Национально государственное устройство СССР в 1917-1918 годах — пункт 2.2 Декларация прав народов России

Важнейшим документом, с учетом которого впоследствии строилась национальная политика, была Декларация прав народов России, принятая 2 ноября 1917 г. В ней, в частности, говорилось «…Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:
1) Равенство и суверенность народов России.
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
Вытекающие отсюда конкретные декреты будут выработаны немедленно после конструирования Комиссии по делам национальностей» .
Никто не мог выступить против такой по-настоящему демократической программы. Основы своей политики совет Народных Комиссаров изложил и в обращении «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», опубликованном в «Правде» и «Известиях» 22 ноября 1917 г.
«Отныне ваши верования и обычаи, — говорилось в обращении, — ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов рабочих, советских и крестьянских депутатов» .
Советское правительство стремилось, чтобы с первых шагов провозглашенные принципы не оставались пустыми словами. Имеется в виду, например, признание в 1917 г. независимости Финляндии. Суверенная Финляндская республика образовалась как буржуазное государство. Это был трудный шаг для В. И. Ленина. Но он пошел на это, чтобы ни у кого не вызвала сомнения искренность намерений большевиков.
В другом декрете — «О турецкой Армении» право на самоопределение признавалось за армянским населением «турецкой Армении».
Говоря о реализации принципов национальной политики, необходимо упомянуть образование независимой Тувы. Находясь с 1914 г. под протекторатом России в качестве Урянхайского края, Тува после Октябрьской революции конституировалась как независимое государство. В первой половине июня 1918 г. съезд тувинцев Урянхайского края принял решение о самостоятельности Тувы, которое было поддержано и съездом русского населения. Таким образом, русское население показало пример бесконфликтного решения политических и национальных проблем. Уважительное отношение к праву нации на самоопределение сыграло впоследствии положительную роль: в 1944 г. Тува вошла в состав РСФСР.
Проанализируем те положения Декларации, которые регулируют национальные вопросы. В главе второй сказано: «Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик».
В главе четвертой: «Вместе с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а следовательно, тем более полный и прочный союз трудящихся классов всех наций России, III съезд советов ограничивается установлением коренных начал федерации советских республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельное решение на своем собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях».
Провозгласив право наций на самоопределение, новая власть подводила под это, весьма рискованное теоретические положение, свою аргументацию. «Нам говорят, — подчеркивал В. И. Ленин в выступлении 22 ноября (5 декабря), — что Россия раздробится, распадается на отдельные республики, но нам нечего бояться этого. Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем. Для нас важно не то, где проходит граница, а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций. Мы сейчас «завоевывали» Финляндию с тем, что предоставили ей полную свободу жить в союзе с нами.
Как известно, в январе 1918 г. В Финляндии произошла революция, однако она очень скоро, вопреки большевикам, потерпела поражение. Жизнь пошла по другому сценарию.
Надо сказать, что не только большевики шли по пути государственного обустройства иных национальностей внутри России, и уже вовсе не реализация таких замыслов развалила страну. Тем более, что осуществлявшийся вариант был не только куцым, однобоким, но и в значительной степени декларативным, который лишь будоражил надежды различных наций при отсутствии фактических возможностей государственного институирования. В Советском Союзе много говорилось о торжестве социалистического федерализма, а на практике главенствовала партийная дисциплина и всепоглощающий как радиация принцип демократического централизма, что в переводе на обычный язык было синонимично унитарному мышлению. Трагический развал союза только подтвердил истину: невозможно построить прочное федеративное государство на декларациях и лозунгах, самой надежной цементирующей основой здесь выступает демократическое общество.