Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

"Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы"


1. Дайте определения и объясните содержание следующих понятий: издержки, затраты и расходы

Современные экономические словари дают следующие определения понятия ВлзатратыВ».

В словаре ВлСправочник менеджераВ» под редакцией М.Г. Лапусты затраты трактуются как Влрасход материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и др. видов ресурсов в стоимостном выражении для обеспечения процесса расширенного воспроизводстваВ». По экономическому содержанию, в том же словаре ВлСправочник менеджераВ», затраты делятся на три группы: на производство и реализацию продукции (себестоимость продукции), на расширение производства (инвестиции), на развитие непроизводственной сферы. В ВлСовременном финансово-кредитном словареВ» под редакцией Лапусты М.Г, Никольского. П.С. понятие затраты определяется как синоним издержек: Влсиноним ВлзатратВ» в стоимостном выражении тАУ Влиздержки»». В ВлЭкономической энциклопедииВ» под редакцией Л.И. Абалкина ВлзатратыВ» определяются как Влвыраженные в денежной форме расходы (издержки) на что-либо; резервы ВлуничтожаемыеВ» в процессе производства в целях получения определенной продукции (товаров, услуг)В». Современный экономический словарь (Б.А. Райзберг, Л.М. Лозовский, Стародубцева Е.Б.) дает более широкую трактовку понятия затраты. ВлЗатраты тАУ выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. В зарубежной литературе затраты чаще именуют издержками производства и обращения. Затраты также называют издержкамиВ». Большой экономический словарь под редакцией А.Н. Азриэляна отождествляет понятия затраты и издержки. В ВлСовременной экономической энциклопедииВ» под редакцией Вечкановой Г.Р. и Вечканова Г.С. затраты определяются как Влвыраженные в денежной форме расходы (издержки) на что-либо; ресурсы ВлуничтожаемыеВ» в процессе производства в целях получения продукцииВ».

Проанализируем собранные определения понятия ВлзатратыВ». Все рассмотренные определения можно разбить на две группы. К первой группе могут быть отнесены определения, которые трактуют понятие ВлзатратыВ» как расходы. Ко второй группе те определения, которые трактуют понятие ВлзатратыВ» как издержки. Те и другие определения, на наш взгляд, не раскрывают сути понятия затрат, а лишь отсылают к другим определениям тАУ ВлиздержкиВ», ВлрасходыВ». Ни одно определение не раскрывает сути данного понятия, что вызывает необходимость обратиться за разъяснением понятий ВлиздержкиВ», ВлрасходыВ». Рассмотрим определения понятия ВлиздержкиВ», которое приводится в современной справочной литературе.

Понятие ВлиздержкиВ» имеет следующие трактовки. ВлБольшой экономический словарьВ» под редакцией А.Н. Азриэляна дает следующее определение понятия издержки тАУ Влизрасходованная на что-либо сумма, затратыВ»; Влистекшие затраты, включающие:

1) обобщенные производственные затраты по использованию продуктов и услуг в процессе производства конечной продукции; затраты относящиеся к уже проданной продукции и соответствующей выручке от продаж.

2) собственно издержки, не входящие в производственную себестоимость проданных товаров. К примеру, издержки реализации, общие и административные издержки, издержки по выплате процентов и налогов.

3) убытки, относящиеся на издержки. Например, незастрахованные активы, пострадавшие от пожара, судебные издержкиВ».

Если обратиться к ВлЭкономической энциклопедииВ» под редакцией Л.И. Абалкина, то в ней издержки определяются как Влденежное выражение ценности экономических ресурсов затрачиваемых при совершении экономическим субъектом каких-либо действийВ». Данное определение несколько расплывчато и не дает представления, какие именно действий (производственных, коммерческих или иных). Словарь ВлСправочник менеджераВ» М.Г. Лапусты трактует издержки как Влденежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельностиВ». В ВлСовременном экономическом словареВ» под редакцией Б.А. Райзберга, Л.М. Лозовского и Стародубцевой Е.Б. издержки определяются как Влвыраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходами разных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаровВ».

В ВлСовременном финансово-кредитном словареВ» под редакцией. Лапусты М.Г, Никольского. П.С. издержки трактуются как Влденежное выражение затрат живого и овеществленного труда на производство и обращение продукции. Издержки синоним затрат в денежном выраженииВ». То есть когда термин издержки используется для обозначения затрат на осуществление какой-либо производственной или обеспечивающей деятельности (Влиздержки производстваВ» и Влиздержки обращенияВ») тогда понятия ВлиздержкиВ» и ВлзатратыВ» могут рассматриваться как идентичные и взаимозаменяемые. ВлСовременная экономическая энциклопедияВ» под редакцией Вечкановой Г.Р. и Вечканова Г.С. дает следующее определение издержек: Влденежное выражение стоимости производственных ресурсов, израсходованных при осуществлении экономическим субъектом каких-либо действийВ».

Рассмотрение понятия ВлиздержкиВ» также не приводит к единообразному пониманию сущности понятия ВлзатратыВ», более того определения, приводимые авторами, не раскрывают и сути понятия ВлиздержкиВ». Ряд авторов определяет понятие ВлзатратыВ» через понятие ВлиздержкиВ», а понятие ВлиздержкиВ» через ВлзатратыВ». Лишь в ВлСовременной экономической энциклопедииВ» под редакцией Вечкановой Г.Р. и Вечканова Г.С. и ВлЭкономической энциклопедииВ» под редакцией Л.И. Абалкина приводятся определения понятия издержек, не опирающиеся на исследуемые понятие ВлзатратыВ» и ВлрасходыВ».

Понятие ВлрасходыВ» определяют следующим образом. В ВлСовременном экономическом словареВ» расходы определяются как Влзатраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличения долговых обязательствВ». Обычно это затраты, связанные с ресурсным обеспечением производства, приобретением материалов, оборудования, оплатой труда, ремонтом оборудования, арендной платой, уплатой налогов. ВлЭкономическая энциклопедияВ» под редакцией Л.И. Абалкина трактует расходы как Влзатраты в процессе хозяйственной деятельности, связанные с обеспечением производства ресурсами, приобретением материалов, оборудования, оплатой труда, ремонтом оборудования, выплатой процентов, арендной платы, налоговВ».

Затраты тАУ расход материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и др. видов ресурсов в стоимостном выражении для обеспечения процесса расширенного воспроизводства. По экономическому содержанию затраты делятся на три группы: на производство и реализацию продукции (себестоимость продукции), на расширение производства (инвестиции), на развитие непроизводственной сферы.

Издержки тАУ денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности. ВлСправочник менеджераВ» пол редакцией М.Г. Лапусты.

Затраты тАУ это: 1) выраженные в денежной форме расходы (издержки) на что-либо; 2) резервы ВлуничтожаемыеВ» в процессе производства в целях получения определенной продукции (товаров, услуг). Издержки тАУ денежное выражение ценности экономических ресурсов. Расходы тАУ затраты в процессе хозяйственной деятельности, связанные с обеспечением производства ресурсами, приобретением материалов, оборудования, оплатой труда, ремонтом оборудования, выплатой процентов, арендной платы, налогов.

Затраты тАУ выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. В зарубежной литературе затраты чаше именуют издержками производства и обращения. Затраты также называют издержками. Издержки тАУ выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходами разных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаров. Общие издержки обычно делят па издержки производства и издержки обращения. Расходы тАУ затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличения долговых обязательств. Обычно это затраты, связанные с ресурсным обеспечением производства, приобретением материалов, оборудования, оплаты труда, ремонт оборудования, арендной платой, уплатой налогов. Современный экономический словарь Б.А. Райзберг, Л.М. Лозовский, Стародубцева Е.Б.

Затраты синоним издержек. Издержки тАУ это:

тАУ израсходованная на что-либо сумма;

тАУ истекшие затраты, включающие: 1) обобщенные производственные затраты по использованию продуктов и услуг в процессе производства конечной продукции; затраты относящиеся к уже проданной продукции и соответствующей выручке от продаж. 2) собственно издержки, не входящие в производственную себестоимость проданных товаров. К примеру, издержки реализации, общие и административные издержки, издержки но выплате процентов и налогов. 3) убытки, относящиеся на издержки. Например, незастрахованные активы, пострадавшие от пожара, судебные издержки.

На основе приведенных определений можно сделать следующие выводы.

Исходя из рассмотренных работ, трудно сделать однозначный вывод о различиях в рассматриваемых понятиях. В данных работах понятия ВлзатратыВ», ВлиздержкиВ», ВлрасходыВ» практически отождествляются. Так в словаре ВлСправочник менеджераВ» понятие ВлзатратыВ» определяется через понятие ВлрасходыВ», понятие ВлиздержкиВ» тАУ через ВлзатратыВ». В ВлЭкономической энциклопедииВ» ВлзатратыВ» определяются через понятие ВлрасходыВ», понятие ВлрасходыВ» через ВлзатратыВ». В ВлСовременном экономическом словареВ» под редакцией Б.А. Райзберга, Л.М. Лозовского, Е.Б. Стародубцевой понятие ВлзатратыВ» раскрывается через понятие ВлрасходыВ», понятие издержки через ВлзатратыВ», понятие ВлрасходыВ» через ВлзатратыВ». В ВлБольшом экономическом словареВ» понятие ВлзатратыВ» рассматривается как синоним понятия ВлиздержкиВ», понятие ВлиздержкиВ» раскрывается через понятие ВлзатратыВ», а в ВлСовременной экономической энциклопедииВ» под редакцией Вечкановой Г.Р. и Вечканова Г.С термин ВлзатратыВ» определяется как Влрасходы (издержки) на что-либоВ».

