Москва меняет свой облик

В июне 1931 г. вопрос о состоянии городского хозяйства Москвы рассматВнривался на заседании Пленума ЦенВнтрального Комитета ВКП(б). В резолюВнции Пленума по этому вопросу было указано на необходимость Влразвернуть серьезную научную технико-экономиВнческую разработку плана развития.. г. Москвы как социалистической стоВнлицы пролетарского государстваВ».

Переустройство Москвы на основе новых принципов градостроительства началось вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революВнции. Уже в 1918тАУ1925 гг. коллектиВнвом архитекторов под руководством А. В. Щусева был составлен план ВлНоВнвая МоскваВ», в котором отчетливо звуВнчали идеи социалистического преобраВнзования города и были предвосхищены многие принципиальные положения первого Генерального плана реконВнструкции Москвы. К 1935 г. разработка этого плана (архитекторы В. Н. СемеВннов, С. Е. Чернышев и др.) была законВнчена. 10 июля 1935 г. он был утвержден как основной документ, определяющий характер реконструкции всех отраслей городского хозяйства.

Это был первый в истории человечеВнства комплексный план реконструкции города, подчиненный интересам трудяВнщихся.

Уже к 1941 г. совершенно преобразиВнлись старый городской Центр и СадоВнвое кольцо, превратившиеся в комплекс просторных и благоустроенных улиц с элементами целостного архитектурного оформления. Даже московским староВнжилам трудно было ориентироваться в этом непрерывном потоке перемен. Иные улицы Влпять дней назад вы видеВнли такими же, какими знали их четВнверть века, и вдруг все изменилось,тАУ писал о Москве тех лет прекрасный знаток старого города Л. В. НикуВнлин.тАУПеред вами свободные просторы площадей и широкие проспекты и фасаВнды домов, перед которыми прежний колосстАУДом союзовтАУфлигель, если не хижинаВ». Широким стал ТеатральВнный проезд, обсаженный липами. ПосВнле сноса Китайгородской стены, ветхих домишек в Охотном ряду, спрямления и расширения проезда по Моховой улице возникла широкая асфальтированная магистраль, застроенная многоэтажныВнми зданиями Совнаркома, гостиницы ВлМоскваВ» и библиотеки им. В. И. Ленина. А совсем еще недавно здесь не было ни зелени, ни простора, и встречВнные извозчики встревоженно чмокали, дергались на козлах и, тряся вожжами, осматривались, как бы не зацепить друг друга колесами.

Реконструкция изменила внешний вид Кремля и Красной площади. Исчезла булыжная мостовая, уступив место граВннитной брусчатке, и Красная площадь, помолодев, как бы расправила складки, нанесенные на ее облик временем. БыВнли разбиты каменные оковы лабазов, однообразных торговых помещений, надетые на Красную площадь капитаВнлистической Москвой и превратившие ее в каменный мешок; просторно и свободно раскинулась она теперь. В 1937 г. над пятью крупнейшими кремВнлевскими башнями загорелись рубиноВнвые звездытАУэмблема Советского госуВндарства. Разные размеры звезд опредеВнлялись различиями в высоте и в архиВнтектурном решении башен Кремля. Так, расстояние между концами лучей у звезд Никольской и Спасской башентАУ3,75 м, Троицкой башнитАУ3,5 м, БоровицкойтАУ3,2 м и ВодовзводнойтАУ 3 м. Каждая звезда была одета в три слоя рубинового стекла, укрепленного на каркасе из нержавеющей стали. (Первые звезды, установленные на чеВнтырех башнях Кремля в 1935 г., были облицованы медными золочеными лиВнстами.)

Улица Горького, ранее называвшаяся Тверской, также подверглась коренной реконструкции. За старыми двух- и трехэтажными постройками постепенно поднимались многоэтажные корпуса жилых домов, здания общественного назначения. Когда строительство было завершено и старые дома снесены, пеВнред взорами людей, пришедших полюВнбоваться на новую улицу Горького, открылась просторная, полная света и воздуха современная магистраль, ничем не напоминающая старую Тверскую. Ее ширина увеличилась с 17тАУ20 м до 50тАУ 60 м.

Большие реконструктивные работы велись в районе Арбата. На СмоленВнской площади были снесены дома, меВншавшие транспортному движению, трамвайная линия, проходившая по АрВнбату и улице Коминтерна (ныне часть проспекта Калинина), уступила место асфальту, по которому мягко покатиВнлись троллейбусы. В Плотниковом пеВнреулке и на улице Веснина выросли новые многоэтажные жилые дома.

Значительные изменения произошли в районе магистрали, пролегающей по Мясницкой улице (ныне улица Кирова), Комсомольской площади. КраснопрудВнной и Русаковской улицам. Здесь были сооружены крупные здания общественВнного назначения, в которых разместиВнлись народные комиссариаты земледеВнлия, легкой промышленности, открылВнся Дом книги.

Любая реконструкция влечет за соВнбой снос старых построек, мешающих созданию новой, более прогрессивной планировки. Однако строители Москвы старались сохранить то, что имело историческую или большую материальВнную ценность. Такое отношение к стаВнрой Москве породило передвижку зданий и установку их на новых местах. Во второй половине 30-х годов в центре Москвы было перемещено свыше 50 зданий. Так, в глубину улицы ГорьВнкого отодвинулось построенное во втоВнрой половине XVIII в. здание, в котоВнром после революции разместился МосВнсовет; переменила свой адрес глазная больница, свыше ста лет простоявшая на Тверской, а теперь переехавшая в переулок Садовских. Передвижка жиВнлых домов осуществлялась без всякого нарушения обычного ритма жизни их обитателей: как всегда, действовали водопровод, канализация, телефон, газоснабжение и другие виды коммуВннального обслуживания населения.

В 1936 г. начались работы по реконВнструкции Большой Калужской улицы (ныне часть Ленинского проспекта). Она была освобождена от ветхих доВнмов, заасфальтирована. Большая КаВнлужская стала одной из первых улиц, где в широких масштабах осуществляВнлось строительство новых многоэтажВнных зданий. Впервые в строительной практике шестиэтажный дом возводилВнся поточно-скоростным методом по совмещенному графику с максимальВнным использованием сборных деталей и конструкций. Дом был построен всего за пять месяцев и восемь дней. Таких темпов строительства еще не знали в нашей стране.

Одновременно перестраивались КаляВневская, Новослободская, Большая ДоВнрогомиловская, 1-я Мещанская и десятВнки других московских улиц. Новые жилые и общественные здания украсиВнли набережные Москвы-рекитАУФрунВнзенскую, Ростовскую, Смоленскую, Краснопресненскую.

Неузнаваемы стали промышленные районы столицы. Трущобы городских окраинтАУнеотъемлемая черта капиталиВнстической МосквытАУуступали место рабочим кварталам, которые выглядели не хуже, а во многих случаях даже лучше, чем центральные районы. На Симоновке вырос огромный Дворец культуры автозавода. Десятки и сотни благоустроенных многоэтажных домов для рабочих автозавода, ГПЗ-1, проВнжекторного, электрозавода и др. были построены в Дангауэровке, на ВведенВнских горах. Малой Семеновской и Си-ничкиной улицах, Соколиной горе. Только в 1932тАУ1933 гг. их новоселами стали 58 000 рабочих с семьями. НекогВнда лишенные элементарных бытовых удобств, жители окраин получили газ, электричество, водопровод, канализаВнцию, телефон, радио. Здесь появились фабрики-кухни, хлебозаводы, бани, прачечные, ясли, детские сады. ИсчезВнли болота и свалки. Все основные магистрали, пересекающие промышленВнные районы, оделись в асфальт, были озеленены. Новые трамвайные и автоВнбусные линии связали эти районы межВнду собой и с центром города.

Москва стремительно меняла свой облик. К 1941 г. ее общий жилой фонд увеличился на 6 млн. кв. м, т. е. в полтора раза по сравнению с 1913 г. Вместо керосиновых ламп и газовых фонарей, скудно освещавших старую Москву, в городе была создана широВнкая сеть электрического освещения. Свыше 40 000 электрических фонарей залили светом московские улицы.

Наряду с жилищным строительством в огромных масштабах велось строВнительство культурно-бытовых учреждеВнний. За первые пять лет осуществления Генерального плана реконструкции в Москве было построено 379 школ, боВнлее 400 детских садов и яслей, десятки больничных корпусов, открыто около 300 крупных библиотек и т. д.

Московское метро

Многими достижениями первых пятилеВнток гордились москвичи. Но с особой любовью относились они к своему метВнрополитену, по праву признанному лучВншим в мире.

Решение о строительстве метро в Москве было принято Пленумом ЦК ВКП(б) в июне 1931 г. Проект перВнвой очереди правительство окончательВнно утвердило в марте 1933 г., но паралВнлельно его доработке уже с конца 1931 г. по всей трассе первой очереди развернулись строительные работы. Для того чтобы пустить в сроктАУв наВнчале 1935 г.тАУ11,5-километровую лиВннию метрополитена, нужно было выВнполнить объем работ, которого не знаВнла строительная практика Москвы и других городов Советского Союза: выВннуть свыше 2 млн. куб. м грунта, улоВнжить почти 850 000 куб. м бетона, заВнвезти в Москву миллионы тонн строВнительных материалов, оборудования и т. п.

ВлМетро строит вся страна!В»тАУэтот лозунг партии, подхваченный советскиВнми людьми, превратил стройку в подВнлинно всенародную.

539 предприятий страны выполняли заказы Метростроя. Москвичи создали первый советский щит для проходки подземных тоннелей, ленинградцы изВнготовляли эскалаторы, Кузнецк поставВнлял рельсы, Украина и КарелиятАУ гранит, Крым, Урал и КавказтАУмраВнмор.

Большое внимание строительству метрополитена в Москве уделяли ЦК и МК ВКП(б). В апреле 1933 г. ЦенВнтральный Комитет партии принял спеВнциальное решение, сыгравшее важную роль в повышении качества и улучшении организации строительных работ. МК ВКП(б) через райкомы партии орВнганизовал общемосковское движение помощи Метрострою, самой распроВнстраненной формой которого стали субВнботники и воскресники трудящихся. Активное участие в сооружении метроВнполитена принимал московский комсоВнмол. Только в 1933 г. 13 000 его предВнставителей надели брезентовые куртки, взяли в руки лопаты, отбойные молотВнки и спустились под землю.

К февралю 1935 г. были завершеВнны испытания линий первой очереди, и прибывшие в Москву делегаты VII съезда Советов 6 февраля совершиВнли поездку по всей трассе метро. К наВнчалу мая эксплуатационники полноВнстью овладели сложной техникой подВнземных трасс, а 15 мая двери станций метро открылись перед пассажирамитАУ первая очередь метрополитена, от СоВнкольников до Парка культуры и отдыха им. М. Горького и Смоленской площаВнди, вступила в строй. В канун ее пуска 82 ударникам-метростроевцам были вручены ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, 36 получили ПочетВнные грамоты ЦИК СССР (среди наВнгражденных был В. Д. Полежаев, имеВннем которого названа одна из современВнных станций метро). За особые заслуги в мобилизации комсомольцев на строВнительство метрополитена орденом ЛеВннина была награждена Московская орВнганизация ВЛКСМ.

На сооружение первой очереди МосВнковского метро было затрачено в обВнщей сложности немногим более трех лет. Таких темпов не знала практика мирового метростроения. В Берлине, например, первая линия метро длиной 11 км (более половины ее было пролоВнжено над землей на эстакадах) строВнилась шесть лет, в Токио 4-километроВнвая трассатАУчетыре года.

В соответствии с Генеральным плаВнном реконструкции столицы вскоре наВнчалось сооружение второй очереди метВнро протяженностью 15 км. Ее проект предусматривал продолжение АрбатВнского радиуса от Смоленской площади до Киевского вокзала и строительство двух новых радиальных линий: ПокровВнского радиусатАУот площади Революции до Курского вокзала и ГорьковскоготАУ от площади Свердлова до поселка СоВнкол. Всего предстояло построить деВнвять станций.

В конце 1936 г. был готов и в январе 1937 г. сдан в эксплуатацию Арбатский радиус, а в сентябре 1938 г. вступил в строй последний участок второй очереВндитАУГорьковский радиус.

Метро прочно завоевывало симпатии москвичей и гостей столицы. Из года в год росло число пассажиров. В конце 1939 г. через 22 станции Московского метрополитена ежедневно проходило свыше миллиона пассажиров.

Еще велись работы по сооружению Покровского и Горьковского радиусов, а проектировщики уже разрабатывали проект третьей очереди, которая должВнна была связать с центром города два крупнейших районатАУавтозавода и ИзВнмайлова.

Московский метрополитен по праву считается не только первоклассным инВнженерным сооружением, но и замечаВнтельным произведением искусства. Строителям, архитекторам, художниВнкам удалось придать каждой станции свой неповторимый облик. Мозаичные панно и орнаменты, лепные украшения и скульптуры, облицованные мрамором колонны и люстры, излучающие яркий свет,тАУвсе это невольно заставляло каждого впервые попавшего в эти подВнземные дворцы забывать, что он нахоВндится на глубине десятков метров под землей.

По своим удобствам и внешнему оформлению Московское метро оставиВнло далеко позади метрополитены, поВнстроенные в капиталистических страВннах. ВлДа здравствует метрополитен МосквытАУсамый лучший метрополитен мира, грандиозное сооружение, достойВнное Советской власти!В»тАУтак восторВнженно писали представители рабочей Франции, посетившие Москву в 1938 г.

Волга у стен Кремля

Одним из крупнейших событий 30-х годов, оказавшим большое влияние на развитие народного хозяйства столицы, стало сооружение канала МоскватАУ Волга.

Сегодня трудно, почти невозможно представить себе окрестности Москвы без зеркальной глади водохранилищтАУ Химкинского, Клязьминского, ПяловВнского, Учинского, Пестовского, ИкВншинского, расположенных на трассе канала. Многие годы они являются любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы.

С ранней весны до поздней осени канал и его водохранилища напоминают оживленную городскую магистраль:

снуют юркие катера, проносятся, оставляя за собой пенный след, крылаВнтые ВлракетыВ» и ВлметеорыВ», нетороплиВнво следуют караваны барж, непрерывВнным потоком доставляющие к причалам грузовых портов столицы различные народнохозяйственные грузы со всех концов страны, величаво, сверкая огняВнми иллюминаторов, проплывают пассаВнжирские теплоходы.

Московским сувениром называют гости столицы канал. Он удовлетворяВнет более половины потребности гороВнда в воде, подавая ежесекундно более 30 куб. м свежей волжской воды в Москву-реку. За одну навигацию по каналу перевозится около 20 млн. т грузов и несколько миллионов пассажиВнров.

Но все это сегодня, а полвека назад..

Бурный рост города, интенсивное развитие промышленности, увеличение численности населения резко повысили потребность столицы в воде. Суточная мощность московского водопровода в 1932 г. составляла 455 000 куб. м. Этого количества было явно недостаточно. Состояние Москвы-реки, к тому времеВнни сильно обмелевшей, создавало реВнальную угрозу водоснабжению Москвы и судоходству.

Чтобы решить эту проблему. КоммуВннистическая партия и Советское правиВнтельство наметили осуществить переВнброску части стока великой русской реки Волги в Москву-реку. В июне 1931 г. Пленум ЦК ВКП(б) принял реВншение о сооружении канала МоскватАУ Волга. Спустя год был утвержден проВнект канала, и началось его строительВнство.

Идея соединения рек Волги и МосВнквы имеет свою предысторию, восхоВндящую ко времени Петра 1, который собирался Вышневолоцкую систему, связывавшую Волгу с Балтийским морем, соединить также с Москвой-рекой, чтобы Влехать водой из ПетерВнбурга и в Головинском саду при реке Яузе встатьВ». Однако этот проект так и остался на бумаге. Немногим лучше была судьба и другого проекта канала, появившегося спустя столетие. К строительным работам приступили, даже построили мелководный канал, соедиВннивший реки Сестру, приток Дубны, впадающей в Волгу, и Истру, приток Москвы-реки. Но после кратковременВнной эксплуатации он был заброшен.

Сооружение канала в годы второй пятилетки преследовало три основные цели: создание глубоководного судоВнходного пути между Волгой и Москвой рекой, водоснабжение Москвы и обводВннение Москвы-реки и ее притоков в пределах города.

Канал представляет собой крупнейВншее гидротехническое сооружение тех лет. Всего за четыре года и восемь месяцев строители вырыли трассу длиВнной 128 км с семью искусственными водохранилищами, возвели 240 различВнных сооружений тАУшлюзов, плотин, гидростанций, пристаней, насосных станций, мостов, заградительных ворот и т. п. В связи с необходимостью заВнтопления больших площадей на новое место было перенесено 203 селения с 7000 крестьянских хозяйств, а также город Корчева. По технической сложности и объему строительных работ канал не имел себе равных: было улоВнжено около 3 млн. куб. м бетона, переВнмещено почти 200 млн. куб. м грунта, установлено большое количество мехаВннизмов.

В марте 1937 г. прозвучали взрывы, возвестившие о том, что перемычки, отделявшей Волгу от канала, больше не существует. Одновременно опустились щитовые затворы Волжской плотины, и воды Волги хлынули в русло канала.

2 мая 1937 г. толпы празднично одеВнтых москвичей заполнили набережные Москвы-реки от Крымского до БольВншого Каменного моста. Они встречали подходившую к стенам Кремля первую флотилию судов, пришедших сюда с Волги. ВлСухопутнаяВ» Москва стала порВнтом трех морейтАУБалтийского, Белого и Каспийского. Новый канал сократил водный путь от Москвы до Ленинграда на 1100 км, а от Москвы до ГорькоготАУ на 110 км.

Канал им. Москвы (так он стал имеВнноваться в 1947 г. в честь 800-летия столицы)тАУэто не только великолепное инженерное сооружение, но и выдаВнющееся явление в советской архитектуВнре своего времени.

Единственным в своем роде является построенный в 1937 г. по проекту архиВнтектора А. М. Рухлядева Северный речной вокзал столицы, расположенВнный в Химках. Каждому, кто прибываВнет в Москву по каналу, с борта теплоВнхода, входящего в Химкинское водоВнхранилище, здание вокзала открываетВнся словно огромный корабль, движуВнщийся навстречу.

Огромные изменения, происшедшие в облике Москвы за последующие десяВнтилетия, отразились и на районе СеверВнного порта. В 1937 г. это была далекая окраина города. Чтобы добраться сюда из центра, москвичам нужно было заВнтратить не один час. Сегодня этот район, ставший одним из самых красиВнвых и благоустроенных в столице, соВнединяется с центром города линиями метро и троллейбусов. Молодая поВнросль, посаженная вокруг Химкинского речного вокзала после завершения строительства, превратилась ныне в гуВнстой тенистый парк, который в любое время года привлекает жителей окреВнстных микрорайонов.

Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия


"Золотой век" Екатерины II. Россия во II половине XVIII века