Государственный и частный сектор экономики

Государственный сектор и частный сектор — это термины, используемые для описания двух основных типов бизнес-отраслей в экономике. Хотя они могут предоставлять аналогичные услуги на некоторых уровнях, они отличаются друг от друга по ряду факторов, включая право собственности и цель. Самое большое различие между ними заключается в том, что государственный сектор принадлежит государству и управляется им, а в частном секторе преобладают частные бизнес-операторы.

Один из самых простых способов определить разницу между государственным сектором и организацией частного сектора состоит в том, чтобы выяснить, кто за что отвечает. В организации государственного сектора все сотрудники, руководители и менеджеры работают на правительство. Компания или организация принадлежат не корпорации или частному владельцу, а правительству региона. Организации частного сектора, с другой стороны, управляются частными лицами и могут отвечать перед советом директоров, владеющим партнерством или единственным владельцем. Сотрудники в частном секторе заняты в организации.

В дополнение к различию во владении, эти два типа организаций часто делятся по своим целям. Группы государственного сектора обязаны обслуживать общественность и обычно не находятся в прямой конкуренции с другими группами для удовлетворения того же спроса. Они не ориентированы на получение прибыли и, как правило, предоставляют услуги, а не товары. Частные компании, напротив, обычно стремятся к прибыли и пытаются превзойти конкурентоспособный бизнес, чтобы удовлетворить те же требования. В то время как у частных компаний могут быть некоторые гуманитарные цели, их основной итог, как правило, заключается в прибыльности бизнеса, который не обязательно служит обществу.

Существует много различных типов частного бизнеса, которые можно считать частью частного сектора. Корпорации , магазины розничной торговли, рестораны и автозаправочные станции — все распространенные виды частного бизнеса. Некоммерческие организации, такие как благотворительные фонды или частные школы, также обычно считаются частью частного сектора, если они не создаются и поддерживаются государственными фондами.

Организации государственного сектора, как правило, сосредоточены на предоставлении социальных услуг населению в соответствии с законодательством или исполнительным приказом. Типы организаций государственного сектора включают государственные школы , государственное медицинское страхование, полицию и пожарные. Системы общественного транспорта, содержание дорог и военные работы также обычно находятся под эгидой государственного сектора.

Иногда услуги государственного и частного секторов пересекаются, предлагая гражданам выбор между опорой на государственные организации или платой за более гибкие частные услуги. Например, в сфере безопасности некоторые люди могут нанять частных охранных агентов для охраны банка, магазина или места жительства. В этом случае использование государственных ресурсов, таких как полиция, может быть нецелесообразным, поскольку государственные полицейские силы подотчетны всей общественности и не могут прилагать все свои усилия для удовлетворения потребностей одного гражданина.

Разные народы по-разному делают упор на роли государственного и частного секторов. Хотя в некоторых странах имеется большой государственный сектор, который предоставляет широкий спектр услуг, граждане часто платят за эти услуги в виде высоких налоговых ставок. С другой стороны, те, у кого большой частный сектор, могут предоставлять больше возможностей для выбора между поставщиками, но могут зависеть от капризов финансового рынка и быть более трудными для граждан с низким уровнем дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *