Мировой финансовый рынок

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

1. Сущность, функции и структура мирового финансового рынка

Финансовый рынок тАУ это механизм, соединяющий спрос на финансовые средства и предложение финансовых средств.

Функции финансового рынка:

- передача временно свободных денежных средств от кредиторов к заемщикам (трансформация сбережений в инвестиции);

- мобилизация капитала, так как для реализации определенных проектов требуется больший объем капитала, чем тот, которым располагают отдельные сберегающие субъекты;

- отбор проектов;

- мониторинг использования средств по проекту;

- обеспечение выполнения контрактов (возврат средств);

- передача, разделение, агрегирование, диверсификация рисков.

Во второй половине XX в. финансовый капитал приобретает самодовлеющий характер и его влияние на реальный сектор экономики усиливается. В конце XX тАУ начале XXI в. масштабы финансового сектора экономики заметно возросли. Ежедневные международные потоки капитала в начале XXI в. составили около 2 трлн. долларов. В 2005 г. объем иностранных депозитов в коммерческих банках составил более 15 трлн. долларов по сравнению с 10 трлн., в 2000 г. С конца 70-х гг. XX в. ставки процента, как правило, превышают темпы экономического роста в развитых странах (исключение тАУ Япония). Следствием этого является превышение доходности финансовых вложений над доходами от реальных, что приводит к изменению структуры инвестиций (начиная, с 1975 г. растут инвестиции корпораций преимущественно в финансовые активы, а не в основные фонды). Глобальный финансовый рынок возник в результате интернационализации торговли и промышленного капитала. Мировой финансовый рынок состоит из следующих сегментов: валютный рынок, рынок долговых обязательств, рынок титулов собственности, рынок производных финансовых инструментов.

2. Валютный рынок

За последние десятилетия ежедневный объем сделок на мировом валютном рынке возрос с 1 млрд. до 1880 млрд. долларов, а объем торговли товарами и услугами всего на 50 %. В результате в 2004 г. объем валютных операций в 70 раз превышал объем мирового экспорта товаров и услуг.

Мировой валютный рынок включает отдельные рынки, локализованные в различных регионах мира, центрах международной торговли и валютно-финансовых операций. Под международным валютным рынком понимается цепь связанных между собой системой кабельных и спутниковых коммуникаций региональных валютных рынков. Существуют такие региональные рынки как: европейский, американский, азиатский.

Валютный рынок тАУ это механизм, посредством, которого взаимодействуют продавцы и покупатели валют. Объектом рынка является свободно конвертируемая валюта. Участники рынка тАУ центральные банки, коммерческие банки, специализированные брокерские и дилерские организации, ТНК, фирмы, физические лица. По субъектам, оперирующим с валютой, валютный рынок делится на межбанковский, клиентский и биржевой. Основой является межбанковский сегмент, как результат взаимодействия валютных счетов коммерческих банков.

Роль валютного рынка определяется его функциями:

- обслуживание международного оборота товаров, услуг, капитала;

- формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения;

- предоставление механизмов для защиты от валютных рисков, движения спекулятивных капиталов и инструментов для реализации целей денежно-кредитной политики.

Все операции, осуществляемые на валютном рынке, можно разделить на те, которые обслуживают международную торговлю (их около 10 %) и те, которые являются чисто финансовыми трансфертами (спекуляции, хеджирование, инвестиции).

К особенностям финансового рынка Украины относятся: низкий уровень капитализации, ликвидности, прозрачности, слабая защита прав собственности, преобладание институциональных инвесторов над индивидуальными.

Формы торговли валютой

Спот сделка тАУ это сделка немедленной поставки валюты в течение двух банковских дней без начисления процентной ставки на сумму поставленной валюты. Основной инструмент спот рынка тАУ электронный перевод по каналам системы СВИФТ (сообщество всемирных банковских финансовых коммуникаций). Спред (маржа) тАУ это разница между курсом покупки и курсом продажи. Спред должен покрывать операционные издержки банка и обеспечивать нормальную прибыль.

Срочные сделки тАУ это операции, связанные с поставкой валюты на срок от 3 дней со дня ее заключения. Стандартные сроки заключения таких сделок: 1, 3, 6, 9, 12 месяцев. Существуют следующие виды срочных сделок: форвардные, фьючерсные, опционы, своп сделки. Курс осуществления срочных сделок отличается от спот курса на величину скидки или надбавки к спот курсу. Для определения величины скидки или надбавки анализируются факторы, влияющие на величину валютного курса, и прогнозируется ориентировочный курс валюты.

Форвардный валютный контракт тАУ обязательное для исполнения соглашение о покупке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты. Валюта, сумма, курс и дата платежа фиксируются в момент заключения сделки. Срок сделок: от трех дней до пяти лет. Наиболее распространенные сделки на срок 1, 3, 6 ,12 месяцев. Теоретически форвардная цена валюты может быть равна спот цене, но на практике это встречается редко. Если форвардный курс больше спот курса, валюта котируется с премией, если меньше, то с дисконтом. Размер дисконтов или премий вычисляется по формуле:

.

где t тАУ срок исполнения контракта.

Существуют два метода котировки форвардного курса аут-райт и своп ставка.

При аут-райт указывается полный спот курс, форвардный курс и т.д. Более распространен метод котировок с помощью своп ставок, т. к. дилеры оперируют форвардными маржами, выраженными в пунктах, которые и называются своп ставками.

Если, например, курс доллара США к гривне:

Покупка Продажа

Спот 5450 5500

3 мес. 230 260

то доллар США в данном случае котируется к гривне с премией, форвардная маржа (FM) для этой схемы конвертации валют:

FM = 5680 тАУ 5500 = 180 пунктов.

Фьючерсные сделки сходны с форвардными сделками: они осуществляются на срок от трех дней со дня заключения сделки, и цена исполнения контракта в будущем определяется в день заключения сделки. Отличия заключаются в том, что фьючерсные сделки осуществляются на биржевом сегменте рынка (форвардные на межбанковском) следовательно, они стандартны по срокам, объемам, условиям поставки. Стандартизация означает, что фьючерсные сделки могут совершаться более дешево.

Своп сделка тАУ это валютная операция, сочетающая куплю тАУ продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами. По операциям своп наличная сделка осуществляется по курсу спот, который в контрсделке корректируется с учетом премии или дисконта. Выгоды такой сделки: экономия на марже по наличной сделке т. к. курс спот тАУ это средний курс, а не курс купли тАУ продажи, а для банка такие сделки не создают открытой валютной позиции, следовательно, отсутствует валютный риск. Сделки обычно заключаются на срок до 6 месяцев.

Если валюта котируется с премией, то своп принесет доход. Если валюта котируется с дисконтом, то своп будет убыточным. Доходность (убыточность) свопа в виде годовой процентной ставки определяется по формуле:

При торговле валютой у участников рынка возникают требования и обязательства в различных валютах. Соотношение требований и обязательств образуют валютную позицию, которая бывает открытой и закрытой. Закрытая тАУ совпадение требований и обязательств в каждой валюте. Открытая тАУ несовпадение требований и обязательств. Открытая позиция бывает длинной и короткой: длинная тАУ требования превышают обязательства; короткая тАУ обязательства превышают требования. Наличие открытой позиции влечет за собой валютный риск, то есть риск потерь или недополучения прибыли в связи с неблагоприятным изменением курса.

Хеджирование тАУ это компенсационные действия, предпринимаемые покупателем или продавцом на валютном рынке, чтобы предохранить свой доход в будущем от неблагоприятного изменения валютного курса. В целях хеджирования используются опционы.

Опцион тАУ это ценная бумага, дающая право ее владельцу купить (продать) определенное количество валюты по фиксированному курсу в будущем. Опционная премия тАУ это премия, которую покупатель опциона платит за его приобретение. Размер премии зависит от прибыли, которую мог бы получить владелец при немедленном исполнении и срока, на который заключен опцион.

В отличие от форвардных и фьючерсных контрактов, опционы дают возможность ограничить риск, связанный с неблагоприятным развитием курсов, сохраняя шансы на получение прибыли в случае благоприятного изменения валютного курса.

Отклонение валютного курса на различных валютных рынках определяется операционными расходами, связанными с переводом данной валюты с одного рынка на другой. В случае, если курсы различаются на величину большую, чем операционные расходы, возникает возможность валютного арбитража. Валютный арбитраж тАУ операция с валютами, состоящая в одновременном открытии одинаковых по срокам противоположных позиций на одном или нескольких финансовых рынках с целью получения прибыли за счет разницы в котировках. По своей сути эти сделки противоположны хеджированию. Арбитражные операции в процентном выражении невелики, так как выгодны лишь крупные сделки. Условия для валютного арбитража: свободный перелив капитала, отсутствие валютных ограничений. Предпосылкой возникновения арбитража является несовпадение котировок активов во времени и в пространстве. Существует временной и пространственный арбитраж. Пространственный арбитраж тАУ это получение дохода за счет разницы курса валют на двух различных рынках. Временной арбитраж тАУ это доход от разницы валютных курсов во времени. В настоящее время валютный арбитраж уступает место валютно-процентному. Он основывается на использовании различий в процентных ставках по сделкам, осуществляемых в различных валютах. Для этого осуществляется конверсия национальной валюты в иностранную и ее размещение на депозит в иностранном банке. После окончания срока средства конвертируются в национальную валюту.

Таблица 1. Доля отдельных валют в операциях мирового валютного рынка (в % от среднего оборота за день)

19892004
Доллар США90,088,7
Нем марка27-
Фран. франк2-
Остальные национальные валюты ЭВС и экю4-
Евро-37,2
Йена2720,3
Фунт стерлингов1516,9
Швейцарский франк106,1
Другие валюты2530,8

Вместе с этим смотрят:


"Стена безопасности" между Израилем и Палестиной


"Хезболла" как инструмент ИРИ в эскалации арабо-израильского конфликта


"Холодная война": идеологические и геополитические факторы ее возникновения


"Этап реформ" в Саудовской Аравии


Globalization and Hospitality Industry