Press "Enter" to skip to content

Управление и оценка бизнеса компании ОАО ММК — страница 111-112

Построение системы финансовых прогнозов должно предоставить возможность контроля и регулирования уровня показателей, определяющих длительность операционного, кредитного, финансового и инвестиционного циклов деятельности предприятия, в частности:

  1. обеспечение текущего финансирования деятельности — текущие финансово-эксплуатационные потребности (регулирование длительности финансового (чистого) цикла как разницы между длительностью операционного и кредитного циклов). Включает привлечение собственных денежных средств (чистый оборотный капитал) и краткосрочного кредитования на обеспечение производственно-коммерческого цикла;
  2. контроль краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений (вложения в другие организации, ценные бумаги, выдача займов и т.д.), то есть финансовой деятельности;
  3. обоснование и контроль инвестиционных расходов (вложений во внеоборотные активы — основные средства, капитальное строительство и прочие инвестиции).

На основании ожидаемых сценарных значений экзогенных макроэкономических и производственных факторов был построен сценарный прогноз ключевых финансовых показателей ОАО «ММК» на 2012 год. При этом следует заметить, что прибыль компаний сектора металлургии исторически подвержены значительным колебаниям, которые зависят от множества факторов:

  • состояние мировой экономики, а также экономическая и политическая обстановка регионе;
  • отрасль ориентирована на внутренний и внешний спрос, поэтому спрос и предложение, а также оценка будущего спроса и предложения очень важны для формирования бюджетов;
  • необходимость высоких затрат на исследования в области сталелитейного рынка для выявления перспективных технологий будущего;
  • стоимость и доступность альтернативных материалов – особенно пластика;
  • действия и постановления российских и зарубежных органов государственной власти, в том числе в отношении налогообложения и регулирования деятельности предприятий.

ОАО «ММК» не может влиять на факторы, определяющие ее рынок. ОАО «ММК» характеризует свою финансово-кредитную политику как «хорошо сбалансированную»: под контролем находятся как размер долга, так и его структура. В рамках проводимой политики размер корпоративного долга строго привязан к масштабам деятельности компании.

Применения прогнозных моделей финансовых показателей в ОАО «ММК» позволит:

  • Собственникам фирмы учесть влияние внешней среды в процессе формирования идеологии и финансовой политики при установлении целевых ориентиров деятельности предприятия.
  • Установить целевые показатели для менеджмента компании при разработке ее финансовой стратегии, в процессе перспективного бизнес-планирования.
  • Кредитным организациям при анализе платежеспособности потенциальных клиентов – промышленных предприятий даст дополнительные средства финансового мониторинга.

При этом на каждом из этих направлений возможен альтернативный выбор из различных сценариев предпосылок формирования финансовой политики (оптимистичного, пессимистичного и наиболее вероятного), полученных в процессе прогнозирования и моделирования ключевых финансовых показателей фирмы.

Изложенные выше результаты сценарного прогноза основных финансовых показателей ОАО «ММК» на 2012 год могут быть применены в процессе формирования финансовой политики и финансовой стратегии предприятия и послужить в качестве целевых ориентиров для высшего менеджмента компании при различных условиях внешней среды. Учитывая то, что рост акционерной стоимости ОАО «ММК» является основной стратегической задачей этой компании, необходимо при возможном пессимистическом сценарии, например, при неблагоприятно складывающейся внешней конъюнктуре России (падении цен на нефть и мировых фондовых индексов, повышении учетной процентной ставки ФРС США) применять заранее разработанные для таких ситуаций комплексы мероприятий, позволяющих поддерживать привлекательность акций предприятия на приемлемом для него уровне.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *