Анализ пьесы Отстровского "Пучина"

Островский. Пьеса ВлПучинаВ»


Герои

Сразу же обращает на себя внимание подзаголовок пьесы Островского: тАЬСцены из московской жизнитАЭ. Это не трагедия, хотя элемент трагического в пьесе ярко выражен: крах человеческой жизни, разрушение семейного уклада, семьи, полная социальная и нравственная деградация главного героя тАФ Кисельникова, в конце пьесы опустившегося до нищеты, сумасшествия, готового продать дочь в любовницы к богачу соседу. Можно предположить, что Островского привлёк не частный случай, не судьба одного семейства, а типичность, обыденность происходящего на сцене.

Пучина тАУ одна из самых глубоких и мудрых пьес Островского тАФ история человеческой души, слабой и доброй, тонущей в пучине житейского моря. А.Н.Островский не просто рисует типы обитателей Замоскворечья, он максимально раскрывает перед читателями и зрителями тот общественный строй, который обусловил поведение этих людей. В этом произведении великий русский драматург представляет целую вереницу живых и разнообразных характеров таких как

Кирилл Филиллипович Кисельников

Автор использовала прием Влговорящей фамилииВ». Характер Кисельникова тАУ податливый, герой практически не имеет собственного мнения, предпочитая плыть по течению событий. Доверчив, наивен. Кирилл на греческом значит ВлгосподинВ». Сочетание ВлГосподин КисельниковВ» тАУ Это слабый господин. Он не способен бороться и плывет по течению

жизни. Через образ Кисельникова драматург стремился донести мысль о том, что нельзя быть в жизни пассивным наблюдателем, необходимо быть активным и бороться, иначе пучина поглотит и выбраться из нее уже будет невозможно.


Антон Антонович Погуляев тАУ Его друг.

Антон значит Влрвущийся в бойВ», соответственно Антон Антоныч тАУ это дважды рвущийся в бой. Фамилия Погуляев указывает на такие качества как авантюризм, бесшабашность и доброе сердце. Именно Погуляев пытается уберечь Кисельникова от брака с Глафирой Пудовной: ВлНевежество тАУ это ведь болото, которое засосет тебя! Ты же человек нетвердый. Хоть на карачках ползи, хоть царапайся, да только старайся попасть наверх, а то свалишьсяв пучину, и она тебя проглотитВ». И именно он, в конце концов, выручает семью Кисельниковых из нищеты

Пуд Кузьмич Боровцов тАУ Тесть Кисельникова

Автор использовал ВлговорящиеВ» имя и фамилию. Фамилия Боровцов рождает ассоциации с боровом. Как свинья не разборчива в пище, так и Боровцов не разборчив в своих убеждениях. Он не гнушается обмана и мошенничества. К примеру, он ограбил собственного зятя и не дал приданного за дочерью.

Пуд тАУ указание на жадность и прижимистость Боровцова.

Имя Кузьма в переводе с греческого значит тАУ украшение. Таким образом, автор пытается показать склонность купца к фальши. Вот чему учит зятя Боровцов: ВлТы живи для семьи, - вот здесь ты будешь хорош и честен, а с другими воюй, как на войне. Что удалось схватить, и тащи домой, наполняй да укрывай свою хижинуВ».

В этих словах перед читателем вырисовывается образ

алчного хищника, заботящегося только о своем благе. Если таков глава семьи Боровцовых, то такие же и остальные ее члены

Глафира Пудовна - жена Кисельникова.

Глафира по-гречески значит ВлутонченнаяВ». Поэтому, сочетанием Глафира Пудовна автор пытается создать образ глупого, недалекого, но претенциозного существа. После свадьбы робкая девушка Глафира превращается в скандальную и алчную купчиху.

Анна Устиновна тАУ мать Кисельникова

Имя имеет древнееврейское происхождение и означает ВлблагодатьВ». В любых условиях она остается такой же преданной матерью, старающейся оградить своего любимого Кирюшу от любого волнения.

Лизонька тАУ Дочь Кисельникова

Имя Елизавета имеет древнееврейское происхождение и означает Влпочитающая БогаВ». Для Островского богобоязненность тАУ одно из самых важных качеств. Он наделяет им только положительных героев (к примеру, Катерину из ВлГрозыВ»). Елизавета, девушка, почитающая Бога даже в нищете, сумела сохранить чистоту души и доброе сердце.

Развитие конфликта

В пьесе ВлПучинаВ» А.Н.Островский не отошел от основной тематики своих произведений и показал тАЬднотАЭ послереформенного быта. В тоже время пьеса получилась необычной для автора по жанру: не драма - эпизод, а драма

судьба, своеобразный роман в лицах. Герой пьесы Кисельников проходит путь от студента - идеалиста 30-х годов до мелкого судейского чиновника 40-х годов. Каждое действие пьесы происходит через 5 - 7 лет и рисует путь молодого человека, окончившего университет, вступающего в жизнь с надеждами и упованиями на светлое будущее.

Каков же итог? Женясь на замоскворецкой девице, он проваливается в быт, как в пучину. Чистота помыслов заканчивается преступлением тАУ крупной взяткой, которая видится герою единственной возможностью вырваться из нищеты. Противоречие между естественным законом жизни и уродующим душу человека неумолимым законом быта определяет драматическое действие. тАЬКак в жизни мы лучше понимаем людей, если видим обстановку, в которой они живут, - писал Островский, - так и на сцене правдивая обстановка сразу знакомит нас с положением действующих лиц и делает выведенные типы живее и понятнее для зрителейтАЭ. В быту, во внешней обстановке ищет Островский дополнительные психологические опоры для раскрытия характеров действующих лиц. Такой принцип раскрытия характеров требовал все новых и новых сцен и картин, так что подчас создавалось ощущение их избыточности. Но, с одной стороны, целенаправленный отбор их делал доступной для зрителя авторскую точку зрения, с другой подчеркивал непрерывность движения жизни. Автор прямо указывает на значительные промежутки времени, отделяющие один акт от другого. Однако даже при таком строении произведения финал не может быть в бесконечном отдалении от кульминации и развязки; в этом случае нарушится его органическая связь с основным конфликтом, и финал обретет самостоятельность, не будучи должным образом, подчинен действию драматического произведения. Наиболее характерным примером такой структурной организации материала является пьеса тАЬПучинатАЭ, последний акт которой представлялся Чехову в виде тАЬцелой пьесытАЭ.

Ремарки

В пьесах А.Н.Островского, а в данном случае в пьесе ВлПучинаВ»,

ремарки играют важную роль. В пьесе встречаются три вида ремарок: ремарки, касающиеся действующих лиц, ремарки, раскрывающие обстановку жизни героев и ремарки, раскрывающие действующих лиц через речь и эмоциональное состояние.

В первой сцене

ВлНескучный сад. Луг между деревьями; впереди дорожка и скамья; в глубине дорожка, за дорожкой деревья и вид на Москву-реку..В»

Для чего автор раскрывает перед читателями панораму нескучного сада, вблизи которого жило купечество? Можно предположить, что А.Н.Островский старается достичь большей образности, он обращает внимание на детали: скамья, дорожки, деревья.. Перед читателем и зрителем предстает природа Замоскворечья (обилие деревьев, вид на Москву-реку). Эти описания даны автором еще и для большей достоверности действия.

Во второй сцене

ВлНебольшая комната в квартире КисельниковаВ»

Эта ремарка настораживает читателя и зрителя. Ведь Кисельников надеялся разбогатеть, а обстановка второй сцены говорит об обратном. Эта ремарка очень ясно и откровенно вводит в содержание развертывающего действия.

В третьей сцене

ВлБедная комната; крашеный стол и несколько стульев; на столе сальная свеча и кипа бумаг..В»

Такое уточнение показывает, что главный герой пьесы, Кисельников, уже на грани нищеты. Опять А.Н.Островский обращает внимание на детали, а не смотрит на картину в общем. Свеча на столе именно ВлсальнаяВ», что вызывает у читателя сопереживание герою, подчеркивается беспорядок: Влкипа бумагВ» на столе.

Рассмотренные случаи показывают, что ремарки, относящиеся к оформлению сцены, помогают раскрытию содержания и создают определенное настроение.


Тропы

Метафора: Влвлюблен без памятиВ», Влобороты лопнутВ», Влруку крючком согнешьВ», Влпожинать плоды цивилизацииВ», Влуши прожужжалиВ», Влслова терятьВ», ВлНа свет выползлаВ», Влнасквозь его вижу.В», Влтоска за сердце сосетВ», Влна волос от каторгиВ»

Метонимия: Влсвои трудовыеВ» (деньги), ВлкончалойВ» (человек, закончивший обучение)

Сравнение: ВлНевежество - ведь это болотоВ», Влдумал, что из тебя барин выдет, ан вышла-то грязьВ», Влсловно кто варом обдастВ»

Синекдоха: ВлС дому сто рублей получаюВ»

Эпитет: Влдуша чистаяВ»


Использованная литература

1. Ревякин А.И. ВлИскусство драматурга А.Н. ОстровскогоВ»- 2-е изд. испр. и доп. тАУ М.:Просвещение, 1974

2. А. В. Суперанская ВлСловарь русских личных именВ» - М. Эксмо 2006

3. Лакшин В.Я. ВлАлександр Николаевич ОстровскийВ» - 2-е изд., испр. и доп.- М.: Искусство, 1982

Интернет ресурсы

Ø " onclick="return false">

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского