Недродобывание Ямало-Ненецкого автономного округа

1 Полезные ископаемые Ямало-Ненецкого автономного округа

2Общая характеристика месторождений

Заключение

Список литературы


Введение

Ямало-Ненецкий автономный округ - центральная часть арктического фасада России. Территория ЯНАО расположена в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и занимает обширную площадь более 750 тысяч квадратных километров.

Более ее половины расположено за Полярным округом, охватывая низовья Оби с притоками, бассейны рек Надыма, Пура и Таза, полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский, группу островов в Карском море (Белый, Шокальский, Неупокоева, Олений и др.), а также восточные склоны Полярного Урала. 30 минутВ°Крайняя северная точка материковой части Ямала находится под 73 северной широты, что полностью оправдывает ненецкое название полуострова - Край Земли.

Северная граница округа, омываемая водами Карского моря, имеет протяженность 5100 километров и является частью Государственной границы Российской Федерации (около 900 километров). На западе по Уральскому хребту, Ямало-Ненецкий округ граничит с Ненецким автономным округом и Республикой Коми, на юге - с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке - с Красноярским краем.

Рельеф округа представлен двумя частями: горной и равнинной. Равнинная часть почти на 90% лежит в пределах высот до 100 метров над уровнем моря; отсюда множество озер и болот. Левый берег Оби имеет повышенный и пересеченный рельеф. Правобережная, материковая часть представляет собой слегка всхолмленное плато с небольшим уклоном на север. Наиболее приподнятые участки низменности находятся на юге округа в пределах Сибирских увалов.

Горная часть округа занимает неширокую полосу вдоль Полярного Урала и представляет собой крупные горные массивы общей протяженностью свыше 200 километров. Средняя высота южных массивов 600-800 метров, а ширина 20-30. Наиболее высокими вершинами являются горы Колокольня - 1305 метров, Пай-Ер - 1499 метров.

Севернее высота гор достигает 1000-1300 метров. Главный водораздельный хребет Полярного Урала извилист, его абсолютные высоты достигают 1200-1300 метров и выше.

Целью данной работы является изучение недродобывания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для достижения цели необходимо изучить полезные ископаемые Ямало-Ненецкого автономного округа и дать общую характеристику месторождений.


1 Полезные
ископаемые Ямало-Ненецкого автономного округа

Рельеф территории округа равнинный, состоящий из тундры и лесотундры с множеством озер и болот, и горной части. Горный массив, расположенный на западе округа, простирается на 200 км, достигая высоты до 1,5 тыс. м.[1]

Водные ресурсы региона отличаются богатством и разнообразием. Они включают: побережье Карского моря, многочисленные заливы и губы, реки, озера, болота и подземные воды. Обская губа тАФ залив Карского моря, является одним из крупнейших морских заливов российской Арктики, его площадь тАФ 44000 км². На территории округа расположено около 300 тыс. озер и 48 тыс. рек, самыми крупными из которых являются Обь в ее устье, а также реки Надым, Таз (река) и Пур. Река Обь, одна из самых протяжённых в России, течёт в пределах округа двумя мощными рукавами. Наличие озёр, большинство из которых ледникового происхождения, тАФ одна из характерных черт ландшафта Ямало-Ненецкого АО. Подземные воды характеризуются огромным артезианским бассейном площадью 3 млн км², включающим запасы термальных вод.

Регион занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов, особенно природного газа и нефти. На территории округа расположены следующие месторождения:[2]

1. Уренгойское газовое месторождение

2. Южно-Русское нефтегазовое месторождение

3. Находкинское газовое месторождение

4. Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение

5. Еты-Пуровское нефтяное месторождение

Государственным балансом учитывается 136 месторождений (62 нефтяных, 6 нефтегазовых, 9 газонефтяных, 59 нефтегазоконденсатных), разведанные извлекаемые запасы по которым составляют 14,49% от всех запасов нефти России. Разрабатываются 37 месторождений, годовая добыча составляла 8,5%. Из 136 месторождений в округе одно уникальное тАФ Русское, с запасами нефти тАФ 16,15% округа и 30 крупных, на которых сосредоточено 67,25% запасов и 69,1% добычи нефти округа. Накопленная добыча нефти составляет по округу 375,2 млн. т.[3]

На 50 миллионах гектаров тундры выпасается около 600 тысяч голов северного домашнего оленя. Природа укрыла здесь 70 процентов мировых запасов сиговых рыб (муксун, горбуша, нельма)[4]
.

2 Общая характеристика месторождений

Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение (ЯНГКМ) тАФ месторождение газа, газового конденсата и нефти. Открыто в 1969 году. Расположено в Заполярной части Западносибирской равнины, на Тазовском полуострове в субарктической зоне. Ландшафт тАФ тундровая слабовсхолмленная равнина с густой сетью рек, ручьев, озер, болот. Толщина вечной мерзлоты достигает 400 метров. Самый холодный месяц тАФ январь со средней температурой минус 25 градусов по Цельсию. Нередко температура опускается до отметки 55 и ниже. Зарегистрирована минусовая температура в 63 градуса (январь 2006 г.). Промышленная газоносность установлена в сеноманских и неокомских отложениях. Размеры ЯНГКМ тАФ 170 на 50 километров. По данным Вниизарубежгеологии Ямбургское месторождение занимает третье место в мире по начальным извлекаемым запасам газа.

По административно-территориальному делению северная территория месторождения находится в Тазовском, а южная тАФ в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Разработка месторождения начата в 1980 году (см. Ямбург). Лицензия на разработку принадлежит ООО ВлГазпром добыча ЯмбургВ» тАФ 100%-ному дочернему обществу ОАО ВлГазпромВ».

Открытие Ямбургского и других месторождений геологи подготовили на самом ВлпикеВ» Великой Отечественной войны. В 1943 году первые их группы разбивали палатки в районе рек Таз, Пур, Мессо.

В 1959 году нефтегазовые поисковые работы на территории Тазовского района возобновились. В 1961 году на месте нынешнего поселка Газ-Сале высадились геологоразведчики и приступили к бурению скважины № 1. Проходку вела бригада мастера Н. И. Рындина. 27 сентября 1962 года ВлударилВ» газ. Через год была образована Тазовская нефтеразведочная экспедиция с местом базирования в Новой Мангазее. Начальником экспедиции был назначен В. Т. Подшибякин, главным геологом Г. П. Быстров. 30 ноября 1963 года был получен газ на второй скважине. Бурение вел коллектив мастера Н. И. Рындина. Так было открыто Тазовское месторождение. 18 октября 1965 года экспедицией было открыто Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение. 60-70 годы ознаменовались для экспедиции целой серией крупных открытий, в этом ряду самые крупные тАФ Уренгойское и Ямбургское.

В сезон 1965тАФ1966 годов были подготовлены верхнемеловые залежи Ямбургской площади к разведочному бурению.

В 1968 году на этот участок высадился десант геофизиков под руководством Леонида Кабаева, в будущем лауреата Ленинской премии. Следом пришли проходчики недр Тазовской нефтеразведочной экспедиции. Запасы предполагались огромные.

В своих воспоминаниях геолог Ф. К. Салманов рассказывает, как находили Ямбургское месторождение: ВлВ конце апреля 1969 года было решено доставить буровую установку с Тазовской на Ямбургскую площадь. Весь май шёл завоз оборудования и материалов. В июле бригада Анатолия Гребенкина закончила монтаж и тут же бригада бурового мастера В. В. Романова начала отсчет первых метров проходки Ямбургской скважины. 13 августа достигли проектной глубины и при испытании скважина дала мощный фонтан газа. Окрыленный успехом, Романов пошёл на его оконтуривание по крыльям залежи на восток. И ещё несколько скважин попали в контурВ».

