Способы оценки загрязнения воздушной среды. с. 5-7

Глава 1             Теоретические аспекты оценки загрязнений воздушной среды

1.1      Понятие загрязнения атмосферного воздуха и основные способы его охраны

 

Под загрязнением атмосферного воздуха следует понимать любое изменение его состава и свойств, которое оказывает негативное воздействие на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем.

Загрязнение атмосферы может быть естественным (природным) и антропогенным (техногенным) [12]. Естественное загрязнение воздуха вызвано природными процессами. К ним относятся вулканическая деятельность, ветровая эрозия, дым от пожаров и др. Антропогенное загрязнение связано с выбросом различных загрязняющих веществ в процессе деятельности человека. По своим масштабам оно значительно превосходит природное загрязнение атмосферного воздуха.

Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человека и на окружающую природную среду различными способами — от прямой и немедленной угрозы до медленного и постепенного разрушения различных систем жизнеобеспечения организма [8; с.6].

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в России, особенно в городах, остается высоким, несмотря на значительный спад производства, что связывают прежде всего с увеличением количества автомобилей, в том числе — неисправных. В настоящее время основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха на территории России вносят следующие отрасли: теплоэнергетика (тепловые и атомные электростанции, промышленные и городские котельные и др.), далее предприятия черной металлургии, нефтедобычи и нефтехимии, автотранспорт, предприятия цветной металлургии и производство стройматериалов [11; с.125].

Главные загрязнители атмосферного воздуха, образующиеся в процессе производственной и иной деятельности человека — диоксид серы (SО2), оксид углерода (СО) и твердые частицы. На их долю приходится около 98 % в общем объеме выбросов вредных веществ. Помимо главных загрязнителей, в атмосфере городов и поселков наблюдается еще более 70 наименований вредных веществ. Однако именно концентрации главных загрязнителей наиболее часто превышают допустимые уровни во многих городах России.

Более 200 городов России, население которых составляет 65 млн человек, испытывают постоянные превышения ПДК токсичных веществ. Жители 70 городов систематически сталкиваются с превышениями ПДК в 10 и более раз. [13; с.176]

Особенностью правового режима охраны атмосферного воздуха является то, что в силу физических свойств он не может быть объектом права собственности, поскольку к нему не применимы традиционные полномочия собственника. Он не может быть индивидуализирован для того, чтобы стать объектом права собственности [12; с.54].

Атмосферный воздух является жизненно необходимым компонентом биосферы, поэтому он подвергается охране. Правовые и организационные основы хозяйственной деятельности в области использования воздушного бассейна закреплены Законом «Об охране атмосферного воздуха» [2]. Наряду с Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха», отношения по охране атмосферного воздуха регулируются Федеральным законом «Об охране окружающей среды» [3], Федеральным законом «Об экологической экспертизе» [4] и другими нормативными актами.

Охрана атмосферного воздуха – это совокупность организационных, экономических, технических, правовых и иных мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха, осуществляемых государственными органами, юридическими и физическими лицами.

Основными правовыми средствами охраны атмосферного воздуха являются[8; с.6]:

  • государственный учет и контроль за поступлением вредных веществ в атмосферу и воздействием на нее вредных физических факторов;
  • нормирование качества атмосферного воздуха, предельно допустимых воздействий со стороны отдельных источников;
  • санитарно-гигиенические требования при проектировании и эксплуатации объектов хозяйственной деятельности;
  • технологические и организационно-технологические приемы снижения объемов выбросов и вредного воздействия производства на атмосферный воздух;
  • программы по охране атмосферного воздуха;
  • регулирование размещения источников вредных воздействий на атмосферу;
  • экологическая экспертиза проектов предприятий и иных объектов, эксплуатация которых сопровождается загрязнением атмосферы;
  • разрешительный порядок вредных воздействий на состояние атмосферного воздуха;
  • государственная регистрация вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ;
  • инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников;
  • мониторинг атмосферного воздуха;
  • государственный, производственный и общественный контроль за охраной атмосферного воздуха;
  • экономический механизм охраны атмосферного воздуха;
  • ответственность за нарушение законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха. [8; с.25]