Все авторы трактуют понятия издержки и затраты как категории, имеющие денежное (стоимостное) выражение. Понятие ВлрасходыВ» авторы не определяют как ВлтАжвыраженные в денежной форметАжВ», а как Влзатраты в процессе хозяйственной деятельноститАжВ». Таким образом расходы могут иметь как стоимостное, так и натуральное выражение. Только в ВлБольшом экономическом словареВ» под редакцией А.Н. Азриэляна понятие ВлиздержкиВ» включает в себя не только затраты на производство, обращение, но и внепроизводственные и внереализационные затраты, которые могут возникать у фирмы вне зависимости от ее производственно тАУ коммерческой деятельности. ВлСовременная экономическая энциклопедияВ» под редакцией Вечкановой Г.Р. и Вечканова Г.С. с одной стороны, трактует понятие ВлиздержкиВ» в широком плане ресурсы, израсходованные для осуществления Влкаких-либо экономических действийВ», с другой стороны, в определении делается уточнение, что это тАУ Влпроизводственные ресурсыВ». Однако у фирмы могут быть ресурсы, не связанные с производством, и фирма может их потреблять.

Подведем итог. В современных экономических словарях и справочниках отечественных авторов сложно обнаружить четкое разграничение рассматриваемых понятий, что отчасти может быть связано с жесткой взаимосвязью этих понятий. Однако некоторые специалисты все же стремятся разграничивать эти понятия.

Так один из западных специалистов Гельмут Шмален проводит между ними четкую разницу. Расходы по Г. Шмалену тАУ это Влсовокупность задолженностей и платежей предприятияВ» (под платежами понимается фаза расчетов в наличной и безналичной форме). Затраты тАУ Влсовокупность выраженных в денежной форме расходов предприятия в течение одного года, которые ведут к уменьшению доли чистого имущества, свободного от задолженностиВ».

Издержки тАУ Влвыраженные в денежной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда, т.е. вещественные затраты в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периодаВ». Затраты и издержки по Шмалену, хотя и имеют много общего, но не представляют собой одно и то же.

Среди российских специалистов более или менее четкую границу между этими понятиями проводит в своей работе ВлУправление издержками и ценообразованиеВ» Денисова И.П. Этой проблеме она уделяет чуть ли не целую главу своей работы, предварительно обосновывая необходимость этого: ВлОсновные термины экономического предприятия до сегодняшнего дня не получили однозначного определения и остаются спорными для экономистовтАж Речь идет о трех понятиях: издержки, затраты, себестоимостьВ». Ее взгляд отличается от взгляда Г. Шмалена.

Большое внимание И.П. Денисова уделяет рассмотрению издержек и затрат. Издержки, по И.П. Денисовой, не являются денежными суммами, но представляют собой реальное потребление ценностей, ресурсов, обусловленное производственным процессом (привязка к деньгам используется лишь потому, что реальные издержки, как правило, трудно выразить, описать). Затраты представляют собой расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение расширенного воспроизводства. А расходы, по И.П. Денисовой, тАУ это не что иное, как реальный отток платежных средств. Таким образом, по мнению специалиста, издержки являются важнейшим производственным индикатором, тогда как затраты являются решающим показателем для представления предприятия во внешней среде.

2. Рассмотреть классификацию затрат, используемую для учета, контроля и планирования затрат, калькулирования себестоимости продукции и принятия управленческих решений.

Для того чтобы удовлетворить требования различных пользователей бухгалтерской информации, затраты и доходы должны быть классифицированы. Для правильной классификации затрат надо определить, к какому направлению учета они относятся, т.е. какова цель их учета. При этом под направлением учета понимается любое подразделение (участок) производства, где требуется самостоятельная калькуляция затрат. В данной курсовой работе выделяются три направления учета затрат: для оценки запасов готовой продукции; принятия решения; осуществления процесса контроля и регулирования. Для оценки запасов готовой продукции мы подразделили затраты на производственные и непроизводственные, при этом производственные затраты в свою очередь подразделяются на составные части. Далее пойдет речь о позаказной и попроцессной калькуляции себестоимости затрат. С точки зрения принятия решения затраты классифицируются по их динамике, а также как принимаемые и не принимаемые в расчет, безвозвратные, вмененные, маржинальные (предельные) и инкрементные (приростные). И наконец, для контроля за затратами и их регулирования затраты классифицируются как регулируемые и нерегулируемые, постоянные и переменные.

На фоне настоящей экономической реалии необходимо повысить заинтересованность самих организаций в использовании учетной информации для целей оперативного руководства и управления. Более детальное изучение вопроса затрат на производство продукции (работ, услуг) позволит руководителям и бухгалтерам организаций правильно увидеть статьи расходов и грамотно составить отчет о финансово-хозяйственных результатах, а это в свою очередь создаст благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.

Схема классификации затрат зависит от назначения информации, то есть от того, для чего затраты выделяют в определенные группы.

Направления учета затрат делятся на три большие группы:

1. информация о затратах для оценки запасов;

2. данные о затратах для принятия решений;

3. сведения о затратах для контроля и регулирования.

Например, расходы на содержание станка, находящегося в эксплуатации, являются направлением, по которому необходимо будет вести учет для сравнения зарегистрированных данных с ожидаемыми расходами на содержание предлагаемого станка и его замены. Эта информация относится к категории затрат, учитываемых при принятии решений. Подобно этому учет расходов на содержание отдела организации относится к направлению, по которому нужно вести учет для сравнения регистрируемых данных со сметными затратами. Эти данные попадают в категорию информации, необходимой для контроля и регулирования.

По направлению учета затраты можно классифицировать следующим образом:

1. Затраты для определения стоимости запасов продукции:

тАУ затраты на отчетный период и себестоимость продукции;

тАУ составляющие затрат на производство продукции;

тАУ позаказная и попроцессная калькуляция затрат.

2. Затраты на производство, по которым принимаются решения:

тАУ динамика затрат;

тАУ затраты будущего периода и затраты прошлого периода;

тАУ устранимые и неустранимые затраты;

тАУ безвозвратные затраты;

тАУ вмененные затраты;

тАУ предельные (маржинальные) и приростные (инкрементные) затраты.

3. Затраты, по которым осуществляется контроль и регулирование:

тАУ регулируемые и нерегулируемые затраты;

тАУ динамика затрат.

ПризнакВиды затратХарактеристика
Экономическое содержание

По экономическим элементам

По статьям калькуляции

Экономический элемент тАУ первичный, однородный вид затрат, который нельзя разделить на составные части: тАУ материальные затраты;

тАУ затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды;

тАУ амортизация;

тАУ прочие.

Калькуляционная статья тАУ определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом:

тАУ сырье и материалы;

тАУ возвратные отходы (вычитаются) покупные изделия и полуфабрикаты топливо и энергия на технологические цели;

тАУ оплата труда производственных рабочих;

тАУ отчисления на социальные нужды;

тАУ расходы на подготовку и освоение производства;

тАУ общепроизводственные расходы;

тАУ общехозяйственные расходы;

тАУ потери от брака;

прочие производственные расходы.

По составу (однородности)Одноэлементные Комплексные

Одноэлементные тАУ затраты, состоящие из одного элемента, не зависят от места возникновения и целевого назначения.

Комплексные состоят из нескольких элементов.

В зависимости от объема производстваПостоянные Переменные

Величина переменных затрат изменяется пропорционально объему производства.

Постоянные затраты практически не зависят от объема производства.

По целевому назначению

Основные

Накладные

Основные тАУ затраты, связанные с технологическим процессом выпуска продукции.

Накладные тАУ связаны с организацией, обслуживанием производства и реализацией продукции.

По способу включения в себестоимостьПрямые КосвенныеПрямые тАУ расходы по производству конкретного вида продукции, могут быть сразу отнесены на объекты калькуляции. Все прямые расходы являются переменными затратами. Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции (затраты на управление и обслуживание производства), эти расходы собираются на соответствующих счетах, а затем путем распределения включаются в себестоимость продукции.
По времени включения в себестоимость

Текущие

Будущих периодов

Текущие тАУ расходы по производству и реализации продукции данного периода, которые принесли до-ход в настоящем.

Будущих периодов тАУ затраты, произведенные в текущем периоде, но подлежащие включению в себестоимость в будущих периодах, т. к. будут приносить доход в будущих периодах.

Вместе с этим смотрят:


Автоматизацiя бухгалтерського облiку ТОВ "Хлiбороб"


Амортизация и износ основных средств


Амортизация основных средств и ее учет в зарубежных странах


Анализ дебиторской и кредиторской задолженности


Анализ деятельности предприятия ОАО "Оренбургский маслоэкстракционный завод"