Производственный учет и анализ овощей защищенного грунта

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в Белоруссии радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

В контексте выше сказанного цель написания работы тАУ изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт.

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Объектом исследования при написании данной курсовой работы было Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие тАЬМинская овощная фабрикатАЭ (КУП тАЬМОФтАЭ).

Основным направлением хозяйственной деятельности является производство овощей защищенного грунта. Удельный вес в объеме товарной продукции овощей составляет 85%, что определяет специализацию предприятия как овощную.

Предметом деятельности предприятия является:

1) выращивание овощей, цветоводство и производство продукции питомников;

2) зерновые и продовольственные культуры;

3) разведение КРС, молочное хозяйство;

4) оптовая торговля картофелем, овощами и фруктами;

5) розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

В процессе выполнения курсовой работы был проработан большой объем информации, раскрывающий сущность, особенности и методику учета затрат на производство продукции овощеводства защищенного грунта, содержащийся в законах, рекомендациях законодательных органов, книгах по бухгалтерскому учету, ревизии и аудиту, а также в периодических изданиях.

При написании использовались книги по бухгалтерскому учету и калькуляции продукции Тишкова И.Е., Белого И.Н., Михалкевича А.П., И., Гринмана Г.И., Овсянникова С.Г., Папковской П.Я.

Большое внимание было уделено изучению материала публикуемого на страницах журнала ВлГлавный бухгалтерВ». В работе использованы статьи Михалкевича А.П., Прохоровой Т.В., Пизенгольца М.З. и других авторов.

Основополагающим нормативным документом по бухгалтерскому учету является Закон Республики Беларусь ВлО бухгалтерском учете и отчетностиВ». Он определяет основные задачи бухгалтерского учета, его организацию и основные требования к его ведению, первичным учетным документам и регистрам бухгалтерского учета.

Заполненные первичные документы отражаются в регистрах бухгалтерского учета, основные требования к которым отражаются в Законе Республики Беларусь ВлО бухгалтерском учете и отчетностиВ».

Основным документом по учету затрат являются ВлОсновные положения по составу затрат включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг)В», в котором перечислены затраты включаемые в себестоимость продукции, работ и услуг, а также дана группировка затрат по экономическим элементам. Основные принципы и методы калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий излагаются в ВлРекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятийВ».

Особенности учета затрат продукции, работ и услуг на предприятиях АПК рассматривают авторы учебников ВлБухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях по журнально-ордерной формеВ», под редакцией Белого И.Н. и ВлБухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятияхВ» под общей редакцией Михалкевича А.П.


1. Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства.

1.1. ВаЗатраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются: своевременноеВа полное и достоверное отражение фактических расходов на произВнводство и сбыт продукцииВа исчисление (калькулирование)Ва фактической себестоиВнмости отдельных видов и всей товарной продукцииВа предоставление управленческВним структурам информацииВа необходимой для управления производственными проВнцессами и принятия решенийВа контроль за экономным и рациональным использованиВнем материальныхВа трудовых и финансовых ресурсов.

Организация самостоятельно определяет состав и объем затрат на производствоВа формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый реВнзультат ее деятельности.Ва Поэтому руководитель каждого подразделения и бухВнгалтер должен достаточно грамотно ориентироваться в видахВа назначении и составе затрат.

Виды и классификация затрат на производство

В· По месту возникновения затрат :

- по центрам ответственности (производствамВа цехамВа участкам);

- по характеру производства (основноеВа вспомогательное)

Для контроля за составом затрат и местом их совершения необходимо знать не только тоВа что затрачено в процессе производстваВа но и на какие целиВа т. е.Ва учитывать затраты по направлениям по отношению к технологическому процессу.

Основное производство - тоВа в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции,Ва выполняются работы,Ва оказываются услуги,Ва предназнаВнченные для реализации. Под вспомогательными производствами понимают произВнводства,Ва которые не связаны непосредственно с производством основной продукции,Ва а обслуживают его своей продукциейВа работами и услугами.Ва

В· ВаВаВаВаВа По экономическим элементам (статьям затрат):

-элементные затраты;

Затраты,Ва которые содержат в своем составе один вид расхода.Ва Например,Ва заВнработная плата всех работающих,Ва стоимость израсходованных материальных ценностей,Ва начисленная амортизация по объектам основных средств.Ва Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей,Ва анализировать штатное расписание,Ва корректировать тарифные ставки и оклаВнды. Их объем в денежном выражении находит отражение в финансовой отчетВнности .

