, при котором неВндостаВнточВнное по нормам естественное освещение дополняется искусственным, называВнется совВнмещенным освещением.

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное. Рабочее освещение, в свою очередь, может быть общим или комбинированВнным. Общее - освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне поВнмеВнщения равномерно или применительно к расположению оборудования. КомбинироВнванВнное - освещение, при котором к общему добавляется местное освещение.

Согласно СНиП II-4-79 в помещений вычислительных центров необходимо примеВннить систему комбинированного освещения.

При выполнении работ категории высокой зрительной точВнности (наименьший разВнмер объекта различения 0,3тАж0,5мм) величина коэффициента естественного освещеВнния (КЕО) должна быть не ниже 1,5%, а при зрительной работе средней точности (наименьВнший размер объекта различения 0,5тАж1,0мм)КЕО должен быть не ниже 1,0%. В качестВнве источников искусВнственного освещения обычно используются люмиВннесцентные ламВнпы типа ЛБ или ДРЛ, которые попарно объединяются в светильники, которые должны располагаться над раВнбочими поверхностями равномерно [23].

Требования к освещенности в помещениях, где установлены компьютеры, следуюВнщие: при выполнении зрительныхработ высокой точности общая освещенность должна составлять 300лк, а комбинированная - 750лк; аналогичные требования при выполнеВннии работ средней точности - 200 и 300лк соотВнветственно.

Кроме того все поле зрения должно быть освещено достаточно равномерно тАУ это осВнновное гигиеВнническое требование. Иными словами, степень освещения помещения и ярВнкость экрана комВнпьютера должны быть примерно одинаковыми, т.к. яркий свет в районе периферийного зреВнния значительно увеличивает напряженность глаз и, как следствие, приводит к их быстрой утомляемости.

7.2.3 Параметры микроклимата

Параметры микроклимата могут меняться в широких пределах, в то время как необВнходимым условием жизнедеятельности человека является поддержание постоянства температуры тела благодаря терморегуляции, т.е. способности организма регуВнлироВнвать отдачу тепла в окружающую среду. Принцип нормирования микроВнклиВнмата тАУ созВндание оптимальных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой.

Вычислительная техника является источником существенных тепловыделений, что может привести к повышению температуВнры и снижению относительной влажности в поВнмещении. В поВнмещениях, где установлены компьютеры, должны соблюдаться опВнредеВнленные параметры микроклимата. В санитарных нормах СН-245-71 установлены велиВнчины параметров микроклимата, создающие комфортные условия. Эти нормы усВнтанавВнливаются в зависимости от времени года, характера трудового процесса и харакВнтера производственного помещения (см. табл. 7.1) [22].

Объем помещений, в которых размещены работники вычисВнлительных центров, не должен быть меньше 19,5м3/человека с учетом максимального числа одновременно раВнботающих всмеВнну. Нормы подачи свежего воздуха в помещения, где располоВнжены комВнпьютеры, приведены в табл. 7.2.

Таблица 7.1 Параметры микроклимата для помещений, где установлены компьютеры

Период годаПараметр микроклиматаВеличина
Холодный

Температура воздуха в помещении Относительная влажность

Скорость движения воздуха

22тАж24В°С

40тАж60%

до 0,1м/с

Теплый

Температура воздуха в помещении Относительная влажность

Скорость движения воздуха

23тАж25В°С

40тАж60%

0,1тАж0,2м/с

Вместе с этим смотрят:


Cистемы пожарной сигнализации


РЖнформацiйнiсть як фактор ризику. Операцiя "Паганель"


РЖонiзуюче випромiнювання та його вплив на органiзм


Абсорбция. Предотвращение источников техногенной чрезвычайной ситуации


Аварii на хiмiчно небезпечних об'iктах