В 1972 году бригада бурового мастера В. В. Полупанова завершила проходку глубокой скважины на Ямбургской площади. Испытание было поручено специально сформированной бригаде, возглавил которую мастер Алексей Мыльцев.

В XIX веке экспедиция ученого Ю. М. Кушелевского прибыла на эти земли, чтобы установить границы средневекового городища тАФ Мангазеи ВлзлатокипящейВ», существовавшей на реке Таз в XVII веке. Экспедиция прибыла на Крайний Север империи на шхуне под названием ВлТазВ». Руководитель похода был родом из Ямбурга. Так назывался прежде город Кингисепп, расположенный под Петербургом.

Во время плавания ученый составлял карту Тазовского полуострова. Предполагается, что название мыса Юмбор, (Влморошковые кочкиВ») напомнило ему имя родного города. Так один из треугольных участков суши, проникавших в Тазовскую губу, получил названия Ямбурга. В советские времена на мысу появилась фактория Ямбург.

На месте нынешнего вахтового поселка Ямбург исследователь оставил белое пятно. ВлТерра инкогнитаВ» тАФ неизвестная земля. Предполагается, что в честь фактории и была названа Ямбургская площадь, а позднее и Ямбургское месторождение.

Есть другая топонимическая версия, согласно которой территория, на которой расположено месторождение, первоначально именовалась Ямпур тАФ Серое болото. Потом его переименовали в Ямбург.

За период эксплуатации Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения предприятием Газпром добыча Ямбург тАФ 100%-ное дочернее общество ОАО ВлГазпромВ» тАФ добыто более 3 триллионов кубометров газа и около 18 млн т. газового конденсата. Подготовка газа к транспортировке осуществляется на 9 установках комплексной подготовки газа (УКПГ) (1-7, 9 и 1В) и на 5 установках предварительной подготовки газа (УППГ) (ППГ ГП-1 (бывшая УППГ-8), 4А, 10, 2В, 3В).

Ближайшая перспектива месторождения тАФ освоение его периферийных участков. Добыча на Анерьяхинской площади началась в 2004 году, в январе 2005 года Анерьяхинская площадь была выведена на проектную мощность (10 млрд кубометров в год).

В начале декабря 2006 года в магистральный газопровод был подан первый товарный газ с установки комплексной подготовки газа (УКПГ-9) Харвутинской площади ЯНГКМ. В 2007 году пущена в эксплуатацию установка предварительной подготовки газа (УППГ-10), за счет этого к 2008 году планируется достичь на Харвутинском комплексе ежегодной добычи в 25 млрд м³ газа.

Инфраструктура Ямбурга в перспективе будет использована для подготовки газа расположенных рядом месторождений.

Общие геологические запасы оценивается 8,2 трлн м³ природного газа. Остаточные геологические запасы составляет 5,2 трлн м³ природного газа и 42,31 % от общих геологических запасов Ямбургского месторождения.

Уренго́йское месторожде́ние природного газа тАФ крупное газовое месторождение, второе в мире по величине пластовых запасов, которые превышают 10 триллионов кубических метров (10¹³ м³). Находится в Ямало-Ненецком АО Тюменской области России, немного южнее северного полярного круга. Имя дано по названию близлежащего населённого пункта тАФ посёлка Уренгой. Впоследствии вблизи месторождения вырос город газовиков Новый Уренгой.

Месторождение открыто в июне 1966, первооткрывательницей уренгойской структуры стала сейсмическая станция В. Цыбенко. Первая на Уренгое разведочная скважина была пробурена 6 июля 1966 бригадой мастера В. Полупанова. Добыча на месторождении началась в 1978. 25 февраля 1981 на Уренгойском месторождении добыты первые сто миллиардов кубометров природного газа. С января 1984 газ с Уренгойского месторождения начинает экспортироваться в Западную Европу.[5]

Состояние эксплуатационного фонда скважин Уренгойского месторождения составляет более 1300 скважин. Добычу на месторождении осуществляют компании ООО ВлГазпром добыча УренгойВ» (ранее ВлУренгойгазпромВ») и ООО ВлГазпром добыча ЯмбургВ» тАФ дочерние предприятия Газпрома. Добыча природного газа в 2007 году составила 223 миллиардов кубометров.

Общие геологические запасы оцениваются в 16 трлн м³ природного газа. Остаточные геологические запасы составляют 10,5 трлн м³ природного газа и 65,63 % от общих геологических запасов Уренгойского месторождения.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение тАФ расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, одно из крупнейших в России. Запасы месторождения составляют: газ по категории АВС1 тАФ 825,2 млрд м³, по категории С2 тАФ 208,9 млрд м³, нефть тАФ 5,7 млн тонн.

Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании ВлСевернефтегазпромВ», дочерней компании ВлГазпромаВ». Месторождение официально введено в эксплуатацию 18 декабря 2007 года компаниями ВлГазпромВ» и BASF(ожидается, что в проект также войдёт германская компания E.ON), но фактически добыча на нём началась ещё в конце октября 2007 года. Строительство инфраструктуры на месторождении ведётся с марта 2006 года. Южно-Русское месторождение будет основной ресурсной базой Северо-Европейского газопровода.

План по добыче на месторождении на 2008 год тАФ 10 млрд м³ газа, с 2009 года тАФ 25 млрд м³ в год.[2] Фактические инвестиции в освоение месторождения в 2005тАФ2008 гг. составили 133 млрд руб.

Нахо́дкинское га́зовое месторожде́ние тАФ месторождение природного газа Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе России. Запасы месторождения оцениваются в 275,3 млрд м³ газа. Проектная мощность месторождения тАФ в районе 10 млрд м³ в год.

Месторождение было открыто Тазовской нефтегазоразведочной экспедицией 30 января 1974 года. Обустройство Находкинского месторождения начато в ноябре 2003 года, эксплуатационное бурение тАФ в феврале 2004 года. Введено в эксплуатацию в апреле 2005 года.

Разработку месторождения осуществляет ООО ВлЛУКОЙЛ-Западная СибирьВ», принадлежащее компании ВлЛУКОЙЛВ»; добытый газ продаётся ВлГазпромуВ».[6]

Еты-Пуровское нефтяное месторождение тАФ нефтяное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе России, в районе города Ноябрьска. Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании ВлГазпром нефтьВ» (ВлСибнефть-НоябрьскнефтегазВ»).

Месторождение было открыто в 1982; его доразведка и разработка начались лишь в 2003. Запасы месторождения по категориям А, Б, С1 составляют 20 млн т высококачественной лёгкой нефти и ещё 20 млн т тАФ по категории С2.

В начале 2007 на Еты-Пуровском месторождении была зарегистрирована фонтанирующая нефтяная скважина с суточным дебитом примерно 400 т нефти, что является одним из рекордных показателей для Западной Сибири.


Заключение

Предприятиями автономного округа в 2009 году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в действующих ценах на сумму 499,0 млрд. рублей, в том числе по видам деятельности ВлДобыча полезных ископаемыхВ» - 448,5 млрд. рублей; ВлОбрабатывающие производстваВ» - 31,8 млрд. рублей; ВлПроизводство и распределение электроэнергии, газа и водыВ» - 18,6 млрд. рублей. Индекс промышленного производства в 2009 году к 2008 году составил 101,3%. Индекс цен производителей промышленной продукции в январе-декабре 2009 года к январю-декабрю 2008 года составил 118,1%.

Наибольший удельный вес (около 90%) в структуре отгруженных товаров, выполненных работ и услуг приходится на вид деятельности ВлДобыча полезных ископаемыхВ». В 2009 году к 2008 году индекс промышленного производства добычи полезных ископаемых составил 101,8%. Незначительный рост производства обусловлен увеличением добычи природного газа на 2,3 процента.

В автономном округе добычу газа производят 36 предприятий. В 2009 году суммарная добыча природного газа составила 578,5 млрд. м3. Наибольший объем добытого газа приходится на дочерние предприятия ОАО ВлГазпромВ», добыча которых за 2009 год - 516,2 млрд.м3 газа, что составляет 89,2% всей добычи в округе и 78,7% в целом по России.

