Информационные технологии в политике — пункт 1.4 “От выборов до парламента” – использование компьютерной модели

Чтобы проследить логику работы, приведем описание одной из наиболее простых компьютерных моделей (поскольку компьютер в явном виде перед нами отсутствует, ограничимся словесным описанием).
Предположим, мы хотели бы иметь модель, позволяющую выявлять политические ориентации участников политического процесса, начиная от подготовки к выборам и до парламента (фракции, объединения депутатов и т.п.).
В качестве эталонов возьмем программные документы ряда (десяти) политических партий, по возможности представляющих различные грани политического спектра России. Из множества критериев классификации используем следующие: по идеологической направленности доктрин; по роли в политической системе; по целям и задачам экономической, социальной ориентации; внутрипартийной деятельности и т.д.
Параметрами для сравнения может быть выбран набор альтернативных подходов к решению наиболее характерных вопросов, ответы на которые в своей совокупности дают достаточно оснований для политической идентификации объекта.
Тестирование проводится группой экспертов по шкале (от нижней планки – 0 до 100 условных единиц: например, полный отказ от марксизма – 0 усл. ед.; догматическое следование ему – 100 усл. ед. Реальная позиция какой-либо партии будет находиться в этом диапазоне, предположим 25 усл. ед.).
Таким образом проводится оценка документов и действий той или иной партии по всем избранным для сравнения параметрам. В результате получается совокупность точек обозначенных для каждой партии каким-либо символом (*), (х), (о) или цветом (условно можно называть “графиком” той или иной партии).
На экране компьютера будет представлено изображение, где по горизонтальной оси представлены избранные для сравнения параметры, по вертикальной оси соответствующими символами обозначены усредненные экспертные оценки в диапазоне от 0 до 100.
Отвечая на предусмотренные программой вопросы, исследователь может построить кривую собственных предпочтений (обозначена (с) или экспертно оценить следование той или иной политической силы или лидера некоторым политическим пристрастиям).
Эта весьма простая, даже примитивная модель, может во многом помочь политику и политологу.
Для группы основателей партии. С ее помощью легко и быстро протестировать нахождение разработанной партийной доктрины в различной части политического спектра.
Если “ниша” занята, необходимо изменить программные установки (усилить), чтобы “перетянуть” электорат конкурентов на свою сторону, либо уйти в иную часть политического пространства и охватить другую группу избирателей.
Пройдя с компьютером (современный компьютер умещается в портфеле) по предприятиям, организациям региона, можно получить совокупный политический портрет пристрастий и ориентации будущих избирателей.
Проанализировав итоги совокупного (репрезентативного) обследования, принять решение о тезисах избирательной программы того или иного кандидата (партии), желающих выставить в данном избирательном округе свою кандидатуру.
Вести компьютерный мониторинг изменения политических ориентаций электората и конкурентов в ходе избирательной кампании, корректируя свою программу и действия.
Продолжить подобное тестирование, рассматривая в качестве объектов исследования уже не политические партии, а их концентрированное выражение в виде парламентских фракций. Перечень возможностей можно продолжить. Модель позволяет получать названные результаты практически мгновенно,
Безусловно, подобная модель весьма проста и носит в основном учебный характер. Результаты ее применения следует рассматривать как первое приближение, как исходные данные для определения направлений дальнейшего исследования.