Определение как логическая операция. Страницы 7-8

Определение, называющее причину, например: День — это есть нахождение солнца над землей, а ночь — это нахождение солнца под землей. Таким образом, причиной дня (соответственно ночи) является нахождение солнца над землей (либо под землей).

 

 

 

2         Виды определений

Вопрос о видах определений является весьма дискутируемым в логике. Прежде всего можно встретить деление определений на номинальные и реальные. Номинальными (лат. потеп — имя, nominalis — именной) называют определения, объясняющие значение слова или термина, например, Демократия — слово, образованное из двух греческих слов — «демос» (народ) и «кратос» (власть), и означающее власть народа[1].

Реальными (лат. res — предмет, вещь) называют определения, перечисляющие признаки самого предмета, например:

Демократия — форма правления в государстве, при которой граждане обладают правом избирать и быть избранными в органы управления.

Реальное определение раскрывает содержание понятия, обозначающего какой-то объект, т. е. они посвящены объектам. Например: «Телефон — это электронное устройство, преобразующее звуки человеческой речи в электрические сигналы и наоборот» — реальное определение.

Номинальное (от лат. nomen — имя) раскрывает значение термина, которым выражено какое-либо понятие, т. е они посвящены терминам (словам). Например: «Слово «телефон» обозначает аппарат для передачи звуков на расстояние по проводам при помощи электрического тока», — номинальное определение.

Как видим, принципиальной разницы между реальными и номинальными определениями не существует. Они различаются, как правило, по форме, но не по сути.

С познавательной точки зрения реальные определения обладают большей ценностью, так как их содержание можно соотнести с действительностью. Но если вспомнить о понятии как о неразрывном единстве мысли, слова и предмета, становится ясным, что не следует противопоставлять номинальные определения реальным. Если имеется понятие, а не только имя, то эти определения взаимозаменимы, и тогда в различении номинального и реального определений нет особого смысла.

Определения также бывают явные и неявные. Главенствующее место в традиционной логике занимает определение через род и видовое отличие. Его называют также аристотелевским, сущностным, классическим определением.

Явное определение непосредственно раскрывает содержание понятия, дает прямой ответ на вопрос, чем является объект, который оно обозначает. Например: «Телефон — устройство, которое преобразует звук человеческой речи в электрические сигналы, используемое для приема и передачи звука на расстоянии.

Неявное (контекстуальное) определение раскрывает содержание понятия не прямо, а косвенно, с помощью контекста, в котором это понятие употребляется. Например, из следующей фразы: «Во время празднования наступления нового года люди используют телефон особенно интенсивно, поздравляя друг друга с этим знаменательным событием, общаясь и разговаривая по телефону как с людьми тут же в толпе, так и находящимися за тысячи километров», — косвенно следует ответ на вопрос: «Что такое телефон?» — вытекает неявное определение этого понятия. Понятно, что определениями в полном смысле этого слова надо считать явные определения. В дальнейшем речь пойдет именно о них.

Существует несколько способов определения понятия, но среди них выделяется классический способ, который заключается в том, что определяемое

[1] Малыхина Г. И. Логика: Учебное пособие. Мн.: Вышэйшая школа, 2002. С. 65.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *