Вера в человека и ее воплощение в произведении Горького "На дне"

Вера в человека и ее воплощение в произведении М. Горького ВлНа днеВ»


Основной вопрос, поставленный в произведении, Горький сформулировал так: что лучше тАУ истина или сострадание? Что нужнее людям? А, может быть, нам нужна вера? Вера в нас самих?.

Один из героев произведения М. Горького ВлНа днеВ» - Лука тАУ разделяет общество на две группы: люди и ВлчеловекиВ». К человекам он относит Сатина (которому не нужна ложь во имя спасения), а к людям тАУ таких как Пепел и Настя. ВлОна, правда-то, не всегда по недугу человекутАж Не всегда правдой душу вылечишьВ»тАж Но разве можно вылечить душу человека ложью? Солгав, можно лишь ненадолго заглушить боль, вселить надежду в сердце человека. Но рано или поздно человек узнает правду, его надежды окажутся обманутыми,- что тогда? Лука сам приводит такой пример: человек, живший надеждой отыскать праведную землю и узнавший, что ее нет, совершает самоубийство, т.к. не в силах вынести такой удар. Бубнов говорит: ВлПо-моему тАУ вали всю правду, как она есть! Чего стесняться?В» Но не из-за этого ли у людей, живших в ночлежке Костылева, вместо души было лишь серое дно (отсюда и название произведения тАУ на дне жизни, на дне человеческой души)?

Актера считали алкоголиком, и ему никто не говорил, никто не лгал, что он сможет вылечиться. И он жил своей обычной жизнью до прихода Луки, который рассказывает ему про больницу, тем самым, вселяя надежду в душу актера. Не появился бы Лука, актер жил бы своей правдой (ВлУ каждого правда свояВ».) и в данном случае ложь не вылечивает его душу, а приводит к самоубийству. Перед тем, как уйти, Лука говорит Сатину (только Сатину!): ВлПонять хочется дела-то человеческиеВ»тАж Среди всех живущих в ночлежке понял Луку именно Сатин, несмотря на то, что их взгляды на жизнь и на Человека были абсолютно различными. В конце произведения Сатин даже защищает Луку:

ВлКлещ: Правды он. Не любил, старик-тотАж Очень против восставалтАж Так и надо! Верно, какая тут правда? И без нее дышать нечемтАж

Сатин: Что такое правда? Человек тАУ вот правда! Он это понималтАж вы тАУ неттАж Я понимаю старикатАж да! Он вралтАж но это из жалости к вам, черт вас возьми!.

тАжЯ знаю ложь! Кто слаб душойтАж и кто живет чужими соками,- тем ложь нужнатАж одних она поддерживает, другие прикрываются еютАж А кто-то сам себе хозяинтАж кто независим и не жрет чужого тАУ зачем тому ложь? Ложь тАУ религия рабов и хозяевтАж Правда тАУ бог свободного человека!В»

Сатин говорит, что он понимает Луку, понимает, зачем он лгал им. Когда Барон ответил ему на это: ВлПрекрасно сказано! Я согласен! Ты говоришьтАж Как порядочный человек!В», на что Сатин произнес: ВлПочему же иногда шулеру не говорить хорошо, если порядочные люди говорят как шулера?В» Этой фразой Горький подчеркивает отношение к жизни Сатина и отношение к жизни других постояльцев. Сатин, азартный игрок, шулер, относится к жизни серьезно, а остальныетАж Остальные просто играют в жизнь. Играют точно так же, как в карты тАУ стараясь обмануть друг друга и завершить игру своей победойтАж Но может ли выиграть честным способом шулер? Нет, не всегдатАж Для этого им и нужна ложь. Им нужна ложь, и они не верят ни в Человека, ни Человеку. Жизнь для них тАУ обман, иллюзия, игратАж И они тАУ игроки, ВллюдиВ», не ВлчеловекиВ». А способны ли ВллюдиВ» верить ВлчеловекамВ»?.

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского