Героические страницы русской истории

Героические страницы русской истории.

Встаньте, государи, в злат стремень

За обиду в этот черный день,

За Русскую землютАж

тАЬСлово о полку ИгореветАЭ.

О героических страницах русской истории мы узнали из уроков истории и литературы. Что было, кто своими жизнями писал героическое прошлое нашей страны, мы узнаём из книг, как сказал Владимир Высоцкий:

Если, путь прорубая

отцовским мечом,

ты соленые слезы на ус намотал,

если в жарком бою

испытал, что почем, -

значит нужные книжки ты

в детстве читал.

Благодаря тАЬнужным книгамтАЭ, мы знаем историю своей страны.

Памятник Древней Руси тАЬСлово о полку ИгореветАЭ останется бессмертным произведением. Он отражает события прошлых лет. Это тысяча сто восемьдесят пятый год, когда князь Игорь Новгород-Северский собрал небольшое войско и пошел в поход на половцев. Героем "Слова о полку Игореве" является не единственный персонаж, а вся русская земля. Произведение проникнуто глубокой любовью к русскому народу. Образ страдающей Родины проходит через все произведение.

Свой призыв к единению, свое чувство единства Родины автор тАЬСловатАЭ воплощает в живом конкретном образе Русской земли, просторы которой живо нарисованы в произведении.

В радостях и печалях русского народа принимает участие русская природа. Солнце тьмою заслоняет путь князю, как бы предупреждая об опасности. Оживают реки, вступающие в беседу с Игорем. Звери и птицы наделяются человеческим разумом. Природа скорбит о поражении князя:

Степь поникла жалости полна,

И деревья ветки преклонили.

Это все для того, чтобы показать, что силой и мужеством князя Игоря наделила Русская земля. Его дружина:

тАж курляне славные тАУ

Витязи исправныетАж

тАж Выросли как воины,

С конца копья вскормлены.

Автор тАЬСловатАЭ нарисовал образ князя без идеализации. Да, Игорь смелый воин с высоким чувством чести и достоинства. Игорь в походе действовал с исключительной отвагой, но не сумел подчинить всю свою деятельность интересам Родины. Он не смог отказаться от стремления к личной славе, и это привело войско к поражению, которого еще не знали русские.

Настоящее Русской земли тесно связано с ее прошлым. Автор рассказывает о подвигах Святослава, который тАЬпоганых ратей не щадилтАЭ. Князя Святослав в тАЬзолотом словетАЭ призывает к объединению сил. Только так можно разбить полчища половцев. В единстве видит и автор силу и мощь Родины:

Встаньте, государитАж

Русскую землютАж

Только в сплочении всего народа, независимо от сословной принадлежности, видит успех победы и русский писатель Лев Николаевич Толстой. Историческое событие, которое легло в основу романа тАЬВойна и МиртАЭ, это Отечественная война тысяча восемьсот двенадцатого года.

На основе нравственного чувства, которое глубоко спрятано в душе каждого человека, происходит единение всех героев. Если в мирной жизни у любимых Толстым Андрея Болконского и Пьера Безухого отсутствует правда, то в тяжелую для родины пору появляются ответы на известные вопросы о добре и зле, что надо любить и что ненавидеть. Всем миром надо тАЬнавалитьсятАЭ и победить Наполеона. Общенародное сопротивление врагу выразилось и в подвиге самопожертвования. Купец Ферапонтов в Смоленске призывает солдат грабить его лавку: тАЬТащи все, ребята! Не доставайся дьяволамтАж Решилась Россея!тАЭ

Ростовы оставляют в Москве все имущество, подводы отдают раненным. На алтарь победы были принесены жизни прекрасных людей тАУ Андрей Болконского, Пети Ростова, чудесного мальчика, которого накануне смерти видит чудесный сон о человеческом согласии. Образом Пети Ростова вводится еще один немаловажный мотив тАУ милосердие. Это чувство к побежденному врагу еще одна черта русского народа.

Своим романом тАЬВойна и миртАЭ Лев Толстой утверждает решающую роль народных масс в истории. Так исход Шенграбенского сражения решил не Багратион, а батарея капитана Тушина, Личное мужество Тимохина. Бородинское сражение было решающим в войне тысяча восемьсот двенадцатого года. Оно стало кульминацией не только романа Льва Толстого, но и всей войны. Это событие вдохновило молодого поэта на написание бессмертного произведения. Поручик Лермонтов не был участником Бородинского сражения. Но его понимание истории, воображение ума и сердца дали ему возможность заговорить в стихотворении тАЬБородинотАЭ устами старого русского воина. Лермонтов сумел предельно достоверно воссоздать одну из драматичных страниц прошлого России. Он сам был русским воином, сам познал, что такое тАЬбой удалыйтАЭ, что такое свист клинка и жужжание пули рядом с собственной головой. Поэт, написавший тАЬБородинотАЭ, стал участником той битвы. Оттого и мы, читатели, оказываемся на поле сражения.

Будь иначе, тАЬБородинотАЭ Лермонтова осталось бы для нас всего лишь стихами, рифмованным повествованием. Но ведь тем и поражает оно сегодня, что читая стихотворение, мы видим и слышим эту страшную битву, в которой решалась судьба России и всей Европы.

Мы оглушены орудийной канонадой, мы задыхаемся в дыму, мы ослеплены вспышками огня и алыми потоками крови, становясь очевидцами и участниками сражения:

Вам не видать таких сражений!.

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блистал,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролететь мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!.

Солдаты проявили истинный героизм, до конца выполнив свой долг, ужаснув Наполеона. Он впервые столкнулся с такой духовной стойкостью и непоколебимостью. тАЬЧудесный, бесподобный народ!тАЭ - это слова полководца и прекрасного русского человека Кузнецова, сумевшего во время жесточайшей битвы силой своего духа поддержать армии и выиграть сражение.

В двадцатом столетии еще раз произойдет историческое событие, когда русский солдат защищая судьбу не только своей страны, но и всего мира. Он спасал нас, сегодняшних, от коричневой свастики тАУ фашизма.

Образ поколения, которое своими жизнями написало героическую страницу в истории России, оставили поэты Павел Коган и Михаил Кульчицкий, погибшие в годы Великой Отечественной войны:

Мы были всякими, любыми,

Не очень умными подчас.

Мы наших девушек любили,

Ревнуя, мучась, горячасьтАж

Мы - мечтатели. Про глаза-озера

Неповторимые мальчишеские бредни.

Мы последние с тобою фантазеры

До тоски, до берега, до смерти.

Девятнадцатилетними ушли на фронт Василь Быков, Владимир Богомолов, Алесь Адамович, Анатолий Ананьев, Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев. То, о чем они рассказали в своих произведениях, было общим для их поколения-героев, которые навсегда останутся молодыми. Что им выпало на их долю? Война. Повесть тАЬНавеки девятнадцатилетниетАЭ - это рассказ о молодых лейтенантах на войне. Им приходилось отвечать и за себя, и за других без каких-либо скидок на возраст. Попавшие на фронт прямо со школьной скамьи, они, как хорошо сказал однажды Александр Твардовский, тАЬвыше лейтенантов не поднимались и дальше командиров полка не ходилитАЭ и тАЬвидели пот и кровь войны на своей гимнастеркетАЭ. Ведь это они, девятнадцатилетние взводные, первыми поднимались в атаку, воодушевляя солдат, подменяли убитых пулеметчиков, организовывали круговую оборону.

А самое главное тАУ несли груз ответственности: за исход боя, за составление взвода, за жизнь вверенных людей, многие из которых годились по возрасту в отцы. Лейтенанты решали, кого послать в опасную разведку, кого оставить прикрывать отход, как выполнять задачу, потеряв по возможности меньше бойцов.

Хорошо сказано об этом чувстве лейтенантской ответственности в повести Бакланова: тАЬВсе они вместе и по отдельности каждый отвечали и за страну, и за войну, и за все, что есть на свете и после них будет. Но за то, чтобы привести батарею к сроку, отвечал он одинтАЭ.

Вот такого храброго верного чувству гражданского долга и офицерской чести лейтенанта, совсем еще юношу, и представил нам писатель в образе Владимира Третьякова. Герой Бакланова становится обобщенным образом целого поколения. Вот почему в заголовке повести стоит множественное число тАУ девятнадцатилетние.

А было ли в военной жизни место любви, милосердию? Да, была и любовь, быстрая, короткая, с горечью разлуки, как в повести тАЬЗвездопадтАЭ у писателя-фронтовика Виктора Астафьева. Такая, как у солдата Миши: тАЬО своей любви мне рассказывать не стыдно. Не потому, что любовь моя была какой-то уж чересчур особенной. Она была обыкновенная, такая, какой ни у кого и никогда не было, да и не будеттАЭ.

Философски осмысляя прошедшее, главный герой признается в своей любви к Родине, которая сродни той любви к девушке: тАЬЯ люблю родную страну свою, хоть и не умею сказать об этом, как не умел когда-то и девушке своей сказать о любвитАЭ.

У другого писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева в повести тАЬСашкатАЭ мы встречаемся с еще одним молодым солдатом. Тяжелые будни войны не ожесточили душу, не обесцветили характер Сашки. Он вызывает симпатию, уважение к себе своей добротой, участливостью, гуманностью. Это те самые черты характера, которые всегда были присущи русскому народу: тАЬИ тут понял Сашка, какая у него сейчас страшная власть над немцемтАж Он, Сашка, сейчас над жизнью и смертью другого человека волен. Захочет - доведет до штаба живым, захочет тАУ хлопнет по дороге! Сашке как-то даже не по себе сталотАж Только не знает немец, какой Сашка человек, что не такой он, чтоб над пленным и безоружным издеватьсятАЭ.

Но лучшим рассказом о той поре, о судьбе русского солдата я считаю произведение Михаила Шолохова, Лауреата Нобелевской премии, - тАЬСудьба человекатАЭ.

Из самых глубин народного горя появился полный скорби, сострадания и неиссякаемой веры в силу и нежность людской души этот рассказ.

Судьба простого русского солдата Андрея Соколова тАУ одна из страшных человеческих жизней, искалеченных войной. Все у него было до войны: любимая жена, дети, своя хата, свой кусок хлеба, заработанный честным трудом. И все это умертвила, развеяла по ветру война.

Андрей Соколов говорит: тАЬМне там пришлось, браток, хлебнуть горюшка по ноздри и вышетАЭ. Но самое ужасное, что ему довелось испытать, - это бесконечные унижения, издевательства, голод и побои в фашистском плену.

При этом Соколов умудрился сохранить активность позиции. Он пытается бежать, но неудачно, расправляется с трусом, предателем, который готов, спасая свою шкуру, выдать командира. Чувство собственного достоинства, огромная сила духа и выдержка раскрылись в нравственном поединке Соколова с Мюллером. Измученный, истощенный, обессиленный узник готов встретить смерть с таким мужеством и выдержкой, что это поражает даже потерявшего человеческий облик коменданта концлагеря. Андрею все же удается бежать, он снова становится солдатом. Но беды не оставляют его: разрушен родной дом, от фашистской бомбы погибли жена и дочь. Одним словом, живет теперь Соколов - надеждой на встречу с сыном. И встреча эта состоялась. Стоит герой у могилы сына, погибшего в последние дни войны. Казалось бы, все кончено. Однако несчастья одно за другим не смогли сломить и убить в нем живую душу.

Выстоял, все вынес русский солдат Соколов. Казалось бы, должна была зачерстветь и ожесточиться измученная его душа. тАЬИной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: тАЬЗа что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?тАЭ Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышкетАЭ, - рассказывает солдат.

Соколов после войны встретил на дороге мальчишку и назвался его отцом. Отогрел бывший солдат сироту, появились смысл и воля к жизни, побеждено горе. И его сердце ожило. Теперь сына надо поставить на ноги. "И хотелось бы думать, - пишет Шолохов, - что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все выдержать, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина".

Все страницы истории нашей страны писал и пишет русский народ. В мирное время каждый живет своими заботами, но случается беда с Родиной, и люди объединяются, как это было в 1185, в 1812, в 1941 годах.

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского