Бридж во всех видах

Бридж тАУ сравнительно молодая игра. Она сформировалась в несколько этапов (Влбридж-вистВ», Влбридж-аукционВ», Влбридж-плафонВ», Влконтракт-бриджВ») в конце XIX тАУ начале XX века на основе русской карточной игры ВлвинтВ» и английской карточной игры ВлвистВ».

Большинство иностранных источников считают, что название ВлбриджВ» возникло в результате адаптации принятого в Британии обозначения игры винт как ВлBritish-Russian WhistВ» (британско-русский вист). В сборнике ВлСпортивные карточные игрыВ» утверждается, что название произошло от древнерусского слова ВлбиричВ» (ВлглашатайВ»), варианта винта, попавшего на Балканы в шестидесятые годы XIX века. Как бы то ни было, в 90-х годах XIX века возникает первый вариант бриджа тАУ ВлStraight BridgeВ» (ВлстрогийВ», или ВлклассическийВ», бридж). В 1911 году его вытесняет Влбридж-аукционВ».

Современная версия бриджа (так называемый Влконтрактный бриджВ») окончательно оформилась в середине 20-х годов XX века. Решающий вклад в это внес американский бриджист Г. Вандербилт. ВлСпортивный бриджВ» тАУ вариант контрактного, в котором исключен элемент случайности. Прежде всего будут изложены правила так называемого Влробберного бриджаВ» тАУ основной разновидности Влконтракт-бриджаВ».

Условные обозначения

Условимся достоинства карт обозначать буквами и цифрами: Т тАУ туз, К тАУ король, Д тАУ дама, В тАУ валет, 10 тАУ десятка, 9 тАУ девятка и т. д. Масти будем обозначать так: ª тАУ пика, Вй тАУ черва, ¨ тАУ бубна, Вз тАУ трефа. При обозначении конкретной карты первый знак указывает масть, второй тАФ достоинство, то есть ª: Т тАУ туз пик, ¨: К тАУ король бубен.

Игроков обычно обозначают по сторонам света: С (север), В (восток), Ю (юг), З (запад). В иностранной литературе обозначают соответственно: N (North), E (East), S (South), W (West). Для удобства будем считать, что сдатчиком всегда является игрок С.

Общие положения

Бридж тАУ игра на взятки. Взяткой называются карты, выложенные на стол по одной каждым из игроков по очереди, причем взятку берет положивший самую старшую карту. Для игры в бридж необходима колода из 52 карт (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, В, Д, К, Т в четырех мастях). Старшинство карт обычное тАУ Т, далее К, Д, В, 10, 9 и т. д. В игре принимают участие четыре человека (хотя возможна игра при двух, трех, пяти или шести игроках). Играют двое на двое. Два игрока, сидящие друг против друга, являются партнерами и образуют пару. Партнеры играют вместе, и интересы у них полностью общие (как у игроков спортивной команды). Итак, в каждой сдаче С и Ю играют против З и В, то есть они образуют линии Север-Юг (N-S) и Запад-Восток (W-Е). Каждый игрок занимает свое место по договоренности или согласно жребию. Если проводится жеребьевка, то тасованная колода кладется на стол рубашкой вверх, и каждый из игроков вытягивает по одной карте. Вытянувший самую старшую карту выбирает себе место. Он будет первым сдатчиком. Напротив садится игрок, вытянувший вторую по старшинству карту. Вытянувшие две младшие составляют вторую пару и садятся один справа, второй слева от сдатчика.

Сдача производится каждым из игроков по очереди. Следующим сдатчиком становится игрок, сидящий по левую руку от предыдущего. Колоду снимает сидящий справа от сдатчика. Раздаются по одной все карты, начиная с игрока, сидящего по левую руку от сдатчика. Таким образом, каждый игрок получает 13 карт. Совокупность карт, находящихся у одного игрока, называют ВлрукойВ» (этого игрока).

Иногда пользуются двумя колодами карт, меняя их на каждой раздаче. В этом случае пока сдатчик сдает колоду, его партнер тасует другую. У колод должны быть разные рубашки, чтобы не перепутать карты. Когда партнер сдатчика перетасует колоду, он кладет ее в угол стола справа от себя, то есть перед следующим сдатчиком. При следующей сдаче противник справа будет сдавать колоду, а его партнер будет тасовать только что сыгранные карты.

После того как колода карт роздана, игроки поднимают карты, и начинается сама партия (или сдача) в бридж, которая состоит из двух частей. Первая часть тАУ торговля, в результате которой определяется контракт, то есть обязательство в процессе розыгрыша взять определенное количество взяток. Вторая часть тАУ реализация назначенного контракта (розыгрыш).

Торговля

Торговля представляет собой последовательность заявок (объявлений), делаемых игроками поочередно по часовой стрелке. Первую заявку делает игрок, сдавший колоду. Целью участников торговли является либо назначение лучшей масти своей пары козырной, либо объявление игры без козыря, если это наиболее выгодно для пары.

Заявки подразделяются на значащие и незначащие. Значащая заявка состоит из числа от 1 до 7 (это число называется уровнем заявки) и так называемой деноминации заявки. Есть 5 возможных деноминаций: Вз (трефа), ¨ (бубна), Вй (черва), ª (пика) и БК (без козыря). Эти деноминации упорядочены, как здесь указано, то есть:

Вз < ¨ < Вй < ª <БК

Масти Вз и ¨ называются младшими мастями, или минорами, а Вй и ª тАУ старшими мастями, или мажорами.

Все значащие заявки упорядочены, считая, что уровень важнее деноминации. Например: 2Вй < 2ª < 2БК < 3Вз < 3¨тАж Когда до игрока доходит очередь, он может сделать любую значащую заявку, превышающую последнюю значащую заявку данной торговли. К примеру, если торговля протекала так: С тАУ 1Вй, В тАУ 1ª, Ю тАУ 2Вз, то З может сделать любую значащую заявку выше 2Вз (скажем, 2ª), но не может сделать заявку 2Вз или более низкую значащую заявку. Значащая заявка, ставшая контрактом в результате торговли, означает обязательство взять вместе с партнером названное количество взяток сверх шести при названном козыре (или без козыря). Так, заявка 2¨ означает обязательство взять при козыре бубны две взятки сверх шести, то есть всего тАУ восемь взяток. Иными словами, торговля упрощена допущением, что заявляют только взятки после шести первых, основываясь на том, что пара с более сильными руками всегда должна взять большую часть взяток, то есть как минимум 7 взяток из 13 возможных (52 карты розданы в четыре руки).

Незначащих заявок три: пас, контра и реконтра.

Заявка тАЬпастАЭ (в свою очередь) может быть сделана всегда, вне зависимости от хода торговли. Любой ранее пасовавший или объявивший значащую заявку может в свою очередь пасовать или сделать значащую заявку. тАЬПастАЭ означает отказ от продолжения торговли.

Заявка тАЬконтратАЭ может быть применена в ответ на заявку противника, когда один из них сделал значащую заявку и между этой заявкой и заявляемой контрой не было сделано никаких заявок, кроме заявок тАЬпастАЭ. Например, если торговля протекала так:

С В Ю З

1 черва 1 пика 2 червы ,

то игрок З может сделать заявку тАЬконтратАЭ (действительно, Ю, являющийся противником З, сделал значащую заявку 2Вй и между ней и словом З ничего не было сказано). Если бы Ю вместо 2Вй сказал тАЬпастАЭ, З уже не мог бы заявить контру, так как последняя значащая заявка противников (1Вй) оказалась бы перекрыта заявкой 1ª, принадлежащей партнеру игрока З. Заявка тАЬконтратАЭ выражает сомнение в том, что контракт противников будет реализован.

Заявка тАЬреконтратАЭ может быть применена только в ответ на контру, когда между ней и заявляемой реконтрой не было сделано никаких значащих заявок, кроме заявки тАЬпастАЭ. Например, если торговля протекала следующим образом:

С В Ю З

1 черва 1 пика контра ,

то З имеет право сказать тАЬреконтратАЭ. Или в ситуации:

С В Ю З

1 черва контра пас пас

игрок С имеет право заявить реконтру. Однако если Ю вместо заявки тАЬпастАЭ сделает любую другую возможную заявку (а З скажет тАЬпастАЭ), С уже потеряет право на реконтру. Реконтра выражает утверждение, что заявленный контракт все-таки будет выигран.

Торговля заканчивается, когда после любой заявки три игрока подряд скажут тАЬпастАЭ. При этом если в самом начале торговли все четыре игрока сказали тАЬпастАЭ, то есть ни один не назначил игры, сдача переходит к следующему игроку без всяких записей.

Когда торговля закончена, последняя значащая заявка этой торговли становится окончательным контрактом. Если после нее сделаны заявки тАЬконтратАЭ или тАЬреконтратАЭ, эти заявки присоединяются к названию контракта. Например, если торговля протекала так:

С В Ю З

1 черва 1 БК 2 червы контра

реконтра пас пас пас ,

то контрактом является Вл2Вй с реконтройВ».

Таким образом, контра и реконтра вступают в силу, если после их объявления сделано три паса. Каждая следующая значащая заявка аннулирует контру или реконтру. В свою очередь на новую значащую заявку может объявиться контра и соответственно реконтра. Заявки тАЬконтратАЭ и тАЬреконтратАЭ, когда они присоединены к названию контракта, влияют на подсчет результатов, являясь средством Влповышения ставокВ» (контра тАУ в два раза, реконтра тАУ в четыре).

Розыгрыш

Пара, представителю которой принадлежит последняя значащая заявка (то есть контракт), будет реализовывать этот контракт. Разыгрывающим называют того представителя этой пары, который первым назвал деноминацию контракта. Например, при торговле:

С В Ю З

1 черва 2 червы 2 пики 4 червы

пас пас контра пас

пас пас

разыгрывающим контракт Вл4Вй под контройВ» будет В, так как он первым из пары назвал масть тАУ черву.

Противники той пары, которая будет реализовывать контракт, называются защитниками, или вистующими. Задача вистующих тАУ помешать успешной реализации контракта. Реализация контракта разыгрывающим называется розыгрышем контракта. Действия защитников называются защитой, или вистом.

Первый ход принадлежит игроку, сидящему слева от разыгрывающего, последующий ход производится с руки, взявшей взятку. Процесс разыгрывания одной взятки называется раундом, то есть каждый раунд состоит из четырех ходов. После первого хода партнер разыгрывающего открывает свои карты, раскладывая их на столе лицевой стороной вверх. Остальные игроки продолжают держать свои карты закрытыми. Партнер разыгрывающего, разложивший свои карты на столе, в данной сдаче уже не принимает участия. Все ходы за него (в том числе ход в первом раунде) делает разыгрывающий. Поэтому на время данной сдачи этот игрок именуется ВлболваномВ». Рука этого игрока называется ВлстоломВ». ВлБолванВ» не имеет права вмешиваться в игру и давать советы разыгрывающему тАУ он может только играть картой по его указанию.

Ход заключается в выкладывании на стол какой-либо из своих карт лицевой стороной вверх (уже выложенные на стол карты не возвращаются в руку, так что никакая карта не может быть использована дважды). На нее игроки по часовой стрелке в порядке очереди кладут по одной карте. Игрок, делающий ход, обязан выкладывать карту той же масти, что и карта, выложенная открывающим данный раунд (то есть игроком, делающим первый ход в данном раунде). При отсутствии нужной масти игрок имеет право положить карту любой масти. Игрок, положивший старшую карту в масти выхода или старшего козыря, забирает взятку (взятки собирает один из партнеров каждой стороны). Во время розыгрыша старшинство мастей не имеет никакого значения для выигрыша взятки. Наличие же в игре козырей определяется деноминацией контракта. Если деноминация контракта тАУ БК (такие контракты называются бескозырными), то козырей нет, то есть масти равноправны. Если же деноминация контракта какая-то масть (такие контракты называются козырными, или мастевыми), то эта масть и является козырем.

Например, если контракт Влбез козыряВ» и в раунде, который открывал З, были выложены карты:

З С В Ю

Вй: В Вй: Д Вй: К Вз: Т ,

то взятка в этом раунде принадлежит В (хотя Ю выложил туза, этот туз не претендует на взятие взятки, так как его масть не совпадает с мастью карты З тАУ червой).

Любой из игроков имеет право до очередного раунда посмотреть последнюю взятку.

Запись очков и окончание игры

После розыгрыша всех тринадцати взяток стороны их пересчитывают и записывают результат, который измеряется в очках, начисляемых каждой паре. Запись очков производится одним из игроков на листе бумаги, расчерченным следующим образом:

МЫВЫ

Записи в бридже подразделяются на два вида: очки за заказанные взятки, записываемые под горизонтальной чертой, и премиальные очки, записываемые над чертой. Запись за заказанные взятки получает только пара разыгрывающего при условии, что контракт выигран, то есть выполнено обязательство набрать не менее чем заявленное количество взяток. В этом случае пара защитников ничего не получает, а пара разыгрывающего производит запись очков под чертой по стоимости объявленного контракта. Стоимость контракта определяется уровнем контракта, деноминацией, а также тем, был ли контракт снабжен контрой или реконтрой. Если контракт не снабжен ни контрой, ни реконтрой, то его стоимость вычисляется по формуле:

Стоимость контракта = уровень контракта ´ стоимость деноминации + поправка,

20, если деноминация минор,

где стоимость деноминации =

30, если деноминация мажор или БК,

10, если деноминация БК,

поправка =

0 в остальных случаях.

Если контракт снабжен контрой, его стоимость удваивается. Если контракт снабжен реконтрой, его стоимость учетверяется.

Например, контракт 2 БК с контрой стоит (2х30+10)х2=140 очков.

Пара, набравшая под чертой в сумме 100 или более очков, выигрывает ВлгеймВ» (партию). Партия может быть выиграна за одну или несколько игр. Во втором случае производится ВлчастичнаяВ» запись. Например, объявившая и сыгравшая Влдве бубныВ» пара запишет 40 (2х20) очков под чертой тАУ частичная запись. Сыграв в следующий раз, предположим, Влтри червыВ», пара припишет 90 очков и закончит партию.

Если и одна и другая стороны имеют частичную запись, то после выигрыша партии проигравшие свою частичную запись под чертой в зачет следующей партии не считают. Проведя горизонтальную черту, обе стороны начинают счет очков под чертой по новой, но записи над чертой будут производиться там же, где они записывались в первой партии.

Пара, выигравшая партию, входит в так называемую ВлзонуВ», то есть становится ВлуязвимойВ». Это означает, что при подсаде (недоборе заказанного количества взяток), эта пара штрафуется в два раза больше противников, но и получает удвоенные премии в некоторых случаях. Возможных зонных ситуаций четыре:

1) все до зоны;

2) С-Ю в зоне, В-З до зоны;

3) С-Ю до зоны, В-З в зоне;

4) все в зоне.

От ВлзональностиВ» зависит величина некоторых записей.

Пара, первой выигравшая две партии, выигрывает роббер. Если их противники не имеют партии к этому моменту, то есть пара противников до зоны, то выигравшие получают премию 700 очков за так называемый ВлчистыйВ» (или ВлбыстрыйВ») роббер, при наличии у противников партии, то есть когда они в зоне, тАУ 500 очков тАУ за ВлпростойВ» (или ВлмедленныйВ») роббер. Эти премии, как и все премиальные очки, записываются над чертой.