Добыча газа ведется также небольшими независимыми компаниями, такими как ООО ВлНОВАТЭК-ТаркосаленефтегазВ» - 19,4 млрд.м3, ООО ВлЮрхаровнефтегазВ» - 9,7 млрд.м3, ОАО ВлЛукойл-Западная СибирьВ» - 8,5 млрд.м3 и другими.

В Ямало-Ненецком автономном округе добыча нефти и газового конденсата производилась 38 предприятиями. За 2009 год фактически было добыто 47,7 млн. тонн нефти и газового конденсата (около 10% добычи в целом по России), в том числе нефти - 36,1 млн. тонн (92,8% к 2008 году), газового конденсата 11,6 млн. тонн (100,0% к 2008 году).

Основным фактором, снижающим рост добычи нефти, является недостаточная активность нефтяных компаний по подготовке добывающих мощностей в условиях исчерпания возможностей роста добычи на старых месторождениях.

Основными нефтедобывающими предприятиями в округе остаются дочерние предприятия ОАО ВлГазпром нефтьВ» и ОАО ВлНК ВлРоснефтьВ».

Предприятиями ОАО ВлГазпром нефтьВ» (ОАОВлСибнефть-НоябрьскнефтегазВ», ОООВлЗаполярнефтьВ», ОАОВлМеретояханефтегазВ») добыто 25,0 млн.т. нефти, что составляет 69,3% от добытой нефти в целом по округу. Компанией ОАО ВлНК ВлРоснефтьВ» и ее дочерним предприятием ЗАО ВлКомсомольскнефтьВ» добыто - 8,1 млн.т. нефти - 22,4% добычи нефти по округу в целом.

На долю остальных нефтедобывающих предприятий приходится 8,7% (3,1 млн.т). Здесь стоит отметить такие предприятия как ООО ВлГеойлбентВ», добыча нефти котрым за 2009 год составила 1,1млн.т., ОАО ВлРИТЭКВ» - 1,2млн.т. нефти, ООО ВлУренгойгазпромВ» - 0,5млн. нефти.

Несмотря на то, что в 2009 году уровень добычи нефти снизился относительно 2008 года, по-прежнему темпы и объемы освоения ресурсной базы углеводородного сырья на территории Ямало-Ненецкого автономного округа имеют все основания к дальнейшему росту.

Объем добычи газового конденсата остался на уровне 2008 года. Лидирующие позиции по добыче конденсата занимает ООО ВлУренгойгазпромВ», который за 2009 год добыл 4,6 млн.т, ООО ВлЯмбурггаздобычаВ» - 1,6 млн.т., ОАО ВлНК ВлРоснефтьВ»-ПурнефтегазВ» - 1,8 млн.т., ООО ВлНОВАТЭК-ЮрхаровнефтегазВ» - 0,7 млн.т, ОАО ВлНортгазВ» - 0,5 млн.т.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в 2009 году относительно 2008 года в сопоставимых ценах составило 100,6 процента.


Список литературы

1. Земля Ямал . тАУ М.: Эксмо, 2008.

2. Карпова Г.А. Экономика современного нефтебизнеса. М. тАУ СПб.: Герда. 2008.

3. Колотова Е.В. Ресурсоведение: Учеб. Пособие. тАУ М.: РМАТ, 2009.

4. Краткий справочник области / Автор-составитель Ю.А. Штюрмер тАУ 3-е изд., с изм. и доп. тАУ М.: Профиздат, 2009

5. Официальный сайт ЯНАО http://adm.yanao.ru/

6. Уникальные территории в культурном и природном наследии регионов. тАУ М.: Российское НИИ культурного и природного наследия, 2008

Вместе с этим смотрят:


"Нивхи"


32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)


About Canada


Economy in South Korea


РЖнституцiональнi напрямки в економiчнiй теорii