Виды и методы курортного лечения

Введение. 3

1. История развития санаторно-курортного дела. 3

2. Основные направления совершенствования санаторно-курортного лечения. 7

2.1. Рекреационная сущность курортного дела. 12

3. Бальнеотерапия, бальнеологические курорты. 14

3.1. Минеральные питьевые воды. 16

3.2. Минеральные ванны. 20

4. Природно-лечебные ресурсы тАУ богатство России. 21

Заключение. 26

Перспективы развития восстановительной и курортной медицины. 26

Литература. 29


Введение.

Курортология, раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных фактоВнров, механизмы и пути их действия на организм человека, применение их с лечебно-профиВнлактическими целями и разрабатывающий социально-гигиенические условия системы санаВнторно-курортных учреждений. Курортология включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию и бальнеотехнику, учение о лечебных грязях (грязелечение); курортную климатологию и климатотерапию (аэро-гелио-талассотерапию); вопросы организации, планиВнровки и строительства курортов. Курортология тесно связана с физиотерапией, а также с климатологией, физиологией, другими клиническими дисциплинами, гигиеной.

В 1926 по инициативе Н. А. Семашко в Москве был организован Центральный инстиВнтут курортологии. В 1971 функционировало 14 НИИ курортологии и физиотерапии, в задачи которых входило изыскание курортных ресурсов, изучение их свойств, механизма действия отдельных физических факторов курорта на организм; разработка методов лечения и учёт их эффективности при различных заболеваниях; составление показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения; изучение потребности населения в санаторно-курортном лечении и разработка планов развития курортов в СССР, форм и методов организации куВнрортов и курортных учреждений; принципов и нормативов курортного строительства и блаВнгоустройства. В результате проведённых исследований была расширена гидроминеральная база действующих курортов, выявлены большие запасы минеральных вод и месторождений лечебной грязи в различных районах страны, на базе которых возникли новые курорты, разВнработаны и внедрены в практику эффективные комплексные методы лечения при различных заболеваниях.

Санаторно-курортное лечение, вид лечебно-профилактической помощи населению. Основан на преимущественном использовании естественных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей, морских купаний и т. п.). Проводится с учётом достижений курортологии, клиники внутренних болезВнней и других медицинских дисциплин. В комплекс факторов санаторно-курортного лечения вхоВндят также перемена обстановки и выключение больного из привычных условий труда и быта, особенности природных условий и ландшафта курортов и т. д.

1. История развития санаторно-курортного дела

Целебные свойства многих природных факторов известны с древнейших времен, примитивные постройки для водолечения в местах выхода минеральных вод были своего рода прототипами бальнеологических курортов. Слухи о лечебных свойствах некоторых вод распространялись далеко за пределы соответствующих местностей, привлекая множество больных. ВлЧудесныеВ» источники и другие целебные факторы становились основой лечебных тайн храмов, нередко являлись предметом религиозного культа. В преданиях, памятниках зодчества и искусства нашли отражение факты использования, например, термальных минеВнральных вод служителями культов для совершения обрядов и вместе с тем для демонстрации ВлисцеленияВ» страждущих. Так, в наиболее древнем памятнике индийской литературы ВлРигВнведеВ» содержатся сведения о Влсвященных купеляхВ» при храмах, в которые погружали больВнных людей. В трудах древнекитайских ученых сообщается об источниках целебных вод. В Ветхом и Новом заветах упоминаются Силоамская купель, священное озеро Бетесда под ИеВнрусалимом, в которых купали больных. В произведениях Гомера, Аристотеля говорится об использовании минеральных вод с лечебными целями в Древней Греции. Плутарх свидеВнтельствует о том, что, например, горячие источники на острове Эвбея привлекали больных из самых отдаленных районов. Появился обычай строить в таких лечебных местностях жиВнлища для сдачи внаем приезжающим.

На протяжении столетий люди использовали природные ресурсы в лечебных целях. В Крыму, недалеко от Сакского озера, были обнаружены следы древнего скифско-греческого поселения, где греки добывали соль и оттуда вывозили ее в Грецию. Почти за 500 лет до наВншей эры греки, у которых науки уже процветали, а торговля осуществлялась со многими наВнродами, прельстились приморскими богатствами Крымского полуострова и признавали их весьма ценными для своих промыслов. Люди же, страдавшие ревматизмом, купались в этом озере и считали себя выздоровевшими.

Уже тогда наряду с добычей соли использовались для медицинских целей и минеВнральные источники. Так, вблизи храма Асклипия в Эпидарве (тоже в Крыму) найдена надВнпись, повествующая о грязелечении некоего Юлия Апелла из Кории. Как явствует из текста этой надписи, он лечился в Эпидарве в период царствования императора Антония (вторая половина II века до н. э.). Апеллу были рекомендованы купания в соленом источнике и обмаВнзывание грязью, т.е. лечение такими же грязевыми процедурами, которые используются и в наше время.

В 70-х годах I века нашей эры Плиний в сочинении ВлИстория природыВ» упоминает о городе Парасине (теперешний Саки) на Крымском полуострове, который обладает Влземлей, исцеляющей всякие раныВ». Существует легенда об излечении от ревматизма верблюда, коВнторый часто с грузом переправлялся через Сакское озеро. Подобные легенды создавали славу грязелечению и вселяли веру в его чудодейственную силу.

Помимо лечебных грязей и климата широко использовались минеральные воды. О существовании таких вод с давних пор знали жители Кавказа. Арабский путешественник Ибн Баттута, посетив Кавказ в 1377 году, писал, что на Пятигорье находится горячий источВнник. В дальнейшем многие путешественники сообщали о целебных свойствах минеральных вод и озерных грязей и об их применении в лечебных целях. Однако география природных лечебных богатств России в течение многих столетий не была изучена. Отдельные природВнные богатства в различных районах России в тот период использовались лишь случайно.

Первые труды научного изучения минеральных вод и открытие первых курортов в России связаны с Петром I. При строительстве заводов в Петрозаводске Иван Ребоев обнаВнружил целебные свойства местных источников и рассказал об этом управляющему завода, а тот тАФ Петру I. Петр испробовал действие минеральной воды на себе и распорядился построВнить курорт Марциальные воды (1714 г.). С этого момента начинается изучение гидроминеВнральных ресурсов России.

Петр I послал своего лейб-медика Шобера на Кавказ, где тот открыл знаменитые КавВнказские Минеральные воды. Вместе с тем Петр издал указ о лечебных местностях, которые объявил государственной собственностью. Однако курорт в Пятигорске был создан почти через 100 лет тАФ в 1803 году, когда Александр I дал задание известному архитектору и учеВнному-энциклопедисту Николаю Львову устроить на Кавказских Минеральных водах лечебВнные заведения. Вечный спутник Львова Иванов писал: ВлИз Георгиевска мы отправились к Александровским или Богатырским кислым водамтАж Горячая вода из высокой каменистой и зыблющей под ногами горы, текущая, порохом воняющая и все каменной скорлупой покрыВнвающая, потом кислая вода наиприятнейшего вкусу, из земли вырывающаясяВ». Николай Львов спроектировал лечебные ванны и теплицы у горячих вод. Однако из-за эпидемии куВнрорт открылся только через несколько лет и в начале действовал как реабилитационное учВнреждение, где долечивались раненные на войне с горцами офицеры, да пила лечебные воды местная знать.

В это же время на юге Подмосковья в усадьбе Нащокина был создан курорт минеВнральных вод.

В начале XIX века минеральные воды обнаруживают и в других регионах России, где открывается несколько и поныне действующих курортов: ВлХиловоВ» в Псковской области, ВлСтарая РуссаВ» тАФ в Новгородской. Несколько позже к ним добавляются тверской курорт ВлКашинВ», самарский ВлСергиевские минеральные водыВ» и водолечебница в Липецке.

Постепенно география изучения минеральных вод начинает расширяться и перевалиВнвает через Урал в Сибирь. В 1868 году исследователь Афанасий Бушуев открыл минеральВнные источники на крайнем северо-востоке России на побережье Охотского моря вблизи ныВннешнего Магадана (курорт ВлТалаяВ»). В 1878 году открывается курорт в городе Соль-Илецк, в 70 км от Оренбурга, с водогрязелечебницей.

Интерес к изучению минеральных вод побудил к организации первого русского наВнучно-курортологического общества. В 1863 году в Пятигорске было учреждено ВлБальнеолоВнгическое обществоВ». Одновременно с лечебными свойствами минеральных вод и лечебных грязей обнаружилось благоприятное воздействие климата на больных на Южном берегу Крыма. Выявились также целебные свойства кумыса. Сеть здравниц, использовавших приВнродные лечебные ресурсы, постепенно расширялась. Но научная работа по изучению приВнродных лечебных факторов велась преимущественно силами энтузиастов, таких как Ф.П. Гааз, Ф.А. Баталин, А.П. Нелюбин, А.И. Воейков. Выдающиеся врачи С.П. Боткин, Н.И. ПиВнрогов, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов неоднократно в своих выступлениях и публикациях подчеркивали важность курортного лечения в комплексной терапии и доказывали преимуВнщества российских природных лечебных ресурсов. Однако практикующие врачи продолВнжали посылать своих пациентов на курорты Западной Европы. Вся элита общества предпоВнчитала отдыхать за границей.

Обеспокоенное оттоком валюты из России за рубеж царское правительство приняло решение сдать в частную аренду некоторые крупные курорты, надеясь на их обустройство с помощью частного капитала. Существенных результатов это не дало, но создало на ряде куВнрортов предпосылки для их дальнейшего развития. Началось систематическое изучение миВннеральных вод, были созданы общекурортные службы, начала развиваться общекурортная инфраструктура: строились гостиницы, дороги, например, вдоль Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. На курортах начала создаваться развлекательная индустВнрия, строились курзалы, где давались балы и проводились концерты.

К началу XX века Россия имела 36 курортов, объединяющих 60 санаториев, общей емкостью 3000 мест, а также несколько кумысолечебниц.

Первая мировая война положила конец развитию курортов и резко сократила приток отдыхающих. Правда, и в эти годы в прифронтовой полосе было организовано два курорта для долечивания раненых с реабилитационными целями: ВлСольцыВ» и ВлВарницыВ» на НовгоВнродчине.

В советский период курортное дело не только возрождается, но и начинает бурно разВнвиваться. В первые же годы было принято несколько декретов:

О национализации курортов

О лечебных местностях государственного значения

Об использовании Крыма для лечения трудящихся

Об организации домов отдыха

О принципах санаторно-курортного лечения

Об охране природных ресурсов

В 1920 году в Пятигорске был создан Бальнеологический институт. Несмотря на огВнраниченные материальные возможности страны, даже в годы разрухи выделялись ассигноваВнния на развитие системы лечебно-оздоровительных учреждений.

Первые санатории и дома отдыха создавались на базе бывших дворцовых (Ливадия) и помещичьих (Узкое, Марфино, Архангельское) усадеб, дач (Болшево), монастырей (ЗвенигоВнрод) и немногочисленных частных санаториев, пансионатов и гостиниц.

С началом первых пятилеток страна приступила к строительству новых рекреационВнных учреждений. Были начаты работы по реконструкции и расширению ведущих курортных зон: разработаны проекты развития Южного берега Крыма, Сочи. Начато освоение Сибири. К началу 1940 года в СССР было 3600 санаториев и домов отдыха почти на 470.000 мест.

Война 1941-1945 гг. нанесла огромный ущерб рекреационному хозяйству страны, т.к. большинство ведущих курортных территорий оказались в зоне боевых действий.

За пять послевоенных лет были восстановлены и реконструированы разрушенные куВнрорты и построены новые. К 1950 году число мест в здравницах превысило довоенный уроВнвень. Дальнейший послевоенный период характеризовался следующими тенденциями: быстрым ростом санаторно-курортных учреждений и количеством мест в них; расширением географии курортных зон на востоке, созданием санаторной базы в СиВнбири и на Дальнем Востоке; концентрацией рекреационного обслуживания за счет увеличения средней емкости здравниц, а также укреплением предприятий, активным развитием рекреационных районов; расширением новых форм обслуживания (курсовочное обслуживание на базе курортВнных поликлиник, семейный отдых в пансионатах и домах отдыха, организация ведомственВнных здравниц и баз отдыха); планомерным изучением природных лечебных ресурсов на территории всего СССР с выделением перспективных лечебных местностей; организацией многочисленных институтов курортологии (в Москве, Одессе, Ялте, Сочи, Сухуми, Ереване, Баку, Ташкенте, Екатеринбурге, Томске); появлением специализированного объединения по разведке, охране и эксплуатации природных лечебных ресурсов (ВлЛечминресурсыВ» Минздрава СССР); созданием многочисленных проектных архитектурных институтов, занимающихся планированием рекреационных зон и проектированием санаторно-курортных учреждений (Союзкурортпроект, Институт проектирования объектов культуры, отдыха, спорта и здравоВнохранения).

Российская курортология заняла передовые позиции в мире. В 1960 году Совмин СССР принял постановление о передаче профсоюзам хозрасчетных санаториев, курортных поликлиник и домов отдыха (за исключением учреждений детского отдыха и туберкулезных санаториев), что положительно сказалось на развитии всей курортной отрасли.

Планирование было возложено на ВЦСПС, Госплан СССР и совмины союзных ресВнпублик. Был создан Центральный курортный Совет с многочисленными региональными отВнделениями, которые руководили лечебно-оздоровительным отдыхом. Научные исследования проводились по заданию Госкомитета по науке и технике.

В 1976 году вышло постановление Совмина СССР ВлО мерах по упорядочению заВнстройки территории курортов и зон отдыха и строительства санаторно-курортных учреждеВнний и учреждений отдыхаВ», вызванное известным хаосом при организации курортных терриВнторий, приведшим к загрязнению окружающей среды и ухудшению качества природных леВнчебных ресурсов.

Активное развитие курортной отрасли обусловило формирование самой широкой в мире сети курортных учреждений: к моменту начала перестройки в СССР было более 14.000 здравниц. Создавались мощные агломерации (Большие Сочи, Большая Ялта). В практику куВнрортного дела внедрялись новые прогрессивные формы курортного лечения, повышался уровень комфортности.

Развал СССР и переход к рыночной экономике больно ударил по санаторно-курортВнному делу в России: сократилось рекреационное пространство: Россия потеряла основные курортные зоны на Балтике, в Карпатах, в Крыму, на Черноморском побережье, большую часть Азовского побережья и Закавказья, санаторно-курортная сеть которых создавалась обВнщими усилиями республик СССР; резко уменьшилась материальная база, так как большинВнство курортов оказались за пределами России; существенный ущерб был нанесен научному обеспечению курортного дела в России: системе разведки и охраны природных лечебных ресурсов, объединению ВлЛечминресурсыВ», институтам курортологии и курортного проектиВнрования; тяжелая экономическая ситуация переходного периода подорвала и собственные российские курорты тАФ ухудшилось качество обслуживания, снизился уровень питания, возВнросли цены на путевки.

Обнищавшее население не имело возможности оплачивать отдых. Санаторно-курортВнная сеть стала разваливаться. Здравницы стояли полупустыми. Лечиться в них могли только богатые люди, которые предпочитали отдых за границей или в немногочисленных элитарВнных санаториях бывшего Главного 4-го управления Минздрава, обладавших высокой комВнфортностью и большим разнообразием лечебных услуг. Уровень этих учреждений во многом превышал уровень известных мировых лечебных курортов. Удержаться на плаву им помоВнгала не только клиентура из Влновых русскихВ», но и отчисления от соцстраха.

Бывшие профсоюзные здравницы, не сумев приспособиться к рыночным отношеВнниям, пошли по пути вымывания дешевых лечебных услуг, необходимых для грамотного леВнчебного процесса, и замены их на дорогие модные услуги и повышение цен. Это привело к тому, что санаторно-курортные учреждения во многом утратили свою социальную значиВнмость. К тому же, проигрывая в комфорте элитным здравницам, они не могли обеспечивать заполняемость. Многие санатории стали нерентабельными и закрылись.


С середины 90-х годов в курортной отрасли России наметились положительные тенВнденции развития. Выжившие в переходный период санатории, пансионаты и дома отдыха стали закупать современное оборудование, развивать новые виды услуг. Стоимость отдыха в них при этом осталась ниже мировых розничных цен. Тем не менее, многочисленные фирмы, работающие на внешний туристический рынок, зачастую сознательно дезинформируют наВнселение, убеждая людей в средствах массовой информации в преимуществах и дешевизне зарубежного отдыха.

На самом деле сравнение стоимости отдыха на зарубежных курортах в течение 7-10 дней со стоимостью санаторно-курортного лечения в наших здравницах, рассчитанного на курс 21-24 дня, будет явно не в пользу первых.

Уникальные природные ресурсы, непреходящие достижения российской курортолоВнгии в сочетании с новыми тенденциями к расширению спектра услуг, улучшению комфортВнности здравниц дают реальную возможность успешного развития как отдельных санаторно-курортных учреждений, так и отрасли в целом.

2. Основные направления
совершенствования санаторно-курортного лечения

.

Курортология как наука о курортах и практике курортотерапии опередила аналогичные зарубежные достижения. Курортология доказала эффективность использования природных физических факторов. Научно обоснованное расширение и уточнение показаний дало возможность успешно лечить на курортах больных, ранее на курорты не направляемых, в том числе больных тяжелыми формами ишемической болезни сердца, больных после кардиохирургических операций, после церебральных сосудистых кризов, с тяжелой патологией бронхолегочной системы и др.

При всех несомненных достижениях отечественной курортной науки и практики определился целый ряд проблем, настоятельно требующих их разрешения.

Сохраняются известные, подчас очень большие, диспропорции в составе санаторного контингента больных. Так, кардиологические больные составляют около 50%, больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта тАФ 12%, а с заболеваниями органов дыхания тАФ не более 5%, хотя по распространенности среди населения эти заболевания не много уступают одно другому. Причины тАФ дефекты санаторно-курортного отбора в поликлиниках, а также недостатки диагностики в самих санаториях. (Рис.1).

Один из важнейших принципов тАФ это связь санаторно-курортного лечения с досанаторным этапом. Врачи поликлиник весьма несведущи в вопросах курортотерапии, показаний и противопоказаний к ней. В связи с этим, в здравницы прибывает 4-9 % больных, которым санаторно-курортное лечение не только не показано, но и противопоказано.

Рис.1 Дефекты отбора на санаторно-курортное лечение

Вместе с этим смотрят:


Principala cauza a handicapului


Toma Cerba


РЖсторiя виникнення та розвитку масажу


Абдоминальная травма


Аборты