Михаил Булгаков

И. Нусинов

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891тАУ) тАФ беллетрист и драматург. Родился в Киеве. В 1916 окончил медицинский факультет Киевского университета. Начал писать в 1919. Печатал в провинциальной прессе статьи, фельетоны, поставил на провинциальной сцене три пьесы, никогда не опубликованные, и рукописи которых впоследствии были им уничтожены.

С 1921 живет в Москве, где первое время работал репортером и фельетонистом в ряде газет, сотрудничал в берлинской сменовеховской газете ВлНаканунеВ». С 1923 отдается целиком литературе. Б. стал популярен своей драмой ВлДни ТурбиныхВ», комедией ВлЗойкина квартираВ» и сборником юмористических рассказов ВлДиаволиадаВ». Ранее он опубликовал свой единственный роман тАФ ВлБелая гвардияВ». Роман рисует жизнь белогвардейцев тАФ семьи Турбиных, в Киеве за период тАФ лето 1918 тАФ зима 1919 (немецкая оккупация, гетманщина, петлюровская директория) до занятия Киева Красной армией в начале 1919. Опыт этого года убедил автора в том, что гибель его класса неизбежна и вполне заслуженна. Булгаков эту свою идейную установку дает в эпиграфе к роману: Вли судимы были мертвые по написанному в книгах сообразно с делами своимиВ». Погибающие классы ненавидят свой восставший народ, трусливо прячутся за спину немецкого империалистического насильника и злорадствуют при виде жестокой расправы немецких юнкеров над украинской деревней.

Героически, с великой жертвенностью борются против своих и чужеземных насильников лишь украинский крестьянин, русский рабочий тАФ народ, который ВлбелыеВ» ненавидят и презирают. ВлКогда немцы были побежденыВ», тАФ рассказывает Б., тАФ бежавшие из Москвы в Киев помещики и фабриканты Влпоняли, что судьба их связана с побежденными. тАЮНемцы побежденытАЬ, тАФ сказали гады. тАЮМы побежденытАЬ, тАФ сказали умные гадыВ». Признание советской власти неизбежно.

Б. вошел в литературу с сознанием гибели своего класса и необходимости приспособления к новой жизни. Б. приходит к выводу: ВлВсе, что ни происходит, происходит всегда так, как нужно и только к лучшемуВ». Этот фатализм тАФ оправдание для тех, кто сменил вехи. Их отказ от прошлого не трусость и предательство. Он диктуется неумолимыми уроками истории. Примирение с революцией было предательством по отношению к прошлому гибнущего класса.

Примирение с большевизмом интеллигенции, которая в прошлом была не только происхождением, но и идейно связана с побежденными классами, заявления этой интеллигенции не только об ее лойяльности, но и об ее готовности строить вместе с большевиками тАФ могло быть истолковано как подхалимство. Романом ВлБелая гвардияВ» Б. отверг это обвинение белоэмигрантов и заявил: смена вех не капитуляция перед физическим победителем, а признание моральной справедливости победителей. Роман ВлБелая гвардияВ» для Б. не только примирение с действительностью, но и самооправдание. Примирение вынужденное. Б. пришел к нему через жестокое поражение своего класса.

Поэтому нет радости от сознания, что гады побеждены, нет веры в творчество победившего народа. Это определило его художественное восприятие победителя. Новая действительность тАФ ВлДиаволиадаВ», как озаглавлена его книга рассказов. Советская государственная машина эпохи военного коммунизма тАФ ВлДиаволиадаВ», новый быт тАФ Влгрязь и гадость такая, о которых Гоголь даже понятия не имелВ» (ВлПохождения ЧичиковаВ»), народ тАФ ВлведьмыВ», которые разрушают созданные буржуазией ценности (ВлДом Эльпит тАФ Раб. коммунаВ»), новый боец тАФ китаец, который примечателен тем, что он научился по-русски ругаться (ВлКитайская историяВ»), все творчество революции тАФ Влроковые яйцаВ», из которых выходят огромных размеров гады, грозящие погубить всю страну. Б. принял победу народа не с радостью, а с великой болью покорности. Б. жаждет компенсировать свой класс за его социальное поражение моральной победой, ВлдиаволизируяВ» революционную новь. Стремлением к такой моральной компенсации определяется последний период творчества Б. Сейчас не надо больше оправдываться за свое сменовеховство, за приспособление к новой жизни: это пройденный этап. Сейчас уже прошел также момент раздумья и раскаяния за грехи класса. Б., наоборот, пользуясь затруднениями революции, пытается углубить идеологическое наступление на победителя. Он еще раз переоценивает кризис и гибель своего класса и пытается его реабилитировать. Б. перерабатывает свой роман ВлБелая гвардияВ» в драму ВлДни ТурбиныхВ». Две фигуры романа тАФ полковник Малышев и врач Турбин тАФ соединены в образе полковника Алексея Турбина.

В романе полковник предает коллектив и сам спасается, а врач погибает не как герой, а как жертва. В драме тАФ врач и полковник слиты в Алексее Турбине, гибель которого тАФ апофеоз белого героизма. В романе крестьяне и рабочие учат немцев уважать их страну. Месть крестьян и рабочих немецким и гетманским поработителям Булгаков оценивает как справедливый приговор судьбы ВлгадамВ». В драме народ тАФ одна лишь дикая петлюровская банда. В романе тАФ культура белых тАФ ресторанная жизнь Влзакокаиненных проститутокВ», море грязи, в котором тонут цветы Турбиных. В драме тАФ красота цветов Турбиных тАФ сущность прошлого и символ погибающей жизни.

Задача автора тАФ моральная реабилитация прошлого в драме тАФ подчеркивается одновременно написанной им советской комедией ВлЗойкина квартираВ». Драма тАФ последние ВлДни ТурбиныхВ», трагически погибающих под звуки Влвечного ФаустаВ». Комедия тАФ притон, где ответственные советские люди проводят свои пьяные ночи.

Б. не сумел ни оценить гибели старого, ни понять строительства нового. Его частые идейные переоценки не стали поэтому источником большого художественного творчества. Роман ВлБелая гвардияВ» в значительной своей части беллетристическая публицистика талантливого журналиста. Собственно художественные страницы романа написаны в манере старых дворянских романов, что выдает эпигонство Б. Изображение советской действительности дано приемами юмористического рассказа, и это не скорбный юмор скорби Влуниженных и оскорбленныхВ», а юмор довольно дешевого газетчика.

Последняя драма Б. ВлБегВ», живописующая эмиграцию, продолжает тенденции ВлДней ТурбиныхВ». Весь творческий путь Б. тАФ путь классово-враждебного советской действительности человека. Б. тАФ типичный выразитель тенденций Влвнутренней эмиграцииВ».

I. Белая гвардия, журн. ВлРоссияВ», 1925. кн. 4 и 5

Диаволиада, Рассказы, изд. ВлНедраВ», М., 1925

II. Переверзев В., Новинки беллетристики, ВлПечать и революцияВ», кн. 5, М., 1924

Лиров М., ВлПечать и революцияВ», кн. 5тАУ6, М., 1925

Осинский Н., Литературные заметки, ВлПравдаВ», № 170, М., 1925.

III. Писатели современной эпохи, т. I, М., 1928

Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, М., 1928.

Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия


"Золотой век" Екатерины II. Россия во II половине XVIII века