-комплексные затраты

Затраты,Ва которые состоят из группы элементных расходов.Ва Например,Ва общеВнпроизводственные,Ва общехозяйственныеВа расходы будущих периодов.Ва Контроль и анализ за их объемом и содержанием возможен благодаря сметам и норматиВнвамВа разрабатываемым в бизнес-плане .

В· По способу включения в себестоимость продукцииВа работВа услуг:

- прямые затраты,Ва те затраты,Ва которые на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукцииВа работВа услуг (материалыВа заработная плата рабочих);

- косвенные затраты,Ва одновременно относятся ко всем видам работ,Ва услугВа продукции (освещение,Ва отопление,Ва работа машин и оборудования).Ва Их включают в затраты отдельных видов продукции,Ва работ,Ва услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально усВнловиямВа предусмотренным учетной политикой.Ва Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по видам продукции.

В составе себестоимости продукции прямые затратыВа как правило подразделяются по элементам , а косвенные образуют комплексные статьи затрат.

В· По отношению к технологическому процессу :

- основные затраты.Ва Расходы непосредственно связанные с производством основной продукции (материалы,Ва заработная плата производственных рабочих)Ва Занимает наибольший удельный вес в сумме затрат организации;

- накладные расходы.Ва В их составеВа по типовым статьям учитывают расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управВнление организацией в целом (общехозяйственные расходы).

В· По связи с технико-экономическими факторами :

- условно-переменные затраты.Ва Нормируются на единицу продукции, их размер изменяется в относительно-пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции, напримерВа затраты на основные материаВнлы;

- условно - постоянные затраты.Ва Абсолютная величина этих затВнрат лимитируется по подразделению или организации в целом и не находитВнся в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на освещение,Ва отопление помещений или заработная плата управВнленческого персонала ).

Для планирования и учета расходыВа связанные с производством и реализацией продукции, работ,Ва услугВа группируют по статьям калькуляции.

Это позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции и рассчитать ее продажную цену.Ва Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных,Ва так как учитывают характер и структуру производстваВа создавая базу для экоВнномического анализа процесса производства и реализации.Ва Для правильного ежемесячного исчисления себестоимости большое значение имеет разделение затрат на текущие (относящиеся к данному месяцу) и едиВнновременные (относящиеся к ряду последующих месяцев).Ва Например, начисление оплаты за неисключительное право пользования программным продуктомВа полученное на срок полгода впередВа будет являться единовременным расходом, который ежемесячно списывается на затраты текущего периода равными часВнтями в размере 0/0 начисленной суммы.Ва В то же время ежемесячное начислеВнние роялти (лицензионных платежей) за текущий месяц будет являться текуВнщими затратамиВа относящимися к данному отчетному периоду.

Для обеспечения учета всех затрат в рамках представленной классификации , распределения их между хозяйственными процессами,Ва производстваВнми,Ва видами продукции создана система счетов бухгалтерского учетаВа Каждая организацияВа исходя из специфики своей хозяйственной деятельностиВа должВнна выбрать ту или иную совокупность счетов для учета затрат.

ЗатемВа исходя из классификации затратВа в рабочем плане счетов бухгалтерсВнкого учета необходимо закрепить основные элементы учета затрат в учетВнной политике организации,Ва т. е.Ва определить основные счетаВа используемые для определения себестоимости продукцииВа виды производств,Ва виды калькуляции,Ва которые формируются по данным определенных бухгалтерских счетов .

Вместе с этим смотрят:


1C: Бухгалтерия


Автоматизацiя бухгалтерського облiку ТОВ "Хлiбороб"


Автоматизацiя облiку зносу (амортизацii) необоротних активiв


Автоматизация бухгалтерского учета в современных условиях


Автоматизация бухгалтерского учета на малых предприятиях