Джордж Ноэл Гордон Байрон

(1788тАФ1824) родился в семье английского дворянина, в возрасте десяти лет унаследовал родовой титул Байронов, их поВнместье и скамью в палате лордов тАФ аристократической палате британского парлаВнмента. Завершив образование в знаменитом Кембриджском университете, молоВндой лорд отправился в двухлетнее путешествие (он посетил Пиренейский полуВностров и Балканы).

Англия, неоднократно выступавшая против революционной Франции и ввяВнзавшаяся в многолетнюю войну с Наполеоном, в начале XlX века переживала жестокий кризис. В 10-х годах с новой силой вспыхнули народные волнения, возродилось движение луддитовтАФразрушителей станков. Луддиты считали, что, уничтожая машины на фабриках, они тем самым уничтожают источник всех бед. Размах движения, получившего название по имени легендарного Влгенерала ЛуддаВ» тАФ рабочего, который якобы первым разбил ткацкий станок,тАФ напугал праВнвительство. Против луддитов были предприняты многочисленные репрессии, вплоть до принятия закона о смертной казни за порчу собственности фабриканта.

Первая речь Байрона в палате лордов была направлена на защиту луддитов. Непримиримость поэта, посвятившего свой дар защите идеалов Великой французской революции, которые предал ВлузурпаторВ» тАФ Наполеон, служению угнетенным, обездоленным и униженным и поддержке национально-освободиВнтельных движений в Европе, вызвала вполне естественную ненависть к нему со стороны правящих кругов Англии. Они подвергли поэта гнусной травле, воспользовавшись бракоразводным процессом Байрона с его первой женой. Суд лишил Байрона прав отцовства. Поэт покинул Англию, оставив на родине дочь и любимую сестру. Он жил в Швейцарии (1816), затем в Италии (1817тАФ1823)

В Италии Байрон вторично женился; его подругой стала патриотка Тереза Гваччиоли, чьи братья были видными карбонариями. Байрон принял непосредственВнное участие в движении карбонариев и тяжело пережил его разгром. В 1823 г., снарядив на собственные средства военный корабль, он отплыл в Грецию, где шла национально-освободительная война против турецкого господства. Он стал одним из вождей восстания, но неожиданно заболел и умер от лихорадки в греческом городе Миссолунги 19 апреля 1824 г. Сердце Байрона было погребено в Греции, а тело захоронено в Англии в его родовом поместье.

В одном из стихотворений Байрон с предельной краткостью и выразительВнностью раскрыл существо своего недолгого и блистательного жизненного пути:

Кто драться не может за волю свою,

Чужую отстаивать может.

Гениальный поэт-романтик, Байрон с равным блеском владел .всеми форВнмами и жанрами поэзии. Его перу принадлежат великолепные образцы интимВнной, философской и политической лирики, романтические поэмы (ВлГяурВ», 1813, ВлКорсарВ», 1814, ВлПаризинаВ», 1816, и др.), драматические поэмы, или мистерии, как их называл Байрон (ВлМанфредВ», 1817, ВлКаинВ», 1821), поэмы юмористиВнческие и сатирические (ВлБеппоВ», 1818, ВлВидение судаВ», 1822, ВлБронзовый векВ», 1823, и др.), исторические трагедии, биографическая проза, сатирико-нравоописательный роман в стихах ВлДон ЖуанВ» (1818тАФ1823), оставшийся незавершенным.

Байрон выступил с идеей непримиримой, хотя и трагической, борьбы против враждебной действительности. Эта "революционная черта романтизма Байрона определила художественное новаторство его поэмы ВлПаломничество Чайльд-ГарольдаВ», первые две песни которой были опубликованы в 1812 г. и принесли поэту международную известность. Третья песнь была опубликована в 1816 г., четвертая тАФ в 1818 г.

Замысел поэмы, задуманной во многом как хроника скитаний гордого юноВнши, в ходе воплощения претерпел значительные изменения. Живая история того времени вторгалась в поэму, общественная проблематика выдвигалась на первый план. В ВлПаломничестве..В» Байрон дал анализ важнейших политических вопроВнсов современности. Постоянные переходы от настоящего к прошедшему и будуВнщему тАФ главное движущее начало поэмы. ВлПаломничество..В» проникнуто вольноВнлюбивым пафосом, в нем прозвучал гимн революционным преобразованиям.

Чайльд-ГарольдтАФтипично романтический герой: разочарованный и скуВнчающий, он в непримиримом конфликте с буржуазным обществом и его моВнралью. Образ главного героя поэмы во многом автобиографичен, но не тождеВнствен автору: ВлЯ никак не намерен отождествлять себя с Гарольдом; я буду отрицать всякую связь с ним. Если частично и можно думать, что я рисовал его с себя, то, поверьте мне, лишь частично.. Я ни за что на свете не хотел бы быть таким лицом, каким я сделал своего герояВ»,тАФ писал Байрон.

Эпическое начало органично сочетается в поэме с лирическим. ВлПоэт раскрыВнвает перед нами свой внутренний мир. Этот мир отличается большим богатством, сложностью и красотой, ибо лирический герой поэмы наделен способностью чувВнствовать сильно и страстно,тАФ пишет о ВлПаломничестве..В» советский литературовед А. Аникст.тАФ То звучат слова восхищения женской красотой, то выражается нежное чувство отца к дочери, с которой он разлучен, то воспоминания о неВнразделенной первой любви, то горечь разочарования в людях. Наряду с элегиВнческими мотивами в поэме не раз возникает гимн силе и мужеству человека. В простых людях, не испорченных буржуазной цивилизацией, Байрон находит подлинное величие, а когда он его не видит у современников, то вспоминает о титанической мощи героев прошлого, будь то афиняне или спартанцы, трибуны республиканского Рима или просветители Вольтер и Руссо. В страстных поисВнках героических характеров сказывается действенный, революционный характер гуманизма БайронаВ».

Новаторский жанр ВлПаломничества..В» тАФ лиро-эпическая поэма тАФ был развит в творчестве Пушкина, Лермонтова и других классиков мировой литеВнратуры.

Вместе с этим смотрят:


"..Моим стихам, как дpагоценным винам, настанет свой чеpед"


"Christmas stories" by Charles Dickens


"РЖзборник Святослава 1073 року" як лiтературний пам'ятник доби Киiвськоi Русi


"РЖсторiя русiв" - яскравий твiр бароковоi лiтератури


"Бедный человек" в произведениях М. Зощенко 20-30-х гг.