Курсовая работа
по дисциплине «Маркетинг в СКС и Т»
2009 г.
Оглавление
Введение
1. Анализ внутренней среды предприятия
2. Анализ внешней среды предприятия
3. Матрица SWOT
4. Стратегии предприятия
Заключение
Введение
В курсовой работе рассмотрено предприятие социально-культурного сервиса и туризма, ресторан «Cafe Vintage». Расположенный по адресу: г. Челябинск, Проспект Ленина, 35. Телефон: (351)256-77-06.
Ресторан предоставляет следующие услуги: четыре зала (основной, белый, VIP-комната, кальянная), где можно отведать восхитительные блюда и напитки, завтраки и бизнес-ланчи, организация корпоративных вечеров, банкетов, фуршетов, пресс-конференций, шоу-программ с участием известных ди-джеев, презентаций, детских праздников. Также в ресторане можно заказать праздничный торт на любой вкус и изысканные конфеты ручной работы. Цель курсовой работы: выполнение SWOT - анализа работы ресторана «Cafe Vintage».
Задачи:
1. Выполнение анализа внутренней среды ресторана
2. Выполнение анализа внешней среды ресторана
3. Разработка стратегии маркетинга ресторана
SWOT – метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории:
- Strengths (Сильные стороны)
- Weaknesses (Слабые стороны)
- Opportunities (Возможности)
- Threats (Угрозы).
SWOT анализ позволяет выявить, обладает ли компания внутренними ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам. Он также показывает, какие внутренние слабости могут усложнить ситуацию. SWOT анализ помогает всесторонне проанализировать ситуацию, положение компании, как в текущий момент времени, так и в будущем, и указывает на те внутренние особенности компании, которые нуждаются в изменении или усилении.
1. Анализ внутренней среды предприятия
| Наименование факторов внутренней среды |
Характеристика факторов внешней среды |
| Сильный положительный фактор |
Вес положительного фактора |
Слабый отрицательный фактор |
Вес отрицательного фактора |
Рейтинг положительного фактора |
Рейтинг отрицательного фактора |
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
| Маркетинг предприятия: |
| 1. Имидж предприятия |
1 |
0,3 |
-1 |
0,3 |
0 |
| 2. Доля на рынке |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 3. Качество услуг |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 4. Цены на услуги |
1 |
0,3 |
-1 |
0,3 |
0 |
| 5. Распределение услуги |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 6. Эффективность рекламы |
1 |
-1 |
0,3 |
0 |
-0,3 |
| 7. Эффективность сбыта и средств продвижения |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 8. Эффективность маркетинга инноваций |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 9. Географическое положение |
1 |
0,4 |
-1 |
0,4 |
0 |
| Финансы предприятия: |
| 10. Прибыль |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 11. Издержки |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 12. Баланс наличности |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 13. Финансовая устойчивость |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 14. Рентабельность инвестиций |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 15. Цена акций |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| Производство предприятия: |
| 16. Производственная мощность предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 17. Резервы производственных мощностей предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 18. Состояние основных фондов предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 19. Используемые технологии предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 20. Инновации предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 21. Качество услуг |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 22. Качество рабочей силы предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 23. Своевременность выполнения заказов предприятия |
1 |
-1 |
0,3 |
0 |
-0,3 |
| 24. Снабжение ресурсами предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| Организация и кадры предприятия: |
| 25. Квалификация руководства предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 26. Предприимчивость руководителя предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 27. Рациональное распределение прав и обязанностей |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 28. Квалификация исполнителя на предприятии |
1 |
-1 |
0,4 |
0 |
-0,4 |
| 29. Адаптивность персонала предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| НИОКР предприятия: |
| 30. Отдача НИОКР |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 31. Инвестиции в НИОКР |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| Безопасность персонала: |
| 32. Техника безопасности |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 33. Пожарная безопасность |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 34. Юридическая безопасность |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 35. Информационная безопасность |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 1 |
1 |
2. Анализ внешней среды предприятия
| Наименование факторов внешней среды |
Характеристика факторов внешней среды |
| Возможности положительных факторов |
Вес положительного фактора |
Угрозы отрицательного фактора |
Вес отрицательного фактора |
Рейтинг положительного фактора |
Рейтинг отрицательного фактора |
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
| Рынки: |
| 36. Потребительский рынок |
1 |
0,3 |
-1 |
0,3 |
0 |
| 37. Рынок предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 38. Рынок промежуточных продавцов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 39. Рынок государственных учреждений |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 40. Международный рынок |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| Конкуренты: |
| 41. Рыночная доля |
1 |
-1 |
0,2 |
0 |
-0,2 |
| 42. Стратегии конкурентов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 43. Маркетинг конкурентов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 44. Техника конкурентов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 45. Производство конкурентов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 46. Финансы конкурентов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 47. Новые конкуренты, которые могут выйти на рынок |
1 |
-1 |
0,5 |
0 |
-0,5 |
| Политика и государственное регулирование: |
| 48. Налоги |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 49. Законы |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 50. Практика действий государственных организаций |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 51. Контроль государства |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 52. Контроль общественности |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| Экономика: |
| 53. Динамика экономики РФ |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 54. Деловая активность в РФ |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 55. Ставка за кредиты в РФ |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 56. Положение в отрасли |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 57. Инвестиции |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 58. Инфляция |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 59. Покупательная способность целевых потребителей |
1 |
0,3 |
-1 |
0,3 |
0 |
| 60. Безработица |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| Природная среда: |
| 61. Природные ресурсы |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 62. Загрязнение природной среды |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 63. Воспроизводство природных ресурсов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| Наука: |
| 64. Научные разработки и открытия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 65. Инвестиции в науку |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 66. Отдача от науки |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| Техника и технология: |
| 67. Техника |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 68. Технологии |
1 |
0,4 |
-1 |
0,4 |
0 |
| Люди и культура: |
| 69. Население |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 70. Уровень культуры населения |
1 |
-1 |
0,3 |
0 |
-0,3 |
| 71. Субкультуры |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 72. Традиции и обычаи населения |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 73. Религии |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 74. Контактные аудитории |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| Международные факторы: |
| 75. Значимые события за рубежом |
1 |
-1 |
0 |
0 |
| 1 |
1 |
3. Матрица SWOT
| Главные внешние возможности |
Главные внешние угрозы |
| Внешние возможности и угрозы |
68. Технологии |
47. Новые конкуренты, которые могут выйти на рынок |
| 36. Потребительский рынок |
70. Уровень культуры населения (кинопоказ, журналы) |
| 59. Покупательная способность целевых потребителей |
41. Рыночная доля |
| Внутренние силы и слабости |
| Самые сильные внутренние факторы |
поле СиВ |
поле СиУ |
| 9. Географическое положение |
(9+47) За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок |
| 1. Имидж предприятия |
(1+41) За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке |
| 4. Цены на услуги |
(4+70) За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения |
| Самые слабые внутренние факторы |
поле СЛиВ |
поле СЛиУ |
| 28. Квалификация исполнителя на предприятии |
(28+36) За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей |
| 6. Эффективность рекламы |
(6+59) За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы |
| 23. Своевременность выполнения заказов предприятия |
(23+68) За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов |
4. Стратегии предприятия
| (9+47) За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок |
| (1+41) За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке |
| (4+70) За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения |
| (28+36) За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей |
| (6+59) За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы |
| (23+68) За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов |
Заключение
SWOT-анализ для ресторана «Cafй Vintage» выполнен
В результате выполнения анализа внутренней среды ресторана обнаружены следующие сильные стороны – географическое положение, имидж предприятия, цены на услуги и слабые стороны – квалификация исполнителя на предприятия, эффективность рекламы, своевременность выполнения, заказав предприятия.
В результате выполнения анализа внешней среды ресторана выявлены следующие возможности – технологии, потребительский рынок, покупательная способность целевых потребителей и угрозы – новые конкуренты, которые могут выйти на рынок, уровень культуры населения, рыночная доля.
Разработаны следующие маркетинговые стратегии ресторана:
- За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок.
- За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке.
- За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения.
- За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей.
- За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы.
- За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов.
В результате решения поставленных задач цель работы достигнута.
|