За взятие сверх объявленного количества взяток пара разыгрывающего записывает премиальные очки, которые определяются следующим образом:

1) если контракт не был снабжен ни контрой, ни реконтрой, то цена каждой тАЬверхнейтАЭ взятки (так называемого ВловераВ») равна стоимости деноминации контракта;

2) если контракт снабжен контрой, то каждая тАЬверхняятАЭ взятка стоит 100 очков, если пара разыгрывающего находилась до зоны, и 200 очков, если она находилась в зоне;

3) если контракт снабжен реконтрой, то тАЬверхняятАЭ взятка стоит в два раза дороже, чем под контрой, то есть 200 очков до зоны и 400 очков в зоне.

Если пара разыгрывающего заказала контракт на уровне 6 (так называемый Влмалый шлемВ») и выполнила его, то кроме записи под чертой ей полагается премия в размере 500 очков до зоны и 750 очков в зоне, а за выигрыш заказанных 13 взяток (Влбольшой шлемВ») тАУ премия в 1000 очков до зоны и 1500 очков в зоне.

За выигрыш контракта под контрой паре разыгрывающего дополнительно начисляется премия 50 очков, под реконтрой тАУ 100 очков.

Кроме всего этого по предварительной договоренности может производиться дополнительное премирование за онеры (от фр. тАЬhonneursтАЭ, то есть карты, имеющие предпочтение перед другими). Онерами в козырной игре считаются карты Т, К, Д, В, 10 в масти козыря, а в бескозырной тАУ тузы. Любой игрок (независимо от того, чья пара объявила игру) сразу после окончания розыгрыша (иногда после окончания торговли, но до розыгрыша) имеет право заявить о том, что у него на руках было четыре или пять онеров (предполагается, что игроки запомнят, что они имели на руках). В игре с козырем за четыре онера (любые из набора Т, К, Д, В, 10) полагается 100 очков, за все пять тАУ 150. При игре без козыря за четыре туза полагается 150 очков.

В случае, когда контракт проигран, пара разыгрывающего не получает ничего, а защитники записывают себе над чертой премиальные очки за подсад контракта. Эти очки зависят от числа взяток, недобранных разыгрывающим до заказанного числа взяток, а также от зонной ситуации и от наличия контры или реконтры.

Каждая недобранная взятка имеет стоимость. Если контракт не был снабжен ни контрой, ни реконтрой, то эта стоимость равна 50, если пара разыгрывающего находилась до зоны, и 100, если она находилась в зоне. Если контракт был снабжен контрой, то первая недобранная взятка стоит 100 до зоны и 200 в зоне, вторая и третья недобранные взятки стоят 200 до зоны и 300 в зоне, а каждая следующая взятка, недобранная разыгрывающим, стоит 300 независимо от зонной ситуации. Если контракт был снабжен реконтрой, то стоимость за каждую недобранную взятку возрастает вдвое по сравнению с контрактом под контрой, то есть первая недобранная взятка стоит 200 до зоны и 400 в зоне, вторая и третья тАУ 400 до зоны и 600 в зоне, а каждая следующая тАУ 600 независимо от зонной ситуации. В итоге пара защитников получает запись, равную сумме стоимостей всех недобранных взяток.

По окончании роббера, то есть когда одна из пар выиграла роббер, производится расчет. Он основывается на суммировании всех записей каждой из сторон независимо от того, где она сделана, под чертой или над ней. Побеждает пара, набравшая в сумме большее количество очков.

Таким образом, все записи, производимые в робберном бридже, можно проиллюстрировать с помощью следующих таблиц:

Таблица 1. Запись под чертой


За заказанную (сверх шести) взятку

без контры

с конт-рой

с реконт-рой

Игра в трефах, бубнах

20

40

80

Игра в червах, пиках

30

60

120

Игра без козыря:

за первую взятку

40

80

160

за последующие

30

60

120

Вместе с этим смотрят:


"Quo vadis": проекцiя на сучаснiсть


"Звезды" немого кино и русская мода 1910-х годов


"Культура": типология определений


"Рабочий и колхозница" (Из биографии В. И. Мухиной)


"Русские сезоны" в Париже