Способы оценки загрязнения воздушной среды. с. 17-19

Истощения запасов подземных вод на осваиваемых месторождениях Южной, Центральной и Западной Якутии не наблюдается.

За 2012 год на территории республики произошло 15 случаев загрязнения почвенного покрова в результате аварийных сбросов нефтепродуктов на территории 12 улусов, в т.ч. 10 случаев в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП), 3 случая разлива нефтепродуктов на стационарных объектах их хранения и реализации и 2 случая загрязнения неустановленного происхождения. Значительное загрязнение произошло в результате ДТП на территории Мирнинского района.

В 2012 г. в республике образовано 18 млн. тонн твердых бытовых отходов. Полигоны бытовых отходов имеются в г. Якутск, г. Мирный, г. Алдан, г. Ленск, г. Нерюнгри, на осталь­ных территориях существуют санкционированные свалки. Санитарное состояние мест раз­мещения отходов неудовлетворительное, отсутствует ограждение, обваловка, имеется сво­бодный доступ населения и животных, территории не благоустроены. Большинство (более 80%) свалок эксплуатируется с нарушением требований санитарных правил, переполнены, работы по рекультивации не проводятся. В республике отсутствует система централизован­ного сбора отходов, мусоросортировки и мусоропереработки.

Параметры радиоактивного загрязнения объектов природной среды в 2012г. находились на уровне значений многолетних наблюдений, характерных для территории Республики Саха (Якутия).

По данным ФГБУ «ЯУГМС» в 2012 году  среднегодовая концентрация суммарной бета – активности в приземной атмосфере в 2012 году составила 25·10-5 Бк/м3 и была незначительно выше уровня 2011 года (22·10-5 Бк/м3). Максимальные суточная величина концентрации наблюдалась в г. Якутске в апреле месяце и составила 167·10-5 Бк/м3.Минимальная среднемесячная концентрация 10·10-5 Бк/мнаблюдалась в июне месяце в г. Мирный.

В 2012 году новых радиационных аномалий и загрязнений на территории республики не зарегистрировано. Радиационная обстановка на территории Республики Саха (Якутия) в 2012 году оценивается как удовлетворительная.

1.1      Экологическая оценка деятельности ЗАО «Иреляхнефть»

ЗАО «Иреляхнефть» расположен в промышленной зоне г. Мирный. Рельеф местности в районе расположения промплощадки и ближайшей территории ровный спокойный с уклоном в южную сторону.

Промышленный корпус предприятия, находящийся по адресу ул. Ленина, и в соответствие с пунктом 7.1.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03[6] относится к первому классу опасности. С соответствие с данными СанПиНа для предприятий занятых производством по переработке нефти, попутного нефтяного и природного газа, к которым относится ЗАО «Иреляхнефть» устанавливается санитарно-защитная зона размером 1000 метров.

Помимо промышленного корпуса в городе у предприятия имеется скважина находящееся в удалении 2 км. от города Мирный.

Согласно 7.1.3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03[6], для отдельно расположенных скважины (в соответствие СанПиН скважины относятся к объектам по добыче нефти при выбросе сероводорода до 0,5 т/сутки с малым содержанием летучих углеводородов), необходимо установить размер санитарно-защитной зоны 300 м.  Класс опасности предприятия  III.

Основными источниками выделения и выбросов вредных веществ предприятия в атмосферу являются технологические процессы, оборудование цехов и вспомогательного производства.

Для защиты окружающей атмосферы от загрязнений на предприятии предусмотрено проведение следующего комплекса мероприятий. Для предотвращения и снижения возможности возникновения аварийных ситуаций предусматривается контроль технологических параметров, система пожаротушения. Автоматизация технологических процессов и установленные на оборудовании контрольно-измерительные приборы позволяют вести контроль и регулирование технологического режима по основным параметрам. В случае аварийных ситуаций оборудование останавливается[14].

Все мероприятия, предусмотренные на объекте, в случае возникновения аварийной ситуации сводят воздействие объекта на окружающую среду к минимуму. Аварийные ситуации характеризуются кратковременностью воздействия.

Для того чтобы определить размер санитарно-защитной зоны необходимо провести расчет рассеивания загрязняющих веществ. Расчет загрязнения атмосферы выполнен в соответствии с методикой ОНД — 86 Госкомгидромета СССР по унифицированной программе «Эколог», версия 3.0, согласованной ГГО им. А.И. Воейкова. Программа осуществляет многовариантный расчет концентраций в расчетных точках на местности при различных направлениях и скоростях ветра, наихудшие значения концентраций вредных веществ, величины суммационного воздействия.

От 76 источников загрязнения атмосферы  ЗАО «Иреляхнефть» (из них 28 неорганизованные) выбрасываются 23 разновидности вредных веществ.

При выполнении расчетов рассеивания размеры расчетного прямоугольника для площадки приняты 6000 х 6000 метров с шагом сетки 1000 метров, что удовлетворяет требование об охвате территории, находящейся под влиянием выбросов предприятия. Климатическая характеристика и фоновые концентрации загрязняющих веществ приняты по данным ФГБУ «ЯУГМС». Метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере города Мирный, приведены в таблице 2. Расчеты загрязнения атмосферы выполнены по всем выбрасываемым загрязняющим веществам. Определены также результаты загрязнения вредными веществами, обладающими эффектом суммации.

 

Таблица 2 – Метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе

Наименование характеристик Величина
г. Мирный  
Коэффициент стратификации атмосферы 160
Коэффициент рельефа 1
Средняя температура наиболее жаркого месяца 21.7
Средняя температура наиболее холодного месяца -29.3
Среднегодовая роза ветров:  
С 11
СВ 10
В 4
ЮВ 7
Ю 18
ЮЗ 24
З 15
СЗ 11
Скорость ветра (м/с), по средним многолетним данным, повторяемость превышения которой составляет 5% 10

 

Максимальные приземные концентрации анализировались на границе СЗЗ и на территории жилой застройки.

Общее количество выбросов – 196,0240208 т/год Состав выбрасываемых веществ:

  1. Смесь углеводородов предельных С1-С5 – 75,25%
  2. Ангидрид сернистый – 14, 25%
  3. Углерода оксид – 6,56%
  4. Азота диоксид – 1,52%
  5. Смесь углеводородов предельных С6-С10 – 1,27 %