Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
Лекция 5. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции.
5.1 Цель, задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции
5.2 Анализ размера и структуры затрат на производство продукции
5.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции
5.4 Методика определения резервов снижения себестоимости продукции
5.1 Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
- осуществление систематического контроля за выполнением
плана снижения себестоимости продукции; - изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
- выявление резервов снижения себестоимости продукции;
- объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показаны на рис. 5.1.
Основным источником информации для анализа затрат является ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции используются данные ф.8-АПК «Отчет о затратах на основное производство», ф.9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», ф. 13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.
Рис. 5.1. Общая блок-схема анализа себестоимости продукции
5.2 Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, её структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени
З = bx + a,
где З сумма затрат на производство продукции; а абсолютная сумма постоянных расходов; b ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг); x объем производства продукции (услуг).
В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материало-, энерго-, трудо- и фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.
Таблица 5.1 -Состав и структура затрат на производство продукции
|
Элементы затрат |
Сумма, млн. руб. |
Структура затрат, % |
||||
|
План |
Факт |
+;- |
План |
Факт |
+;- |
|
|
Оплата труда |
9200 |
9750 |
+550 |
19,9 |
18,2 |
-1,7 |
|
Отчисления в фонд социальной зашиты |
2760 |
2925 |
+165 |
6,0 |
5,4 |
-0,6 |
|
Материальные затраты |
24 470 |
29 500 |
+5030 |
53,0 |
55,0 |
+2,0 |
|
В том числе: |
||||||
|
семена |
1754 |
2145 |
+391 |
3,8 |
4.0 |
+0,2 |
|
из них покупные |
554 |
590 |
+36 |
1.2 |
1.1 |
-0,1 |
|
корма |
14 775 |
17 700 |
+2925 |
32,0 |
33,0 |
.+1.0 |
|
из них покупные |
3693 |
4184 |
+491 |
8,0 |
7,8 |
-0.2 |
|
минеральные удобрения |
1154 |
1234 |
+80 |
2.5 |
2,3 |
-0,2 |
|
нефтепродукты |
2310 |
3220 |
+910 |
5,0 |
6,0 |
+ 1,0 |
|
электроэнергия |
1155 |
1395 |
+240 |
2,5 |
2,6 |
+0,1 |
|
запасные части |
2310 |
3272 |
+962 |
5,0 |
6,1 |
+1,1 |
|
Амортизация |
6050 |
7500 |
+1450 |
13,1 |
14,0 |
+0,9 |
|
Прочие затраты |
||||||
|
Итого производственных затрат |
3692 |
3970 |
+278 |
8,0 |
7,4 |
-0,6 |
|
В том числе: |
46 172 |
53 645 |
+7473 |
100,0 |
100,0 |
|
|
переменные расходы |
32 107 |
35 515 |
+5408 |
69,5 |
70,0 |
+0,5 |
|
постоянные расходы |
14 065 |
16 130 |
+2065 |
30,5 |
30,0 |
-0,5 |
Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.
Как видно из табл.5.1, фактические затраты предприятия выше плановых на 7473 млн. руб. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структурa затрат- увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась.
5.3 После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств. Причем анализ целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции растениеводства, так как от ее уровня зависит себестоимость продукции животноводства и результаты анализа могут быть использованы при изучении этих же показателей в животноводстве.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства. Если, например, уровень и темпы роста себестоимости продукции в анализируемом хозяйстве ниже, чем в среднем по региону или у предприятий-конкурентов, то работу его следует оценить положительно и наоборот. Необходимо также определить отклонение от плана по уровню себестоимости каждого вида продукции.
После этого следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.
Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях -способы детерминированного факторного анализа.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели (1). Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, эти показатели возьмем на 1 га посевной площади (1 голову животных), после чего факторная модель себестоимости продукции будет выглядеть следующим образом:
или .
На основании этой модели и данных таблицы 5.2 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 т. молока методом цепной подстановки:
;
;
;
|
Таблица 5.2- Исходные данные для факторного анализа себестоимости молока |
|||
|
Показатель |
По плану |
Фактически |
Отклонение от плана +, - |
|
Объем производства молока, т |
4200 |
4416 |
+2160 |
|
Сумма постоянных затрат, млн. руб. |
4410 |
4769 |
+359 |
|
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
1400 |
1380 |
-20 |
|
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг |
3000 |
3200 |
+200 |
|
Сумма постоянных затрат на 1 голову, тыс. руб. |
3150 |
3455,8 |
+305,8 |
|
Сумма переменных затрат 1 т молока, тыс.руб. |
2700 |
2920 |
+220 |
|
Себестоимость 1 т, тыс.руб. |
3750 |
4000 |
+1250 |
Общее изменение себестоимости 1 т молока:
Собщ = Сф Спл = 4000 3750 = +1250 тыс. руб.,
в том числе за счет изменения:
а) продуктивности коров:
Сх = Сусл1 Спл = 3684 3750 = - 66 тыс. руб.;
б) суммы постоянных затрат на 1 голову:
Са = Сусл2 Сусл1 = 3780 3684 = +96 тыс. руб.,
в) суммы удельных переменных затрат:
Сb = Сф Сусл2 = 4000 3780 = +220 тыс. руб.
Таким образом анализ проводят по каждому виду продукции.
Следующим этапом необходимо изучить причины изменения себестоимости каждого вида продукции по основным статьям затрат.
|
Таблица 5.3 Анализ себестоимости производства зерня по статьям затрат |
||||||
|
Статьи затрат |
Затраты на 1 т продукции, тыс. руб. |
Структура затрат, % |
||||
|
План |
Факт |
+;- |
План |
Факт |
+;- |
|
|
Заработная плата |
120 |
150,0 |
+30,0 |
6,0 |
7,2 |
+1,2 |
|
Отчисления в фонд социальной зашиты |
36 |
45,2 |
+9,2 |
1,8 |
2,1 |
+0,3 |
|
Удобрения |
480 |
550 |
+70,0 |
24,0 |
26,2 |
+2,2 |
|
Семена и посадочный материал |
150 |
147 |
+3,0 |
7,5 |
7,0 |
+0,5 |
|
Средства защиты растений |
60 |
31,5 |
-28,5 |
3,0 |
1,5 |
-1,5 |
|
Работы и услуги: |
||||||
|
автотранспорта |
120 |
136,5 |
+16,5 |
6,0 |
6,5 |
+0,5 |
|
тракторного парка |
50 |
42 |
-8,0 |
2,5 |
2,0 |
-0,5 |
|
Затраты на содержание основных средств: |
||||||
|
нефтепродукты |
260 |
315 |
+55,0 |
13,0 |
15,0 |
+2,0 |
|
амортизация |
220 |
210 |
-10,0 |
11,0 |
10,0 |
-1,0 |
|
ремонт |
104 |
73,5 |
-30,5 |
5,2 |
3,5 |
-1,7 |
|
Затраты на организацию и управление производством |
240 |
247,5 |
+7,5 |
12,0 |
11,8 |
-0,2 |
|
Прочие |
160 |
151,8 |
-8,2 |
8,0 |
7,2 |
-0,8 |
|
ИТОГО |
2000 |
2100 |
+100,0 |
100 |
100 |
- |
|
В том числе переменные |
1250 |
1400 |
+150,0 |
62,5 |
66,6 |
+4,1 |
Данные табл. 5.3 показывают, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на удобрение полей, нефтепродукты, амортизация основных средств, накладные расходы. Зарплата производственных рабочих составляет небольшую долю в составе затрат, так как все процессы на производстве зерновых культур в основном механизированы. Основной перерасход средств произошел по таким статьям, как оплата труда, удобрения, нефтепродукты, услуги автотранспорта. Основная экономия получена за счет сокращения расходов на ремонт основных средств и защиту растений от вредителей и болезней, что нельзя оценить положительно. Сокращение затрат на ремонт основных средств приводит к повышению степени их изношенности, а на защиту растений к снижению урожайности культур.
5.4 Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
увеличение объема производства продукции;
сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (РС) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
где Сф и Св фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции соответственно; Зф фактические затраты на производство продукции; РЗ резерв сокращения затрат на производство продукции; ДЗ дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции; VBП фактический объем производства продукции; PVBП резерв увеличения производства продукции.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости и т.д.
Экономию затрат по оплате труда Р3П в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью изделий до УТЕ0 и после внедрения УТЕ, соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции (VВПпл):
РЗП = (УТЕ1 УТЕ0) • ОТпл• VBПпл.
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений и др.).
Резерв снижения материальных затрат РМЗ на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятии можно определить следующим образом:
РМЗ = (УР1 УР0) • VBПпл• Цпл.
где УР0, УР1 расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования РОПФ определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации:
РА = (РОПФi • НАi).
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой продукции и др.
Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции. По каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных), или резерв увеличения производства продукции за счет этого фактора умножить на плановую себестоимость единицы продукции, предварительно исключив из нее сумму накладных расходов.
PAGE \* MERGEFORMAT 52
Анализ затрат на производство и себестоимости продукции