Анализ колядки

У западных славян колядовщики начинали ходить еще во время предрождественского поста; у южных славян тАФ со дня св. Игната (20.XII/2.I). Но наиболее типичным периодом колядования считались первые три дня святок (Сочельник, Рождество, день св. Степана), а также канун и первый день Нового года и Крещения. Чаще всего такие обходы взрослых колядников совершались в вечернее и ночное время. По южнославянским обычаям, колядовать можно было с полуночи до восхода солнца. Вместе с тем известна и практика утренних колядных обходов, когда задолго до рассвета по домам ходили с поздравлениями дети, называемые ВлколядникамиВ», ВлполазникамиВ», ВлпосевальникамиВ», ВлщедровальникамиВ»; они желали хозяевам благополучия в следующем году и совершали ряд магических действий: осыпали дом зерном, разносили хвойные ветки, выбивали искры из рождественского полена.

Участники колядования ходили по домам, одетыми в праздничную одежду, украшенную особыми букетиками, на шапки надевали венки из вечнозеленых растений и бумажных цветов.

Посещение колядников, по народным поверьям, обеспечивало хозяевам урожайность в поле, приплод скота и общее благополучие в доме. Обычно сами участники обряда следили за тем, чтобы по оплошности не пропустить чей-нибудь дом: это было бы воспринято как большая обида и предвестие беды. Исключение делалось лишь в отношении тех домов, где в течение года кто-нибудь умер (там обычно не колядовали). В соответствии с правилами колядники двигались по селу в направлении с запада к востоку, а в горной местности тАФ с нижнего края села вверх, чтобы так же Влпроцветало и шло в горуВ» хозяйственное благополучие в посещаемых ими домах. В колядных текстах сами исполнители называли себя ВлБожьими слугамиВ», ВлБожьими посланникамиВ», Влнебывалыми гостямиВ», приходящими на землю один раз в году. При входе в дом они говорили: ВлЯ в дом и Бог со мной!В», а при выходе: ВлМы отсюда, а Господь тАФ сюда!В». Вместе с тем участие в Колядовании во многих местах осмыслялось как опасное и ВлнечистоеВ» занятие: например, кое-где считали, что участников обхода впускать в дом нельзя и что одаривать их следует через особое (печное или дымовое) окно (сев.-рус.); у южных славян колядники в течение нескольких дней после обходов воздерживались от половых контактов с женами. У всех славян широко известен обычай, по которому все, кто участвовал в Колядовании (особенно ряженые), должны были пройти обряд церковного очищения или искупаться в проруби; бывало, что их насильно обливали богоявленской водой, чтобы очистить от скверны.

Вот одна из колядок, которую мы рассмотрим:

Да виноградие да красно-зелёное.

Да уж мы ходим, не ходим по Нову-городу,

Уж мы ищем, не ищём господинов двор.

Господинов двор да высоко на горе,

Да высоко на горе, да далеко в стороне,

На семидесят верстах да на восьмидесят столбах.

Да на каждом ли столбе по маковке,

Да на каждой на маковке по замчужке,

Да на каждой на замчужке по ленточке,

Да на каждой на ленточке по кисточке,

Да на каждой на кисточке по свечке горит.

Да это чей стоит дом, да чей высок новый терем?

Да этот дом стоит Филиппа Ивановича,

Да эти горницы Ирины Ивановны.

Да ты позволь, сударь хозяин, ко двору прийти,

Да ко двору прийти, да на круто крыльцо взойти,

Да на круто крыльцо взойти, да за витое кольцо взять,

Да за витое кольцо взять, да по новым сеням пройти,

Да по новым Сеня пройти, да в нову горницу взойти,

Да в нову горницу взойти, да против грядочки встать,

Да нам ещё того повыше - на лавочку сесть,

Да нам на лавочку сесть, да ВлвиноградиеВ» спеть,

Да в ВлвиноградиеВ» спеть, в дому хозяйку припеть.

Да как хозяин во дому - да как Адам в раю,

Да как хозяйка во дому - да как оладья во меду,

Да как малы деточки - да часты звёздочки,

Да нам хозяин-то дарил да золотую гривну,

Да нам хозяйка- то дарила бел крупитчатый калач,

Да малы деточки - да по копеечке.

Да золотую гривну мы в кабак снесём,

Да мы в кабак снесём, да на вине пропьём,

Да бел крупитчатый калач да на закуску съедим,

Да эти копеечки - на конфеточки.

Да виноградие да красно-зелёное!

Жанр этой колядки - лирический. Колядование входит в зимний цикл календарной обрядовой поэзии. В данной колядке описывается начало, когда люди ходят в поисках дома, в котором можно было поколедовать, обращение к хозяевам дома, пожелания всех благ обитателям сего дома, символический портрет хозяев, требование вознаграждения за свои пожелания.

Манера исполнения колядки - это пение хором, чаще всего с приплясыванием. Обычно под аккомпанемент какого-либо музыкального инструмента: балалайки, гуслей, гармошки и другие. Тематика произведения тАУ пожелание богатства и благополучия обитателям дома и требование взамен гостинцев за пожелания.

Основные образы данной колядки - Филипп Иванович, Ирина Ивановна- хозяина дома и их маленькие дети. Мужчину сравнивают с Адамом, женщину с оладьей в меду, а детей со звёздочками. Каковы особенности этой колядки? Здесь отсутствуют угрозы хозяевам, если те не дадут вознаграждение за пожелания. Обычно в традиционной колядке этот элемент угроз присутствует.

Вначале девушки и юноши, собравшиеся поколедовать, ходят в поисках дома, в котором можно было провести данное мероприятие. ВлДа уж мы ходим, не ходим по Нову-городу, уж мы ищём, не ищем господинов двор.В». Найдя этот господинов дом Влна семидесяти верстах да на восьмидесяти столбахВ» , они просят разрешение у хлзяев этого дома ( у Филиппа Ивановича и Ирины Ивановны),что бы те позволили им Влспеть в ВлвиноградиеВ». После своих пожеланий, которые колядовщики спели на главам дома, идёт требование подарков от всех членов семьи Вл да нам хозяин-то дарил да золотую гривну, Да нам хозяйка- то дарила бел крупитчатый калач, да малы деточки- да по копеечкеВ». Закончивается колядке тем, что колядовщики рассказывают, что будут делать с подарками, которые подарят им хозяева: ВлДа золотую гривну мы в кабак снесём, Да бел крупитчатый калач да на закуску съедим, Да эти копеечки- на конфеточкиВ»

Рифма в этой колядке неоднородная: ВлтАжАдам в раю - оладья во меду.В».Также присутствует много сравнений и метафор: Вл.Да как малы деточки - да часты звёздочки.В». Употребляется просторечные и уменьшительно-ласкательные слова Вл.на вине пропьём.В», Вл.по копеечке.В». Небольшая особенность колядки в том, что каждая новая строчка начинается со слова ВлдаВ».

Так, в Болгарии ходят под Рождество, славя Христа тАФ кольедари, под Новый год тАФ васильичари; на Украине колядуют члены церковных братств, иногда со старостой во главе, испросив благословение священника, захватив церковный колокольчик и имея в виду выколядованное обратить на какую-нибудь благочестивую цель, щедруют же преимущественно дети, редко молодые женщины и молодые люди; в Румынии под Рождество один состав певцов (юноши и отцы семейств, люди от 18 до 45 лет), под Новый год тАФ другой (дети и юноши от 7 до 8 лет).

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского